Общество

С Днем российской печати! Как развивалась пресса в Красноярском крае

Рассказываем интересные факты из истории красноярских печатных СМИ.

С Днем российской печати! Как развивалась пресса в Красноярском крае

Российской журналистике исполнилось 320 лет. 13 января 1703 года вышел первый номер газеты «Ведомости». Кстати, выпускающим редактором номера был Петр I – по сути, первый российский журналист. А вот в Енисейской губернии пресса официально появилась в 1857 году. «Енисейские губернские ведомости» были еженедельником журнального формата, в котором изначально публиковались правительственные указы и распоряжения, приказы губернатора, документы различных государственных ведомств. Позднее у издания появилась неофициальная часть, в которой любой автор мог разместить свои заметки, касающиеся краеведения, истории региона, науки и культуры, а также частные объявления.

Как все начиналось

В Красноярском крае за всю историю развития региональной журналистики были созданы несколько сотен печатных изданий. Это газеты, журналы, альманахи, информационные бюллетени. К началу ХХ века красноярская пресса стала не только насущной необходимостью для каждого грамотного жителя, но и вполне прибыльным бизнесом для местных издателей. Поэтому наряду с официальными изданиями стали появляться частные СМИ. А в непростые предреволюционные времена большую популярность у населения получили издания различных политических партий – от крайне правых черносотенцев до леворадикальных незаконных движений.

Так появилась старейшая не только в крае, но и одна из самых старых в стране газета «Красноярский рабочий». В декабре 1905 года сотрудники красноярских железнодорожных мастерских подняли восстание и провозгласили Красноярскую республику, которая просуществовала в регионе ровно месяц. В течение этого времени «Красраб» выходил легально, затем ушел в подполье. Содержание многочисленных статей, аналитических обзоров, информационных сообщений сводилось к одной теме – призыву к свержению самодержавного строя. Тиражи были огромными по тем временам – около 6 тысяч экземпляров, но их все равно не хватало, и газету передавали из рук в руки.

Но были и другие издания, не касавшиеся политической повестки. Например, известный красноярский врач Владимир Крутовский издавал «Сибирские врачебные ведомости» (его брат Всеволод был редактором популярной кадетской газеты «Голос Сибири»). Очень ценился читателями юмористический альманах «Фонарь»: он отличался не только смелой сатирой на повседневные темы, но и высоким литературным уровнем публикаций.

Нельзя не вспомнить уникальное для России издание «Сусанин»: аналитические статьи о текущей ситуации в стране, позиции противоборствующих политических сил, авторские колонки на самые различные, но остро актуальные темы не раз перепечатывались столичными журналами. Отдельно стоит упомянуть газету «Вести»: это первое новостное издание, которое ввело ставку фотографа в штатное расписание и стало размещать фотографии непосредственно с места событий. «Вести» выходили ежедневно и с 1910 года вплоть до революционных событий были главным информатором населения о происходящем не только в Красноярске, но и в других губернских городах.

Народная газета

После февральской революции 1917 года из подполья вышел «Красраб» и тут же стал основным красноярским изданием. «Газета рабочих» была первым в губернии СМИ, которое существовало не только за счет основного издателя (РСДРП), но и на пожертвования («лепты») жителей и сотрудников промышленных предприятий. Эту полезную практику журналисты не оставили и после смутных дней Гражданской войны: даже в стабильные годы редакция «Красраба» периодически объявляла сборы средств на какие-либо полезные цели. Например, в 1920 году редакция организовала сбор пожертвований на создание Красного воздушного флота. На собранные деньги было построено несколько самолётов. А в октябре 1927 года на народные деньги, которые собрал «Красраб», восстановили захиревший стеклозавод в поселке Памяти 13 Борцов.

Именно «Красноярский рабочий» поднял в регионе на недосягаемую планку престижность журналистской профессии. Журналист стал не просто «писателем заметок», это была личность, непосредственно влияющая на ход событий в самых различных сферах – от политики и экономики до образования и культуры. Именно усилиями коллектива «Красраба» в 30-е годы в крае появилась районная пресса. Тогда специального журналистского образования не было, в отдаленных территориях найти автора было огромной проблемой. «Красрабовцы» выезжали в райцентры, приезжали на производства, находили способных авторов, обучали их издательскому ремеслу и в итоге создавали полноценные редакции. Так появились существующие по сей день новоселовские «Грани», сухобузимская «Сельская жизнь» и многие другие.

В послевоенные годы «Красноярский рабочий» стал главным печатным изданием Сибири. К 1949 году его тираж вырос до 230 тысяч экземпляров, в редакцию приходило до 300 тысяч читательских писем в год, а сам «Красраб» прочно и на долгие годы вошел в первую десятку лучших советских газет. В редакции журналистами работали знаменитые люди: Абрам Аграновский (отец известного очеркиста Анатолия Аграновского), Валентин Распутин, Жорес Трошев, Эдуард Русаков, Анатолий Чмыхало. Свои впечатления о Красноярском крае публиковали в газете маршал СССР Семен Буденный, поэт Константин Симонов, первый космонавт Юрий Гагарин.

Народная признательность изданию была настолько высока, что в честь газеты назвали самый главный проспект правобережья Красноярска. И это заслуженно: без непосредственного участия сотрудников газеты не обходилась ни одна масштабная стройка, которых было особенно много в 60-80-е годы.

Сейчас «Красноярский рабочий» уже является самостоятельным изданием, которое специализируется на непосредственной связи с читателями: значительную часть материалов занимают письма читателей и развернутые ответы на них. Кроме того, преданные подписчики, как и сто лет назад, продолжают финансировать любимую газету.

Комментарий

Владимир Попков, экс-замредактора «Красноярского рабочего»:

— Я приехал в Красноярск по распределению после учебы в Свердловском университете. Тогда в Сибири не было факультетов журналистики, и выпускниками западных российских вузов комплектовали штаты множества редакций в Сибири и нынешних странах СНГ. Я совсем молодым журналистом попал сразу в круговорот событий: в крае был настоящий промышленный бум, и я несколько лет фактически жил в командировках. Отношение к журналистам тогда было благоговейное. Например, когда мы работали на стройке Саяно-Шушенской ГЭС, хакасский обком партии выделил нам с фотографом персональную машину. Иногда даже ради меня одного задерживали пассажирские рейсы в Красноярск, чтобы я успел получить всю необходимую информацию. Но, с другой стороны, мы, приезжие журналисты, были непосредственно вовлечены в процесс. То есть не только брали интервью и слали в редакцию новости-молнии. Мы жили и трудились непосредственно с рабочими: помогали копать, таскать, рыть, собирать лом и так далее. А еще мы добровольно организовывали информационную работу непосредственно на стройплощадке: ежедневно писали сводки о передовиках, о лучших бригадах, создавали какие-то информационные стенды, оповещали рабочих о важных коллективных мероприятиях, писали о конкретных людях, делились фотографиями. Именно такой тесный контакт со строителями, а не только с руководством разных уровней, позволял показывать цельную картину происходящего.

Школа жизни

Если «Красраб» был главным печатным органом партии, то лицом красноярской молодежи в ХХ веке стал «Красноярский комсомолец». Выход первого номера газеты совпал с датой образования Красноярского края – 20 января 1935 года. Этот орган Красноярского крайкома комсомола призван был рассказывать об участии молодых людей в развитии городов и сел, науке, образовании, культурном строительстве, физкультуре и спорте. Сюда приходили работать начинающие журналисты и буквально за пару лет становились настоящими профессионалами.

Очень многие авторы «молодежки» пришли в журналистику из совершенно других областей: газета обладала огромных количеством собкоров как на крупных промышленных предприятиях, так и в городах и поселках края. Сотрудники редакции колесили по региону без устали и отовсюду слали репортажи, очерки, фельетоны. Журналисты-«комсомольцы» строили БАМ, дорогу Абакан — Тайшет, Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, Коммунальный мост. Конечно, все будущие журналисты мечтали работать в «Красрабе», но для этого необходимо было получить признание в «Комсомольце». Поэтому именно на базе редакции краевой «молодежки» была создана Школа молодого журналиста.

Романтика великих строек привлекала в молодежную газету не только журналистов, но и других творческих людей. На многие годы «Красноярский комсомолец» стал площадкой для творческого самовыражения красноярской молодежи — поэтов и прозаиков. Свою лепту в развитие литературных страниц в газете внесла талантливый редактор, впоследствии депутат Верховного Совета СССР, легенда красноярской журналистики Людмила Батынская.

— Она объединяла всех — врагов, спорящих. Каждый уважал ее, через нее коллектив стал братством. Она была ядром, к которому притягивались таланты. Она не оставляла человека один на один с его проблемой. Если супруги хотели разойтись, она шла в семью и отговаривала их от этого. Она спасала в любых ситуациях, даже если ей грозило партийное взыскание. Она закрывала собой журналиста, высказавшегося на острую тему. Получала выговор, а человек оставался цел. При Людмиле Батынской на невероятную высоту поднялась публицистика в «Красноярском комсомольце». Вокруг газеты цементировались писательские таланты. Например, литературную страничку «Лукоморье» вел известный писатель-фантаст Олег Корабельников. В результате в честь 50-летия газете вручили орден «Знак Почета». Это была большая награда, которой до этого удостаивались только центральные издания, — вспоминал бывший «комсомолец», затем собкор «Огонька» в Красноярском крае Золик Мильман.

К сожалению, в настоящее время «Красноярский комсомолец» не выходит, однако журналисты коллектива продолжают работать во многих красноярских СМИ.

Ветер перемен

12 июня 1990 года Верховным Советом СССР был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации». Он отменил цензуру, предоставил широкие права на учреждение печати и других СМИ, ввел их регистрацию. Как в стране в целом, так и в Красноярском крае стали появляться самые разные по тематике и способам привлечения читателей издания: классические общественно-политические (для всех), рекламные, тематические (для садоводов, автомобилистов, женщин, детей и т. д.), так называемые бульварные газеты, издания влияния (учреждаемые и финансируемые политическими партиями, промышленными или финансовыми структурами).

Первыми изданиями на волне законодательно открывшейся свободы слова стали печатный орган депутатов Красноярского края «Свой голос» и издание красноярской КПРФ «Красноярская газета». Также в новую повестку органично вписалась созданная в 1989 году газета «Вечерний Красноярск».

— В «Голосе» мы занимались журналистикой в чистом виде! Причем нового типа — смелой, честной, свободной, без цензуры, — вспоминает журналист Геннадий Васильев. — Поднимали любые темы, не только политические, пробовали себя, искали новые формы. У нас не было самоцели разоблачать всех и вся, искать чернуху. Наоборот, старались найти позитив, интересные темы, неординарных людей, писать о человеке так, как раньше о нем не писали. Поэтому, когда 19 августа 1991 года грянул путч, нам было что терять — хотя бы свободу творчества, на которую мы уже «подсели».

Как рассказывал другой красноярский журналист Сергей Бурлаку, те три августовских дня стали звездным часом газеты «Свой голос». Уже 19 августа, когда по телевизору звучало «Лебединое озеро», журналисты «Голоса» приняли решение: сделать спецвыпуск и опубликовать в нем информацию, идущую со стороны, оппозиционной ГКЧП. В редакции за два дня перебывала вся демократическая общественность Красноярска. Здесь образовался штаб демократических сил. По факсу и по телефону поступали указы Ельцина, корреспондент газеты в Москве Оксана Мухина рассказывала о том, что происходит в столице. Тогда еще депутат Верховного Совета СССР Юрий Москвич, позже ставший представителем президента России в Красноярском крае, всю ночь звонил в Москву, узнавая, что там происходит. Ответственный секретарь Виктор Мельник тут же верстал эти новости в номер. Утром 21 августа журналисты вышли с газетой на улицы, и не успели отойти 100 метров от редакции, как все номера были расхватаны, люди рвали их из рук. В этот же день, 21 августа, журналист Виктор Мельник с еще одним коллегой поднялся на крышу краевой администрации, снял оттуда флаг СССР и поднял триколор.

Комментарий

Сергей Комарицын, политолог, редактор «Вечернего Красноярска» в 1995–2005 годах:

— «Вечерка» появилась на грани эпох и потому была последней советской газетой в крае и первой послесоветской. Нулевой номер вышел в канун нового, 1990 года, 29 декабря. Страна стремительно менялась, рушились устои, а с печатным словом связывались надежды на лучшую жизнь. Газеты переживали невероятный подъем, фантастически росли тиражи. И «Вечерка» стала трибуной думающей интеллигенции Красноярска.

В «Вечерке» в 90-х работали как тогдашние студенты – Сергей Щеглов, Александр Григоренко, Александр Преображенский, так и уже именитые мастера слова – Эдуард Русаков, Роберт Александров, Владимир Рубе, Золик Мильман, Геннадий Васильев. Постоянным другом и гостем редакции был Виктор Петрович Астафьев. По публикациям газеты можно изучать историю Красноярска. Они передают дух времени. Газета рассказывала о проблемах, которые тогда волновали земляков, людях города на Енисее, его улицах… В «Вечерке» была лучшая — и не только в крае — политическая карикатура, блестящие фотографии, некоторые из них стали всемирно известными. На газету даже была подписана Библиотека Конгресса США. Многие сотрудники газеты со временем продолжили карьеру в Москве и за рубежом.

Сибирский феномен

Ярким примером успешного бизнеса в информационной сфере стала основанная в 1992 году газета «Комок». Изначально задачей издания стала помощь простым людям: любой желающий мог бесплатно разместить в газете объявление о покупке, продаже, обмене чего угодно. Издатель «Комка» Павел Лоскутов возродил дореволюционную практику: газету продавали мальчишки. Они рано утром собирались в арке Дома офицеров и им за копейки отдавали газету. Они же продавали ее по 10 рублей за номер, бегали по городу и кричали: «Комок», «Комок», свежий «Комок»!» Прибыли редакции от коммерческой рекламы росли на глазах: четыре полосы, восемь, 16, 32. Через три месяца это была уже полноценная 64-полосная газета, появились первые информационные тексты.

Сейчас «Комка» уже нет, но красноярцы до сих пор помнят его авторов и рубрики: «Подсказки майора Быкова» Сергея Бурлаку, «Страшная жуть», «Моя семья и другие звери» Нелли Раткевич, «Фазенда» Ирины Головиной, «Эскулап» Натальи Ольховой, картинки Владимира Гробова, особенно его серия «Тысяча и один способ использования дохлых кошек», «Театр Алексея Екса», «Про девочку Ваську» Даши Мосуновой, музыкальные рецензии от Олега Мэнсона. Но «Комок» не был лишь развлекательным чтивом: приложение «Очевидец» стало одним из самых ярких аналитических изданий о политике и экономике. Все эти материалы до сих пор бережно хранят многочисленные поклонники.

В «Комке» работали не только известные красноярцы — Андрей Агафонов, Алексей Тарасов, Евгений Латышев, Виктор Мельник, Юрий Чигишев, Наталья Ольхова, Евгения Леонтьева, Андрей Хохлов, Анатолий Ферапонтов, Владимир Ковалев, Александр Кошкин, Надежда Столярчук, Любовь Рак. С редакцией сотрудничали и знаменитые федеральные журналисты и писатели Валерия Новодворская, Дмитрий Быков, Андрей Ванденко.

Это был уникальный проект. Единственная газета в Красноярском крае, которая выходила и в других регионах. Отделения «Комка» существовали в Новосибирске, Омске, Кемерове, Иркутске и Москве. Во всех этих городах «Комок» читали с не меньшим интересом, чем в Красноярске.

Интересно и полезно

В советское время у органов власти краевого центра не было своего издания. Первый номер муниципальной городской газеты «Городские новости» вышел 25 ноября 1994 года. Изначально целью редакции было не только поднимать актуальные вопросы, рассказывать о жизни города и горожан. Политика «Городских новостей» — газета должна быть не только интересной, но и полезной красноярцам, объединять жителей. Под эти задачи «заточены» все реализуемые в газете проекты. Многие из них приживаются в газете надолго, как, например, приложение «Детский район», в котором публикуются стихи, рассказы, а иногда и повести юных красноярцев.

Долгое время существуют в газете целевые полосы «Старшее поколение» и «Мы вместе», на которых публикуются материалы о жизни пенсионеров, инвалидов. Очень востребована у читателей рубрика «Управдом», в которой обозреватели издания детально разбирают проблемы жителей города, касающиеся ЖКХ и благоустройства. И, разумеется, в газете подробно освещаются все законодательные инициативы городского Совета, решения и действия администрации города. В газете работает сильнейшая в городе спортивная редакция: в рубрике «Стадион» можно не только читать новости спорта и смотреть актуальные фотографии, но и находить ответы на важные спортивные вопросы в аналитических материалах Павла Катцына и Дмитрия Панова.

Комментарий

Дмитрий Усков, главный редактор газеты «Городские новости»:

— Дорогие коллеги, с праздником! Красноярску есть чем гордиться в области журналистики, этот факт известен далеко за пределами нашего края. Ежедневно фамилии наших земляков мы как встречаем под статьями в федеральных СМИ, так и слышим их голоса в эфире многих российских теле- и радиоканалов. Мы по праву гордимся своими сибирскими корнями и своей школой журналистского мастерства. Но время стирает и географические, и межотраслевые границы. В эпоху интернета уже неважно, откуда ты вещаешь – из Москвы или с Северного полюса. Главное – если тебе есть что сказать, ты будешь услышан.

Да, наш праздник называется День печати. Его учредили 32 года назад, когда никому и в голову не могло прийти, что скоро информационный поток не будет ограничиваться ни газетными полосами, ни эфирным временем, а свободно растечется по бесконечному пространству интернета. Поэтому сегодня мы с полным правом поздравляем и всех наших коллег из интернет-СМИ. Это новый формат, в котором печатное слово неотделимо от визуального контента. Но все же без истории, без поколений наших предшественников в профессии заполнение всеобщего информационного пространства в том виде, как мы наблюдаем сегодня, не было бы возможным.

Еще раз с праздником! Желаем всем коллегам честно и беспристрастно выполнять свою работу, неиссякаемой творческой фантазии и вдохновения!

Использованы материалы из книги «В печать! 160-лет прессе Красноярского края»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА