Красноярск исторический

Чем кормили граждан в советских ресторанах и столовых?

Очередной материал из серии "Ностальгия" рассказывает о пищевых пристрастиях граждан СССР.

Чем кормили граждан в советских ресторанах и столовых?

Вопрос общественного питания — дело серьёзное. Трудно представить нашу жизнь без недорогих столовых, демократичных кафе и престижных ресторанов. Безусловно, есть любители чисто домашней кухни (это для них на ТВ выходит множество “съедобных” передач). А ведь было время, когда государство объявило войну примусам, чтобы женщина могла вырваться “из плена кастрюль и сковородок”.

Трактир? Столовая!

В 20-е годы прошлого столетия советские граждане массово устремились в города. С едой в стране было сложно, ещё не закончилась гражданская война, а толпы новоиспечённых пролетариев нужно было кормить. Решение нашли: рестораны, кабаки, трактиры и подобные им заведения превратили в рабочие столовые. Идеологическую подоплёку тоже, как водится, подвели: дескать, такие пункты общественного питания и продукты экономят, и женщин высвобождают для участия в производстве, и обеспечивают все условия для всестороннего дамского развития.

Чуть позже в крупных городах возникли так называемые фабрики-кухни с огромными залами на пару тысяч человек. Еда там готовилась в неимоверных количествах, но площади заполнялись только наполовину, а вечером, как правило, вообще оставались пустыми — всё-таки народ предпочитал ужинать дома, пусть даже и в общежитии. Так что фабрики-кухни себя не оправдали, и там стали готовить еду на вынос.

Гнутые вилки

Советские общественные столовые — это вообще отдельная песня. Вечно жирные подносы, липкие столешницы без намёка на скатерти и салфетки, гнутые алюминиевые вилки, солонки и перечницы — по одной на несколько столов. Зато везде плакаты: “У нас порядок такой — поел, убери за собой!”. И таблички — это не забудется никогда: “Пальцы и яйца в солонку не макать!”.

— У нас в студенческом общежитии вся посуда была из столовки, — делится стоматолог Александр Гольский. — Наша, институтская, называлась “Аскорбинка”, сейчас, наверное, тоже есть, не знаю. Тогда она была в два этажа, кормили, как помнится, нормально. Хотя, может, вечно голодным иногородним студентам и хлеб пироженкой казался... Но вот подносы всегда были слегка жирноватыми! Кстати, у меня с тех времён осталась на память тарелка — белая, а сбоку зелёная вязь “Общепит”. Храню!

В заводских столовых меню было довольно разнообразным, по крайней мере выбор был. Щи, борщ, харчо, суп с фрикадельками, котлеты, зразы, гуляш, разные гарниры, чай, сок, какао или компот.

— В середине 80-х были в стройотряде в посёлке Солнечном, — вспоминает учитель физкультуры Николай Вернер. — Завтракали-ужинали в местном рабочем общежитии, а вот обедать нас возили на экскаваторный завод. Это была сказка! Хлеб на столах бесплатный, выбор блюд большой, ещё и сметана полагалась — половина стакана! Мы так объедались, что к работе на стройке приступали через час, не раньше.

Студенты и командировочные были постоянными клиентами разного рода “Пирожковых” и “Пельменных”. Быстро, удобно, сытно. Стоишь в очереди и прислушиваешься к желудку: с чем он пельмешек желает — с бульоном, сметаной или уксусом?

— Я учился во втузе, там по соседству был ресторан “Арктика”, в него мы, конечно, крайне редко ходили, — рассказывает инженер Владимир Приходько. — Зато через дорогу, на Красрабе, такая чудная “Пельменная” была... Она, кстати, и сейчас на месте, никуда не делась! Сколько поколений втузовцев она вскормила! Сам по старой памяти туда хожу, если бываю в районе художественной галереи, и даже сына приохотил, ему тоже нравится.

“Рига” — это прорыв

В отдельную категорию точек общепита можно выделить рюмочные и пивные. Туда было не протолкнуться. Основные “приметы”: клубы дыма, высокие столики на длинной ножке с крючками для сумок и авосек под круглой столешницей, на закуску — бутерброды с полузасохшей колбасой или килькой. Говорят, что рюмочные стали открывать после Победы — надо же было мужчинам где-то встретиться за стопкой-другой, тем более что на войне многие привыкли к фронтовым ста граммам.

В 60-е годы в стране стали повсеместно открываться кафе. Демократичные цены, современные интерьеры. Мороженое, пирожные, кофе, коктейли. Для молодёжи, одним словом.

— В Красноярске самыми популярными были, наверное, кафе “Мана” на Сурикова и “Юность” на Мира, — вспоминает филолог Елена Викторова. — Прорывом же стало открытие “Риги”. Там все студенты паслись! Один этаж — уютный бар, а внизу... Спускаешься и попадаешь в рыцарский замок. Тяжёлые столы под дуб, кресла с высокими спинками, какие-то щиты на стенах... Это было очень ново и необычно.

Всесильный швейцар

Высшая строка списка точек общепита — это, конечно, ресторан. Простые люди за всю жизнь бывали там по два-три раза, поскольку — не по карману. Зато творческая интеллигенция, цеховики, работники торговли были завсегдатаями. Забавно, что дресс-код зависел во многом от... швейцара. Он мог не пустить мужчину без галстука, а даму — без чулок, даже летом. А мог и вообще не пустить: мест, мол, нет. Но если прижать к стеклянной двери трёшку, вопрос сам собой решался.

Что касается меню, то заказывали чаще всего салат “Столичный”, мясную или рыбную нарезку, шашлык, котлеты по-киевски, икру — вот примерный набор.

— В первый раз попала в ресторан в 10-м классе, когда сестра с мужем приехали в гости из Магадана, — рассказывает пенсионерка Светлана Смирнова. — Деньги у них водились, и пошли мы в “Енисей”, сейчас это здание принадлежит драмтеатру. Я ошалела: потолки высокие, народу уйма, музыка гремит. Заказали цыплят табака. Едва впросак не попала. Подали нам чашки с водой и половинками персика, я уже отпить из своей хотела, но увидела, что люди за соседним столиком руки там моют...

К слову, о музыке. Именно из ресторана вышли многие талантливые музыканты, Красноярск — не исключение.

— Я был студентом, серьёзно занимался музыкой, — вспоминает гитарист Александр Причалов, — жил тогда в Зелёной Роще и по вечерам часто подрабатывал в местном ресторане “Каштак”. Репертуар был своеобразный. Что-то из популярных новинок, это обязательно, но больше всего — национальных мелодий. Грузинам — “Сулико”, армянам “О, Севан, Севан!”, узбеки просили “Учкудук”... И ещё почему-то часто заказывали песню “Пара гнедых, запряжённых зарёю...”

...Небольшой опрос тех, чьё детство пришлось на 60-70-е годы, показал, что у большинства при словах “общественное питание” возникает вот такая ассоциация: на тротуаре стоит ящик-термос на колёсиках, а тётенька в белом халате поверх пальто достаёт из него щипцами горячие пирожки. С повидлом, картошкой или с рисом и мясом. За 5 и 11 копеек.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА