Лариса Никитина: “Карпов мне сам ничью предложил”

Старейшая шахматистка Красноярска играет в 93 года.

Маленькая старушка с рыжими волосами читает книгу, сидя в холле Центрального стадиона. Здесь пожилую женщину знают все: каждые выходные она приходит играть в шахматы, несмотря на погоду и прочие обстоятельства. Эта бабушка — Лариса Никитина, старейшая шахматистка Красноярска. В марте ей исполнилось 93 года.

Мы поднимаемся на второй этаж, где базируется шахматно-шашечный клуб. Лариса Николаевна бодро идёт по ступенькам, отказавшись от лифта: “Я пешком люблю ходить, зачем мне какой-то лифт?” Присев за одним из столов, разлинованных в чёрно-белую клетку, наша собеседница с доброй улыбкой начинает рассказ о себе. В него вместились семья, книги, игра с Карповым и Талем, катание на байдарках и другие эпизоды её долгой жизни.

Остаться в Красноярске

— У меня память очень хорошая. Раньше отличной была, а сейчас просто хорошая. (Улыбается.) Себя с двух лет помню. Родители не верили, а я им рассказывала, как мы в недостроенном доме играли. И шахматная память тоже хорошая — чтобы играть, нужно многое запоминать.

Я сама родом с Урала, из Свердловской области. Когда была маленькой, вместе с родителями переехала в Сургут — тогда он ещё был селом. В начале войны мы уехали в Алтайский край, где я в городе Алейске заканчивала школу. Потом поступила на биологический факультет университета в Томске и училась на кафедре ихтиологии и гидробиологии. После окончания работала в Сургуте, в Ханты-Мансийске, а в конце 1957 года меня перевели в Красноярск, в Сибирское отделение института рыбного хозяйства. Здесь я и осталась. Считаю себя коренной краснояркой. (Улыбается.)

Семья у меня была большая: отец, мать и нас девять детей. Шестеро уже умерли, остались только я и два младших брата. Один в Томске живёт, другой уехал в Подмосковье.

Никто не ждал

В шахматы я начала поздно играть, где-то в пятом классе. Увидела, как играют старшие ребята, и пошла к отцу — мол, научи меня. Он мне показал ходы, я их быстро освоила и стала его обыгрывать. А потом и старшеклассников. (Улыбается.)

В соревнованиях начала участвовать, когда в университет поступила. Везде первое место занимала. Когда работала в Ханты-Мансийске, выполнила второй взрослый разряд среди женщин. Но серьёзно занялась шахматами уже здесь, в Красноярске.

Помню, как в 1958-м поехала в Иркутск на зональные соревнования и выступила средне, хотя обыграла многих лидеров. Виктор Фёдорович Свидерский, который тогда возглавлял краевую федерацию, ещё пошутил: “Лариса, мы от тебя большего и не ждали”. А через год я поехала на зону в Тюмень, где заняла третье место и попала в финал — вот этого точно никто не ждал! Дали мне за тот результат первый взрослый разряд.

Так-то, конечно, я могла и мастером спорта стать, и хотя бы кандидатом. Старалась играть, но в то время уже активно проталкивали молодых, и я осталась перворазрядницей. Хотя спокойно обыгрывала мастеров.

Обыграть весь вагон

Ради шахмат я даже сменила работу. В институте постоянно экспедиции были, и случалось такое, что мне надо за команду играть, а я где-нибудь в Заполярье бегаю. В итоге по рекомендации Свидерского ушла оттуда в санэпидемстанцию, а через некоторое время — на завод медпрепаратов. Комитет физкультуры освобождал от работы для соревнований, и в этом плане мне там нравилось. Но потом Виктор Фёдорович меня вернул к себе, и я на санэпидемстанции проработала вплоть до пенсии.

Пока трудилась, всё свободное время посвящала шахматам. А уже на пенсии стала заниматься всем подряд — на лыжах и коньках каталась, на байдарках ездила, стреляла, в настольный теннис играла. До 85 лет я была в хорошей форме! Мы ещё на Бирюсу ездили, в пещеры спускались, на горы поднимались, и я не отставала от других. Никакого страха не было — я ещё в детстве по крышам прыгала, ничего не боялась. (Смеётся.)

Тренером я себя не видела, но с братом как-то занималась и даже играла вслепую, то есть не глядя на доску. Был, кстати, один забавный случай, когда я ехала в поезде с соревнований, а в мой вагон набилась толпа молодых физкультурников. Мы разговорились, и они меня так недоверчиво спросили: “Вы хоть одну партию выиграли?” Я им в ответ: “Всё выиграла!” Они предложили мне поиграть, мы договорились вслепую. Весь вагон против меня одной! А я всех победила.

Партии на волоске

Я училась играть на партиях Алёхина. Он мне очень нравится своим стилем. Ещё люблю Таля и Чигорина. За современными шахматистами не слежу.

Сейчас читаю книгу Якова Григорьевича Нейштадта о теории жертв. Сама люблю играть рискованно, и мне интересно об этом почитать. Меня раньше даже в команду не хотели брать, потому что всегда играла остро, мои партии на волоске висели. Например, могла спокойно выигрывать ладью, но вместо этого отдаю коня. Тренеры меня чуть ли не последними словами хают! А через несколько ходов я ставлю мат и побеждаю. Всегда шла своим путём, думала иначе, чем другие.

У нас часто проводились сеансы одновременной игры, и в Красноярск приезжали Таль, Флор, Полугаевский, Карпов тот же. Я с ними играла и даже обыгрывала! Помню, в одном из сеансов победила Таля и Флора, а с остальными на равных сыграла. Причём Карпов мне сам ничью предложил! А Полугаевский был очень недоволен — он всегда настраивался на победу и не хотел отдавать партию, но пришлось.

Играю, пока могу

Мой секрет долголетия прост — я всю жизнь занимаюсь любимым делом. И больше ничего. Сейчас, правда, уже стараюсь контролировать питание и тщательно выбираю продукты, чтобы давление не скакало.

Обычно говорят, что в шахматы хорошо играют математики. А я вот считаю, что больше шансов у тех, кто любит иностранные языки. Они мне всегда давались — может, поэтому я так долго и играю.

В своё время меня и в Москву звали, и в Севастополь. Но я уже настолько привыкла к Красноярску, что всем отказала и осталась здесь. Не хотелось уже ничего менять.

Буду играть в шахматы до конца дней своих. Врачи мне пытались их запретить — мол, не по возрасту уже. Так я же мигом слягу! Поэтому хожу на все турниры и играю, пока умею и могу.

ДОСЬЕ

Лариса Никитина

Дата рождения: 30 марта 1928 года (Свердловская область).

Деятельность: ихтиолог, научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства, шахматистка.

Достижения: многократная чемпионка Красноярского края, чемпионка Сибири и Дальнего Востока (1971), участница зональных соревнований чемпионата СССР. Несмотря на преклонный возраст, до сих пор играет в городских и краевых турнирах по шахматам.