Сергей Каташин: «Сейчас в тхэквондо идёт развитие»

Чемпион мира — о спорте, тренерстве и детях.

Тренер по тхэквондо Сергей Каташин — личность не медийная. Лишь любители спорта знают о его регалиях и достижениях. А их немало: чемпион мира, вице-чемпион Европы, мастер спорта международного класса... После завершения карьеры Сергей Юрьевич состоялся как тренер, и уже его воспитанники покоряют вершины тхэквондо. Мы поговорили о достижениях ребят, о смешанных единоборствах, первых шагах в спорте и воспитании дочери.

Надежда на флаг и гимн

— С детьми какого возраста работаете сейчас?

— У меня около 30 человек в трёх группах: начинающая, средняя и старшая. Есть как совсем маленькие ребятишки, так и более опытные спортсмены. Их я готовлю на чемпионат Сибири, который пройдёт 10 марта в Барнауле. Всего туда едут 40 тхэквондистов и пять тренеров.

— Есть какие-то медальные планы?

— Ну, это не тот уровень, чтобы ставить какие-то планы. (Улыбается.) Понятно, что призовые места будут, и даже не одно. Это не так важно. Я ставлю ребятам другую задачу — им нужно обкатать новые практики. Мы много тренируемся, и все навыки пора проверить в боевых условиях. Плюс не забываем о новом опыте, который обязательно будет. Надеюсь, конечно, что наша команда займёт достойное место. Тем более по итогам Сибири я буду понимать, кого везти в Казань на чемпионат России — он запланирован на ноябрь.

— Я так понимаю, в нынешних геополитических условиях это ваш главный старт?

— Ходят слухи, что нас могут позвать на чемпионат мира в Киргизии. Надеюсь, переговоры завершатся успешно. Тогда, конечно, будем ориентироваться на июль. У нас есть ребята, которые отобрались в сборную России ещё по итогам предыдущего чемпионата страны. Будем верить, что они себя ещё покажут.

— Неопределённость с чемпионатом мира не выбивает из колеи?

— Мы готовимся по своей программе. Поедем — хорошо, не поедем — значит, не судьба. Но хотелось бы, конечно. Тем более сборная России всегда входила в тройку сильнейших на чемпионатах мира.

— В боксе наших допускают с флагом и гимном, в других видах спорта идут активные разговоры об этом. Тхэквондо, видимо, пока не торопится?

— Дело в том, что у нас неолимпийское направление, и к нему не приковано такое пристальное внимание, как к тому же боксу. С одной стороны, это грустно, а с другой — хорошо: наш спорт остаётся максимально чистым от политики. Поэтому надеемся на то, что поедем в Киргизию — если поедем, конечно, — со своими флагом и гимном.

Результат — дело десятое

image description

— Вы специализируетесь на тхэквондо ГТФ. Два года назад наши сборники гремели на Олимпиаде, но там другой вид — ВТФ. Не было ли оттока из ваших групп в олимпийское направление?

— Нет, это абсолютно разные виды спорта. С таким же успехом можно сравнивать тхэквондо и условный бобслей. Мы близки к кикбоксингу — и по правилам, и по технике, и по методике преподавания. Вот его олимпийское признание могло быть дать отток.

— Но для обывателя нет разницы, ВТФ ли или ГТФ. Тхэквондо и тхэквондо — всё одинаково.

— Даже если посмотреть поверхностно, то можно увидеть большое количество различий. Но вы правильно отметили, что обыватель не видит разницы в аббревиатурах. После Олимпиады к нам был очень хороший приток занимающихся. Это пошло на пользу.

— Люди потом не расстраивались? Приходят на тхэквондо, а им говорят, что это направление не олимпийское.

— Знаете, родители об Олимпиадах думают в последнюю очередь. (Улыбается.) Им главное — пристроить ребёнка, чтобы он чем-то занимался и не шатался по улицам без дела. В спортивной секции он найдёт себе хороших друзей, усвоит правильные ценности и укрепит здоровье. А результат — дело десятое. Но, конечно, со временем и он становится более значимым.

“О, тренер по тхэквондо пришёл!”

— В своё время у вас занимался вице-чемпион мира Андрей Незванов. Есть ли именитые ребята в новом поколении?

— Два года назад чемпионами Европы стали мои воспитанники Алёна Струкова и Владимир Жуков. Сейчас подрастают юниоры — например, 14-летняя Настя Кузнецова. В своём возрасте она уже является призёром Европы, и у неё есть большие перспективы.

— То есть преемственность поколений не теряется?

— Конечно. В каждом новом наборе есть один-два ребёнка, которые вселяют определённый оптимизм.

— А где берёте детей? Как о вас узнают?

— Мы хорошо сотрудничаем с близлежащими школами № 23 и 62, а также с гимназией № 14. (Спортзал, где тренирует Сергей Каташин, находится в Свердловском районе в Афонтовском переулке. — Прим. авт.). Там презентуем свой вид спорта, и после этого идёт приток. Обычно все мероприятия планируем на сентябрь — как раз в начале учебного года родители думают, чем занять своих детей. Потом идёт естественный отбор: кому-то тхэквондо не по душе, кому-то вообще спорт не нужен... Но 15–20 человек стабильно остаются.

— Можно сказать, что тренера ноги кормят.

— Да, соглашусь с этим. Я в школу прихожу, а меня уже узнают: “О, тренер по тхэквондо пришёл!” И в летних пришкольных лагерях тоже бываю, занимаюсь с ребятишками и рассказываю им про единоборства. В общем, идёт активная работа.

Лидерство с большим отрывом

— Если говорить о мировом тхэквондо, то оно развивается или стагнирует?

— Скорее, движется по синусоиде: вверх-вниз, вверх-вниз. Именно сейчас, на мой взгляд, идёт развитие. Было определённое дно, когда в одной весовой категории на чемпионате мира могли участвовать всего по пять-десять человек. Сейчас же соревнования собирают по 40–50 спортсменов, и, чтобы стать чемпионом, нужно выиграть семь боёв. Это очень большая конкуренция для единоборств. Причём откровенно проходные соперники не попадаются — в каждой встрече нужно выложиться по полной программе. Но пика пока нет, и всё ещё впереди.

— Можно ли говорить, что красноярские ребята смогут выиграть чемпионат мира, если вернутся туда?

— Вопрос на самом деле очень хороший. Сейчас сложилась такая тенденция, что выиграть чемпионат мира сложнее, чем чемпионат России. По уровню тхэквондо наша страна лидирует с большим отрывом. Если ребята попадают в сборную, то они точно должны привозить медали.

Вырастут — сами решат

— Вы ранее заявляли, что не очень хорошо относитесь к смешанным единоборствам. Сейчас мнение поменялось?

— Нисколько. Это не спорт, а шоу или даже бизнес. Детям там точно делать нечего. Туда должен идти уже взрослый подготовленный человек, который сам осознаёт все риски и понимает, зачем ему это надо. Сразу скажу: я не против смешанных единоборств, пусть они будут, но спортом их назвать нельзя.

— При этом герои MMA известны по всему миру. Яркий пример — Пётр Ян. Тхэквондисты, при всём к ним уважении, далеко не так популярны.

— Это абсолютно не мешает нам жить. (Улыбается.) Понятно, что люди хотят смотреть на шоу. Артисты намного популярнее любых спортсменов, не так ли? MMA — это бизнес, деньги, рейтинги. Но не спорт. Тут нет развития каких-то качеств, здоровья. Боец должен выжать из себя всё, что только можно.

— Не будете против, если ваши воспитанники сменят направление и уйдут в MMA?

— Если это взрослый человек, который сам принимает решения, то протестовать не буду. Ради бога, его право. А вот подростков буду отговаривать всеми силами, и родителей к этому подключу. Детям в MMA идти не стоит, я уверен на сто процентов.

— Звучит категорично.

— Я же сам подобным занимался. Ещё в девяностых годах в зале “Динамо” на проспекте Мира организовывались бои без правил. В одном из турниров я провёл шесть боёв и во всех победил, но тогда же у меня укоренилось мнение: детям здесь делать нечего. Вырастут — сами решат, надо это или нет.

Из плавания в дзюдо

— В молодости вы занимались дзюдо, затем были бои без правил, а в 1997 году вы стали чемпионом мира по тхэквондо. Помогло ли вам такое разнообразие в карьере?

— Конечно. Любой спорт даёт координацию движений, держит в тонусе общефизическое состояние человека, формирует характер, без которого никуда. Это всё у меня есть благодаря дзюдо. Плюс я ещё занимался рукопашным боем — в девяностых его активно развивал Тадеуш Касьянов. На военной службе был армейский рукопашный бой — мы с братом даже выиграли чемпионат Сибирского военного округа и должны были ехать на Россию, но тогда началась первая чеченская кампания, и соревнования отменили.

— В дзюдо вы пошли ради самообороны?

— Я сам из Ачинска, а это весьма хулиганский город, поэтому часто приходилось отстаивать своё мнение. Здесь дзюдо, конечно, помогало. (Улыбается.) Но пошёл я в него не сам — отец привёл. Я часто болел, и в семье встал вопрос, каким видом спорта мне заняться. Год ходил в бассейн, но плавание мне так и не полюбилось. А недалеко от дома был зал дзюдо — туда мы и пошли. До сих пор помню: открывается дверь, а там огромная очередь к турнику. Тренер смотрит: кто меньше десяти раз подтянется — отсеивается. Тогда в Ачинске была бешеная популярность дзюдо, и мальчишки шли толпами! Нужно было как-то отбирать самых сильных. Я подтянулся 15 раз, и меня взяли. Вот так и занимался с четвёртого по десятый класс, пока в Красноярск не переехал. Тут уже рукопашным боем увлёкся, тхэквондо...

— Какие-то другие направления не рассматривали? Например, игровые?

— Мне всегда нравились единоборства. Видимо, такой склад характера. Об условном футболе я даже не задумывался. Хотя играть в него очень люблю и даже немного умею.

— А следите за ним как болельщик?

— Конечно. Олимпийские игры, чемпионаты мира — там все матчи смотрю. Клубный футбол, честно говоря, мне не заходит, но в курсе дел всё равно нахожусь. Лёгкую атлетику люблю смотреть, за биатлоном слежу. Мне интересно знать всё, что происходит в мире спорта.

Тяжело найти тренеров

— Вы возглавляете федерацию тхэквондо ГТФ Красноярского края. Как сейчас обстоят дела с этим направлением в регионе?

— Если говорить конкретно про ГТФ, то им мы занимаемся четыре года. Раньше весь упор был на ИТФ. У нас нет задачи переманивать людей из одного направления в другое — всё прекрасно развивается бок о бок. По сути, федерация ГТФ создана для того, чтобы ребята могли получать больше соревновательной практики. Вот был у нас один чемпионат России, а сейчас их два, и на каждом достойные соперники. Разве это не здорово? А ведь тхэквондисты ещё и на турниры по кикбоксингу ездят. Поэтому у нас есть очень высокие результаты.

— В каких городах, если не считать Красноярск, развивается тхэквондо?

— Лучше всего, как ни странно, на севере — Норильск и Дудинка. Там и база есть, и неплохие кадры. Есть отделения в Ачинске, Берёзовке, Енисейске, Минусинске и Сосновоборске. С этого года наш тренер работает в спортшколе Емельяновского района. География обширная. Но мы на этом точно не собираемся останавливаться.

— Какие проблемы есть?

— Самая главная — кадровая. Тяжело найти тренеров. Многие не хотят уезжать из Красноярска в территории, воспринимают это как ссылку. А тут ещё есть нюанс — наш спорт весьма узкоспециализированный. Азы футбола может и физрук в школе дать, а в тхэквондо так не получится. Нужно пожить в этом виде три-четыре года, чтобы быть тренером.

— А где тогда искать людей?

— Сложный вопрос, скрывать не буду. Есть мысли на этот счёт, но я пока держу их при себе.

Каждому своё

— Ваши дети в спорте?

— У меня дочь занималась тхэквондо, даже была чемпионкой края по детям, но потом её поглотило творчество. Она окончила художественную школу и сейчас учится в университете на журналиста.

— Не пытались вернуть её в спорт?

— Нет, я полностью поддержал её решение. Дочь всегда тяготела к литературе, русскому языку, обществознанию. Зачем я буду её ломать? Каждому своё. Да и потом, здесь она сама может всего добиться, а в спорте я бы мешал постоянно... Пусть сама выбирает. Лишь бы в меня характером пошла, а остальное приложится. (Улыбается.)

ДОСЬЕ

Сергей КАТАШИН

Дата рождения: 4 июня 1975 года (Ачинск, Красноярский край).

Деятельность: старший тренер отделения тхэквондо в СШ по видам единоборств, председатель федерации тхэквондо ГТФ Красноярского края, член Общественной палаты Красноярска.

Звания: мастер спорта международного класса, международный инструктор тхэквондо.

Достижения: чемпион мира (1997), вице-чемпион Европы, многократный чемпион России.

Женат, есть дочь Маргарита.

Направления. Олимпийская версия тхэквондо, или ВТФ, считается наиболее мягкой, поскольку в ней запрещены удары руками в лицо. ИТФ такую возможность допускает, хотя и с нюансами, и это роднит его с карате. ГТФ целесообразно сравнивать с кикбоксингом: там разрешено бить руками и ногами с минимумом ограничений.