Красноярск исторический

Какое наследие оставили братья Крутовские городу

Фамилия Крутовских хороша знакома красноярцам.

Фамилия Крутовских хороша знакома красноярцам. Вот только те, кто не погружался в краеведение, всё же нередко путают Владимира Михайловича и Всеволода Михайловича. Сегодня мы расскажем об этой легендарной для Красноярска семье и напомним об уникальном наследии, которое оставили сыновья енисейского золотопромышленника.

С любовью к простору

Владимир Михайлович родился в 1856 году в тайге, на прииске, владельцем которого был его отец. Владимир окончил мужскую гимназию в Красноярске. “Мы росли, питаясь произведениями Купера, Майн Рида, и в обстановке описанного приволья. Естественно, проникались любовью к природе, к простору”, — вспоминал потом Крутовский о своей юности.

После гимназии он поступил в медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга. Владимир Михайлович — один из основателей Красноярской городской лечебницы, Общества врачей Енисейской губернии, женской акушерско-фельдшерской школы. Ещё будучи молодым лекарем, Крутовский отмечал жалкое состояние врачебной помощи в Енисейской губернии. Именно он хлопотал об открытии бесплатной амбулатории для бедных — она появилась в городе в 1885 году. Созданное чуть позже Общество врачей ставило задачу готовить квалифицированные кадры, развивать сеть медучреждений по всей губернии, оказывать помощь беднейшим жителям.

Владимир Крутовский активно участвовал в изучении Сибири, одно из направлений его работы — создание Красноярского подотдела Русского географического общества.

Кроме того, Владимир Михайлович издавал и редактировал газету “Сибирские врачебные ведомости”, журнал “Сибирские записки” — одно из лучших провинциальных изданий своего времени.

А ещё Владимир Крутовский известен как садовод. Он вывел и распространил в городе и губернии многие плодово-ягодные, декоративные и овощные культуры.

Доктор Крутовский ушёл из жизни в 1938 году в красноярской тюрьме, где находился по ложному обвинению. Похоронен он был тайком на Николаевском кладбище, но точное место, где находится могила, краеведам неизвестно.

Вековые яблони

Всеволода Крутовского красноярцы знают как основателя сада, расположенного на правобережье.

Всеволод Михайлович родился в 1863 году. Он, как и брат, окончил мужскую гимназию и учился в Петербургском университете. В 1887 году был исключён из учебного заведения за косвенную причастность к покушению на жизнь Александра III. После жил в Италии, Франции, также работал в Британском музее, читал лекции по биологии в Лондонском народном университете. За границей он провёл более пятнадцати лет. Вернувшись в Сибирь, Всеволод Михайлович использовал свой опыт в изучении морозостойкости плодовых растений уже в наших условиях.

Был период, когда он руководил садом дистанционно — письменно, во время ссылки в Киренск, а затем в Томске. В это время он работал в одной из самых популярных газет “Сибирская жизнь”. Позже Всеволод Михайлович много помогал своему брату в издательской работе.

Но главным делом оставалось садоводство. С 1915 года Всеволод Михайлович уже непосредственно руководил всеми опытами, которые проводились в саду. Ему учёный посвятил пятьдесят лет своей жизни. Сегодня это крупная научная площадка для студентов и преподавателей. Во время экскурсий посетителям показывают дачу Всеволода Михайловича, которая сохранилась до наших дней.

Главная достопримечательность сада — яблони. Средний возраст таких деревьев — пятьдесят-шестьдесят лет. Но здесь есть и деревья, которым более сотни лет. Например, яблоня сорта “нобилис” — она до сих плодоносит.

Всеволоду Крутовскому принадлежит открытие, которое высоко оценили его зарубежные коллеги. Это создание полярной стелющейся формы плодовых деревьев. Учёный вывел шестнадцать сортов яблонь, два сорта крыжовника, в соавторстве с последователями — два сорта груши и одиннадцать сортов слив. Сад Крутовского даже называли “маленьким раем в сибирской пустыне”. В 1926 году была издана книга “Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад”.

Всеволод Крутовский, как и старший брат, был арестован в период репрессий. Однако полтора года тюрьмы закончились освобождением. Он продолжил жить в саду и много работать. Скончался Всеволод Михайлович в 1945 году. Похоронен он в своём саду.

Наследие

В красноярской школе № 144 уже много лет работает музей, посвящённый Елене Крутовской — внучке Владимира Михайловича. Здесь собраны материалы, предоставленные родственниками и знакомыми семьи.

Учёный, детский писатель, основатель живого уголка в заповеднике “Столбы” — об этой удивительной женщине мы обязательно расскажем отдельно.

Как поясняет Татьяна Поляковская — педагог, стоявший у истоков создания музея, идею в начале 2000-х подсказала коллега Ольга Задонская. Она обнаружила неухоженную могилу Елены Крутовской и предложила педагогам вместе навести порядок на погосте. После было решено собрать материалы, посвящённые Елене Александровне и сделать тематическую экспозицию в школьном музее.

— Мы рассказываем и о её жизни, и её знаменитых родственниках, — говорит Татьяна Поляковская. — Но информация о деятельности и вкладе в развитие города Всеволода и Владимира Крутовских всё-таки лучше воспринимается людьми постарше. В Красноярске многие знают о саде Всеволода Михайловича, материалы, посвящённые Владимиру Михайловичу, хранятся в медицинском колледже, мы же решили сделать акцент именно на жизни Елены Крутовской. Её замечательные книги о природе дети читают легко и с большим удовольствием.

В школе есть собственная аллея, посвящённая легендарной семье. Коллектив тесно работает с национальным парком “Столбы” и проводит совместные мероприятия. Сейчас творческая команда школы готовится к общегородскому мероприятию, посвящённому Крутовским, которое планируется провести в апреле.

Музей

Любопытные материалы о семье Крутовских можно найти в фондах красноярского Литературного музея имени В. П. Астафьева. Например, здесь хранится книга “Семейный альбом Крутовских. Семья красноярцев Владимира и Лидии Крутовских в контексте истории России 1881–1930”.

В основе издания — реально существующий фотоальбом, который бережно хранил правнук Владимира Михайловича Крутовского красноярец Иван Воронов.

Кроме того, музей обладает рукописными семейными журналами семьи Крутовских с иллюстрациями и наблюдениями о себе, о времени и о происходящем в городе и стране.