Ульрих Бейерс: «Поработать со сборной России? Почему бы и нет»

Тренер «Красного Яра» о первой части сезона, секрете успеха «Спрингбокс» и заветной мечте.

Молодой южноафриканский специалист Ульрих Бейерс пополнил тренерский штаб “Красного Яра” в июне текущего года. За его спиной насыщенная карьера регбиста в ЮАР и Европе. Успел Ульрих поиграть и в России за “Владивостокских Тигров”. В интервью “Городским новостям” Бейерс рассказал, почему переехал в Красноярск, о своих целях и задачах в работе с яровцами и о многом другом.

Здесь и сейчас

— Вы провели в “Красном Яре” без малого полгода. Как оцените этот период?

— К старту чемпионата был здесь не так много времени, несколько недель. Мы долго раскачивались. В начале сезона были проблемы. Не получилась игра с “Металлургом”, неудачно провели и домашний матч со “Стрелой”. Старались разобраться, в чём причины такого начала. Старались собраться, найти ту игру, с которой можно было бы двигаться вперёд.

— В последних матчах одержали четыре победы подряд. Разобрались?

— Очевидно, что сначала мы допускали одни и те же ошибки. Именно они не давали достигнуть положительного результата. Соответственно, на команду оказывалось сильное давление. Постепенно вкатились в сезон. Самоотдача игроков, их стремление к победе становились сильнее от матча к матчу. В каких-то элементах удалось стабилизировать игру, мы прогрессировали. Но при этом испытывали серьёзные проблемы со схватками. Ещё допускали много совершенно ненужных нарушений, в том числе и в открытой игре. Мы каждый раз говорили игрокам об этом, старались указать именно на те моменты, в которых сами себе привозили штрафные, отрабатывали на тренировках похожие ситуации, чтобы в играх избегать такого рода нарушений.

— В чём причина неудачного старта?

— Думаю, что всё в совокупности. Невозможно выделить одну причину. На нас обрушились травмы, мы потеряли основных игроков, капитана. В то же время нужно было интегрировать в команду новичков. Где-то не хватало сыгранности. Мы находились в постоянном поиске оптимальных сочетаний и будем его продолжать.

— Присутствовали ли психологические проблемы? Большинство игроков “Красного Яра” привыкли бороться за чемпионство, а последние сезоны этого нет. В прошлом чемпионате даже до медалей дотянуться не удалось.

— Я с раннего возраста окунулся в мир регби. В разные периоды времени находился в командах, которые на протяжении нескольких лет были в топе. Но жизнь меняется, в том числе и регбийная, у каждого коллектива бывают неудачные отрезки, практически никому не удаётся их избежать. Это происходит и с “Красным Яром”. Регби в чемпионате России изменился, к этому нужно адаптироваться и постараться найти ключевые факторы, которые помогут вернуться на прежние позиции. У нашего клуба великая история, ею нужно гордиться. Болельщики “Красного Яра” чрезвычайно требовательны. Они многого ждут от клуба. И мы понимаем, что обязаны оправдывать эти ожидания. Но как я уже сказал, неудачные периоды бывают у всех. Это не только в регби. Посмотрите на футбол. Даже такие величины, как мадридский “Реал” и “Барселона”, не могут постоянно находиться на вершине. Смена поколений, перестройка состава, опять же адаптация к новым игровым условиям, к другой конкуренции — на стабилизацию результатов, на привыкание к новым правилам жизни и игры может уйти один-два сезона, а может потребоваться больше времени. Часто говорю ребятам, что историю нашего клуба мы пишем здесь и сейчас, никто не будет смотреть на прошлые заслуги, мы должны соответствовать высоким требованиям именно сегодня.

— Игроки принимают это?

— Считаю, что да. С другой стороны, когда я пришёл в “Красный Яр”, то не собирался предлагать какие-то коренные изменения, до старта чемпионата оставалось совсем немного времени. Сейчас закончилась первая часть сезона, у нас будет несколько месяцев, чтобы восстановиться и залечиться, начать готовиться. Привнести в игру определённые новшества. Наш состав один из сильнейших в чемпионате. Но нужно понимать, что для борьбы за медали недостаточно просто иметь сильных игроков, важна каждая деталь. В матчах, в подготовке к ним нет вообще мелочей. Сейчас будет такое время, когда мы должны заложить прочный фундамент. Уже наметили основные принципы той игры, которую хотели бы видеть, будем над ними работать. Мы вошли в четвёрку, есть результат, от которого можно и нужно отталкиваться, и добиваться его улучшения.

— Сверхэмоциональным получился последний матч со “Стрелой”. Такие победы, безусловно, закаляют характер. Наверное, не совсем удачно для команды уходить на перерыв именно сейчас после серии успехов. Только разогнались, а первая часть сезона закончилась.

— С одной стороны это так. Мы действительно получили большой заряд эмоций. Прекрасно понимали, что для закрепления в четвёрке нам необходимо выигрывать в Казани. И эта победа доставила радость, тем более матч получился невероятно сложным и интересным. Но, с другой стороны, перерыв нам необходим. У нас много травмированных, у них будет время восстановиться и вернуться в состав. Мы проделаем работу над структурой игры, над комбинациями, разберём ошибки, чтобы в дальнейшем их минимизировать. В общем, уверен, что воспользуемся этим перерывом как надо. Продолжим прогрессировать, чтобы к возобновлению чемпионата подойти в максимальной готовности.

— Возвращение в зону плей-офф, безусловно, порадовало болельщиков. Но на что им надеяться в дальнейшем? Эта команда способна бороться за чемпионство?

— Мы, безусловно, можем и должны бороться за самые высокие места. Но точно пообещать чемпионство болельщикам было бы неправильным. Это регби. Здесь нельзя конкретно предсказать. Один матч может изменить всё. Вспомните полуфинал Кубка России с Монино. Там обе команды имели шансы на победу. Выиграй мы — и концовка первой части чемпионата получилась бы ещё более насыщенной и интересной. Но если суммировать всю проделанную за этот период работу, то, считаю, мы движемся в правильном направлении. После поражения от ВВА мы попали под серьёзное давление, нас критиковали из-за плохих результатов. Но это в какой-то мере закалило и тренерский штаб, и игроков, стало ещё одним стимулом для развития и самосовершенствования.

В регби с двух лет

— Давайте о вас. Долго ли думали над предложением “Красного Яра”?

— Во “Владивостокских Тиграх” в 2019 году я уже выполнял функцию играющего тренера. Потом вернулся домой, работал в академии “Блю Буллс”, при этом следил за российским чемпионатом. Мог оказаться здесь ещё зимой, но тогда не сложилось. Думаю, что всё к лучшему. Набрался опыта в академии. И когда поступило предложение от “Яра”, практически не раздумывал. Мне хотелось вернуться в Россию и попробовать себя тренером в одном из ведущих клубов.

— Как вас вообще занесло в не самый регбийный город Владивосток?

— Я играл за клуб из ЮАР “Саутерн Кингз” в Про14. И так вышло, что у нас возникли определённые финансовые трудности. Многие южноафриканские регбисты выступали здесь и всегда хорошо отзывались о российском регби. Я играл в ЮАР, Франции и Италии, когда поступило предложение из Владивостока, посчитал это очень интересным опытом. Мне нравится что-то менять, попадать в новую культуру. В итоге провёл там прекрасное время, наслаждался жизнью во Владивостоке.

— А жизнью в Красноярске наслаждаетесь?

— Был в “Тиграх”, прекрасно понимал, что именно Красноярск — регбийная столица России. Не скрою, что ждал предложения отсюда, но его не поступило. Когда впервые приехал в Красноярск, мне сразу многое понравилось. Для меня это лучший российский город, чувствую себя здесь великолепно.

— У вас получился быстрый переход из игроков в тренеры. Как он проходил, чувствуете ли себя тренером на 100 процентов, или по-прежнему тянет на поле?

— Переход к тренерской работе получился достаточно плавным. В том числе и потому, что я с самого раннего возраста готовил себя к этому. Ещё когда играл, тренировал детей, университетскую команду. Закончил курсы World Rugby первого и второго уровней. Но я солгу, если скажу, что меня не тянет на поле. Закончил игровую карьеру из-за травм. Моё тело уже не могло воспринимать эти нагрузки. Но главное, что я остался в регби. Теперь уже тренером.

— Сколько лет вы отдали этому виду спорта?

— Профессиональному регби — 14 лет. А вообще познакомился с этим видом спорта в двухлетнем возрасте. Мой папа — регбист. И он всегда брал меня с собой. Я окунулся в эту атмосферу и сошёл от регби с ума. С шести лет стал заниматься в команде. Мой отец тоже тренер. Он много времени и внимания уделял моему становлению.

Национальная идея

— Что в ЮАР популярнее — регби или футбол?

— Регби вне конкуренции. Оно — часть нашей культуры, национальной идеи. Мы пропитаны духом регби. Каждый мальчишка мечтает попасть в сборную страны, в “Спрингбокс”.

— ЮАР — действующий чемпион мира. В чём ваш секрет?

— У нас прекрасно работает система подготовки детей. Об этом можно очень долго рассказывать. С ума сойти, с каким желанием и любовью ведётся работа с самого раннего возраста, и как всё отлажено. Каждый ребёнок, попадая в регби в семь лет, мечтает стать профессиональным игроком. И все окружающие помогают ему в этом. Тренировки нацелены на развитие индивидуальных качеств, на то, чтобы каждый из ребят проникся духом игры, научился работать в коллективе. После школы игроки попадают в академии. Созданы все условия для развития, а дальнейший рост зависит уже от самого человека, от того, чего он хочет. Условия подготовки адаптированы именно под конкретный возраст, в дальнейшем они меняются, но всегда нацелены на прогресс игроков. В итоге большинство становятся профессионалами и играют в регби по всей планете.

— В России тоже работают школы, но разница в уровне огромна. Не самые сильные юаровские регбисты здесь становятся суперзвёздами. Почему так происходит и когда, на ваш взгляд, Россия может стать сильнее?

— Огромную роль играет время. Сколько лет в России уделяют внимание детскому регби, 15–20 лет? Это только начало, первые попытки и шаги. А в ЮАР регби развивается более ста лет. Нет никаких слов описать, какая это гордость попасть в “Спрингбокс”. Высочайшая привилегия для любого южноафриканского регбиста. Во время апартеида ЮАР была изолирована от международных турниров. После прихода к власти Нельсона Манделы вернулись в регбийную семью. В 1995 году впервые приняли участие в Кубке мира и сразу его выиграли. То есть всё это время мы не стояли на месте, а создали и развили идеально отлаженную систему для подготовки лучших регбистов. Сейчас Россия не может участвовать в международных матчах. Но это не приговор. Для развития нужен постоянный поиск чего-то нового. Необходимо впитывать в себя опыт ведущих стран, адаптировать его под имеющиеся условия и постоянно работать. Думаю, у России есть потенциал для роста, у неё всё впереди.

— У вас голландские корни?

— Есть и голландские корни, и немецкие. Всего понемногу.

— Скоро чемпионат мира по футболу. Будете болеть за Нидерланды?

— Я всегда болею за ЮАР. К сожалению, наша сборная не так часто попадает на мундиали. В её отсутствие буду переживать за африканские команды — Сенегал и Гану. А из европейских сборных мои симпатии на стороне Бельгии, очень нравится игра Кевина Де Брюйне.

Роль в тандеме

— Какова ваша роль в “Красном Яре”? Президент клуба Сергей Чупров говорил, что вы с Игорем Николайчуком будете работать в тандеме, и не важно, кто первый, кто второй. Но официально именно Николайчук — главный тренер. Кто и за что отвечает?

— Когда я только пришёл, сразу погрузился в историю “Красного Яра”. Мне было очень интересно узнать, чем дышит и живёт этот клуб. Мы сразу с Игорем установили контакт. Мне интересно работать с ним. Делимся друг с другом опытом, воспитываем и тренируем игроков. Все наши усилия нацелены на то, чтобы наши регбисты становились лучше и сильнее.

— А если конкретнее. Кто и за что ответственен?

— Моя вотчина — четвертные, комбинации, индивидуальная работа с регбистами над их техникой, над игрой ногами. Стараюсь помогать везде, где могу быть полезен. Много беседую с игроками, стараюсь донести, где и как лучше сыграть. Безусловно, радует, когда мои подсказки улучшают действия команды и результат.

— Кто определяет состав на игру?

— Проговариваем каждую позицию. По большей части наши мнения совпадают. Но если есть различия, приводим аргументы в пользу того или иного выбора. Не могу назвать наши дискуссии спорами. Я уважаю Игоря, он уважает меня, у нас определённо отличные отношения. При этом Николайчук — главный тренер, и итоговое решение за ним.

— Вас устраивает эта роль?

— На сегодняшний день — абсолютно. Я ассистент главного тренера. Моя роль — помогать ему во всём. Считаю, что тот опыт, которым я делюсь, и те знания, что приобретаю, полезны и клубу, и мне. Конечно, у меня есть амбиции. И роль ассистента в “Красном Яре” — не предел моих тренерских мечтаний. Однако сейчас получаю удовольствие от работы и от взаимодействия с Игорем. Моя тренерская карьера только начинается. Всё ещё впереди.

— Самая заветная мечта на тренерском пути?

— Уже сказал, что каждый мальчишка, играющий в регби в ЮАР, мечтает попасть в “Спрингбокс”. Соответственно у каждого южноафриканского тренера такая же заветная мечта. А вообще я бы очень хотел быть тренером любой национальной команды — участницы Кубка мира. В том числе и сборной России. Почему нет? Есть, конечно, языковой барьер, работаю над этим. Русский язык чрезвычайно сложен, но уже неплохо его понимаю. А вот говорить на нём — это невероятно трудно.

— Иностранцев часто разыгрывают, касательно русского мата. С вами такое случилось?

— Конечно. Есть прекрасное русское слово “хорошо”. Ребята подсказали мне синоним, который я регулярно употреблял в не самых располагающих для этого ситуациях. Но потом мне объяснили, что лучше всё-таки говорить именно “хорошо”.

— Глобальная мечта — возглавить сборную — участницу Кубка мира. А если обозначить её на следующие полгода?

— Хочу, чтобы все мы хорошо отдохнули и приступили к тренировкам здоровыми и мотивированными. Чтобы за межсезонье отточили все наши сильные стороны и проделали глобальную работу над ошибками, а потом весной показали игру и результат, на которые способны. Мы не хотим пробиться в полуфинал и уступить. Наша цель — выиграть там и биться за золото. Это не мечта, а конкретный план на вторую часть сезона. Считаю, что наша команда способна его осуществить.

Досье

Ульрих БЕЙЕРС

Южноафриканский регбист и тренер

Дата и место рождения: 22 января 1991 года в Претории (ЮАР).

Карьера: играл за “Пумас”. Позиция на поле — центр.

Играл за команды: “Пумас”, “Вестерн Провинс”, Блю Буллз”, “Саутерн Кингз” (все ЮАР), “Бордо” (Франция), “Зебре” (Италия), “Владивостокские Тигры” (Россия). Сыграл четыре матча за сборную ЮАР (до 20 лет).

Во Владивостоке Ульрих начал тренерскую карьеру, тогда ещё совмещая её с игровой. Затем вернулся в ЮАР, где работал в одной из сильнейших академий страны — “Блю Буллз”. В июне 2022 года стал ассистентом главного тренера в “Красном Яре”.