Красноярск исторический

Героические страницы в истории Красноярской ТЭЦ-1

В мае она отмечает День Победы и свой день рождения.

Героические страницы в истории Красноярской ТЭЦ-1
ТЭЦ-1. Первая турбина. Выпущена заводом им. Сталина в 1939 г.

СГК

Красноярская ТЭЦ-1 в мае отмечает два праздника. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне и свой день рождения. Первая городская теплоэлектроцентраль была пущена в эксплуатацию в 1943-м. Она дала ток эвакуированным в Сибирь заводам — и тем самым внесла свою лепту в борьбу за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков. Со строительства ТЭЦ-1 началась история большой энергетики Красноярского края.

Нужно было торопиться

Решение о строительстве тепловой станции в городе на Енисее было принято в 1935 году. Работы начались в 1936-м, но продвигались очень медленно. В проект постоянно вносились изменения, не хватало квалифицированных кадров. Планировалось, что основное оборудование придёт из Германии, но за несколько месяцев до начала войны поставки были остановлены. К тому же в 1941 году весенний паводок разрушил дамбу, построенную для ограждения строящихся объектов, и оказались снесены почти все временные сооружения.

Великая Отечественная война ускорила возведение станции. Началась эвакуация промышленных предприятий за Урал. В Красноярск по железной дороге прибывали эшелоны с оборудованием и специалистами. Производственных помещений поначалу не было, а фронту срочно требовались боеприпасы, техника. Люди изготавливали их буквально под открытым небом, а рядом возводились стены будущих заводов: комбайнового, Сибтяжмаша, Краслесмаша, других промышленных гигантов. Значительно увеличил объёмы выработки Красмаш. Ощущалась острая нехватка энергии, городу нужен был надёжный источник тепла и света.

Легендарная турбина

Строительство ТЭЦ-1 в военное лихолетье велось круглосуточно, без выходных. Люди жили в бараках, ночевали в цехах. Получали талоны, отоваривали их пайкой хлеба и стаканом чая. Инженеров были единицы, остальные доходили до всего чутьем. Механизмов — почти никаких, даже котлован под фундамент пришлось рыть вручную. Но при этом стояла задача пустить станцию в рекордные сроки!

Монтажная площадка ТЭЦ-1. 40-е годы
Монтажная площадка ТЭЦ-1. 40-е годы

К красноярской теплоэлектростанции, от которой ждали ток оборонные предприятия, было приковано внимание правительства СССР. Выполнение сроков и технических условий строительства строго контролировалось. Энергетикам помогали обычные горожане, в том числе женщины, подростки.

Котёл и турбину монтировали прямо на улице: когда основное оборудование доставили в Красноярск, торцевых стен и перекрытий на станции ещё не было. Вручную и при помощи лебёдок люди подняли многотонную турбину на высоту семиэтажного дома. 16 мая 1943 года состоялся пуск первого турбогенератора ТЭЦ-1, эта дата считается днём рождения красноярской энергосистемы.

Легендарная турбина, сошедшая в 1939 году с конвейера Ленинградского металлического завода, до сих пор остаётся на станции как память о героическом прошлом — хотя её уже давно вывели из эксплуатации. На этой установке мощностью 25 мегаватт держался весь город вплоть до 1947 года. А ведь объём промышленного производства, напрямую связанный с ростом потребления энергии, в Красноярске за годы войны увеличился в восемь раз!

Любопытный факт: в 1947-м на ТЭЦ-1 установили вторую турбину английского производства, и она прослужила 41 год. А первая, ленинградская, оставалась в строю более 60 лет (что соответствует двум эксплуатационным срокам). Её даже в определённый момент удалось модернизировать, снизив расход топлива с 480 граммов на один кВт энергии до 154 граммов. То есть наше, отечественное, оказалось прочнее и долговечней!

Первая — навсегда

Те, кто сегодня работает на Красноярской ТЭЦ-1, бережно хранят предметы, свидетельствующие о трудовых подвигах. На станции создан музей с ценными экспонатами — табличками, снятыми с первых турбин, другими раритетами военных лет и более позднего времени, на которое пришлось восстановление страны после разрухи. О многом могут рассказать фотографии героев-энергетиков, их неповторимые истории, которые передаются из уст в уста. Например, о том, что Валентин Иванович Михайлов, проработавший на станции 42 года и ушедший на заслуженный отдых с должности старшего машиниста турбинного цеха, приехал работать на ТЭЦ-1 по воле случая, с Балтийского флота, где он проходил воинскую службу. Прочитал объявление в газете «Комсомольская правда» — и решился. О чём потом нисколько не пожалел. А Афанасий Архипович Титенков, участвовавший в строительстве Красноярской ТЭЦ-1, получил звание стахановца за, казалось бы, обычные повседневные дела. Его даже от армии освободили по брони: в тылу он был нужней. Афанасий Архипович забил в опалубку ТЭЦ-1 первый гвоздь и очень этим гордился.

75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне первая красноярская теплоэлектроцентраль отмечала вместе с горожанами. Праздничное мероприятие тогда посетило более 800 человек. Возле проходной станции приглашённые артисты воссоздали атмосферу весны 1945 года, когда жители города услышали объявление об окончании войны. В сопровождении духового оркестра профессиональные вокалисты и все присутствующие исполнили песню «День Победы». Для всех желающих провели экскурсию по ТЭЦ. 368 человек побывали на месте установки первой турбины станции.

Расчистка территории под строительство ТЭЦ-1, 1920-е годы
Расчистка территории под строительство ТЭЦ-1, 1920-е годы

Каких бы огромных усилий это ни стоило, но поставленную государством в годы войны задачу энергетики Красноярской ТЭЦ-1 выполнили. Станция обеспечила эвакуированные в Сибирь оборонные заводы энергоресурсами, и это приблизило Победу! Взяв героический старт в далёком 1943-м году, ТЭЦ-1 по-прежнему воплощает масштабные проекты для повышения надёжности теплоснабжения, улучшения экологической ситуации и комфорта горожан.

Вторая молодость красноярской первой

Сегодня ТЭЦ-1 проходит глубокую экологическую модернизацию. С 2018 года СГК обновляет природоохранное оборудование на станции, устанавливая современные электрофильтры с эффективностью очистки 99%. Девять таких установок из запланированных пятнадцати уже работают, ведётся подготовка к монтажу следующих. Идёт работа по строительству двух новых котлоагрегатов, на очереди два турбоагрегата. Но по-прежнему Красноярская ТЭЦ-1 остается значимым теплоисточником города. При активном строительстве она продолжает обеспечивать теплом треть Красноярска. Сохраняет значимость станции и трудовые традиции коллектив, работающий на ТЭЦ-1. Как и прежде, здесь есть место и трудовому подвигу, и взаимовыручке, и главное – ответственности за то, что от этой работы зависит комфорт столицы Сибири.

Акцент

296 работников Красноярской ТЭЦ-1 были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА