Красноярск исторический

Ностальгия: Какие полуфабрикаты облегчали жизнь домохозяйкам и туристам в СССР

Ассортимент производимой продукции был широк, качество — высокое.

Ностальгия: Какие полуфабрикаты облегчали жизнь домохозяйкам и туристам в СССР

Тушёнка и паштеты, варенье и салаты, супы и каши — в советское время консервированию уделяли большое внимание. Ассортимент производимой продукции был широк, качество — высокое. Правда, не все консервы было легко купить. Тем вкуснее они казались...

Рыбка на шпажках

Консервы в стране активно производили, начиная с 1937 года. Было не менее семисот наименований! Некоторая продукция покажется достаточно странной, например, существовала консервированная вода для моряков. А ещё выпускали мозги в томате, паштет из печени красной рыбы, китовое мясо в собственном соку... Но были и очень популярные товары, например, из рыбы. Им и песни посвящали: “Килька плавает в томате, ей там очень хорошо!” Массовое производство этих консервов в СССР началось в 1950-х годах. Даже во время повального дефицита они не исчезали с прилавков магазинов.

Конкуренцию кильке в томате могли в масштабах страны составить разве что шпроты. Однако это был не такой уж дешёвый продукт: баночка стоила 1 рубль 80 копеек. Сначала эти консервы производили исключительно из балтийского шпрота, затем стали использовать разную мелкую рыбу, в особенности кильку. Рыбку нанизывали на шпажки и отправляли в коптильню. Там продукт приобретал характерный цвет и запах благодаря воздействию дыма. После копчения рыбе отрезали голову и хвост, укладывали её в банки и заливали маслом.

Без шпрот в СССР не обходился ни один праздник. Так, знаменитые бутерброды с золотистой рыбкой были украшением новогоднего стола.

А кильку в томате граждане уважали за доступность и дешевизну — 33 копейки за баночку. Советские хозяйки умудрялись делать из этого простого продукта настоящие шедевры: бутерброды, салаты и супы.

Популярными были и консервы с сайрой. В магазинах они не залёживались.

— Моя бабушка жила на правом берегу Красноярска, рядом с магазином “Океан”. И там время от времени продавали эти консервы. Причём почему-то с чёрного хода. Наш сосед работал там грузчиком, и мы всегда знали, когда дефицитом начнут торговать, — вспоминает Ольга Костина, педагог. — В руки давали по несколько банок, и бабушка всегда брала меня с собой, чтобы побольше купить. Так что сайра в доме была всегда.

Макароны с наполнителем

Многие женщины работали в советское время допоздна, и времени стоять у плиты не оставалось. Выручали консервы.

— У нас в семье все трудились, — рассказывает инженер Николай Гаврилов. — Мама домой возвращалась поздно, и наша жизнь была похожа на ту, что показывали в кинокартине “Москва слезам не верит”: пельмени из пачки, абрикосы консервированные. И все были счастливы.

Одно время в советских магазинах можно было купить макароны уже с наполнителем: со свининой или говядиной, с курицей или с куриным паштетом. Таким образом советская власть пыталась освободить женщин от кухонного рабства. Сегодня попробовать такое блюдо не удастся, однако, судя по воспоминаниям старожилов, оно было достаточно вкусным.

Некоторые хозяйки в свободное время с удовольствием сами готовили фаршированные перцы, используя для начинки мясо и рис. Для того, чтобы облегчить жизнь женщин, в СССР выпустили полуфабрикат: можно было купить фаршированный перец, закатанный в банку. Никаких проблем: достаточно разогреть.

— Помню, как мы летом с мамой поехали в лес за грибами и взяли с собой банку фаршированного перца. Не знаю, откуда она взялась, — в магазине такой продукт я не видела, — рассказывает Елена Соловарова, бухгалтер. — Решили разогреть еду на костре — не захватили с собой подходящую посуду. Положили банку прямо в огонь. Через какое-то время услышали хлопок, это банка взорвалась, и содержимое разлетелось во все стороны. Мы и не знали, что надо было сделать дырочки в ёмкости. Остались с мамой без обеда, только хлеб поели.

Залить кипятком

У бывалых туристов проблем с использованием консервов не возникало.

— Мы очень любили обычную советскую тушёнку, она вкусная была, — вспоминает инструктор по горному туризму Инна Брежнева. — Её можно было просто разогреть, но чаще всего к мясу добавляли картошку, лук, морковку. Из тушёнки варили и суп. Правда, в магазине её не так просто было купить. Зато продавали “Завтрак туриста” — неплохие консервы. Их выпускали и с рыбой, но большей популярностью пользовалась продукция из мяса.

Также любители природы охотно использовали гречневую, рисовую или перловую каши с мясом — свининой либо говядиной. Такую еду разогреть можно было прямо в банке, опустив на десять минут в кипяток.

— А ещё мы любили брать с собой консервированный борщ. Это был приготовленный по всем правилам кулинарии супчик, на мясном бульоне, с необходимыми ингредиентами, — рассказывает Инна Брежнева. — В составе — свёкла, картошка, капуста. Оставалось только залить кипятком. Очень удобно в походе. И не только борщ продавался. Можно было приобрести консервы с рассольником, щами или ухой. Главное, что вся эта продукция была качественной и вкусной. Сегодня в продаже можно найти разные консервы, но, увы, содержимое зачастую аппетита не вызывает. Вместо мяса в тушёнку кладут сою, в рыбных консервах стало много жидкости.

Бычки в томате, сайра в масле, горбуша в собственном соку, мясо криля — в СССР производили консервы из разных морепродуктов. В том числе из морского огурца, то есть из кукумарии. Обычно делали так называемую скоблянку — в одной банке была и кукумария, и рыба. Врачи рекомендовали этот продукт, так как морской огурец очень полезен для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.

В России первый консервный завод появился в 1870 году. В начале ХХ века в Петербурге, к примеру, уже выпускали пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлёбку и жареную говядину (или баранину). Ещё в нашей стране производили так называемую “саморазогревающуюся тушёнку” — её отправляли в русскую армию. Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашёную известь с водой. В результате реакции получалось подогретое блюдо, причём без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Это изобретение русского инженера Евгения Фёдорова после Первой мировой войны, к сожалению, было забыто.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА