ЖКХ и благоустройство

Откуда берутся несанкционированные свалки?

Марина Якубенко координирует проект Народного фронта “Генеральная уборка” в Красноярском крае.

Откуда берутся несанкционированные свалки?

Каждый год с территории Красноярска и пригорода вывозятся тысячи кубометров коммунальных и строительных отходов, убираются сотни несанкционированных свалок. Откуда появляются горы мусора в краевом центре и его окрестностях? Об этом “Городские новости” поговорили с Мариной Якубенко, которая координирует проект Народного фронта “Генеральная уборка” в Красноярском крае. Почти 10 лет Марина ловит нарушителей в родной для неё Берёзовке и на пограничных с Красноярском землях. Говорит, что знает уже каждый лесок и каждый овраг, в которые безответственные граждане выбрасывают хлам.

Сувенир со свалки

По мнению Марины Петровны, по свалкам можно говорить о росте благосостояния людей. Раньше семья получала в подарок на свадьбу кухонный гарнитур и передавала его по наследству. Сейчас же на помойках чего только не встретишь! Мебель, техника, игрушки, строительные материалы. Однажды возле Берёзовки экоактивистка нашла большую гидромассажную ванну. В лесках и оврагах, если озадачиться, можно отыскать хорошие, пригодные к применению строительные материалы: куски линолеума, кирпичи, бетонные блоки. Да даже музейные артефакты в мусорных кучах можно найти.

— Был случай — обнаружила разобранный красный уголок сорокалетней давности, с выборов в народный совет депутатов, — рассказывает эксперт. — Даже забрала оттуда большой информационный щит — сувенир для шефа, правда, пришлось привязывать его к крыше. Находила солдатские письма, семейные архивы. Мы даже в Народном фронте придумали проект — экскурсии по свалкам. Только пришлось его приостановить на время пандемии, но, возможно, сейчас возродим. Думаю, такие походы помогут людям новым взглядом посмотреть на привычные предметы, показать, что многократное использование вещей — это не признак нищеты, а экологичность. Друзья, которые меня читают в соцсетях, пишут в комментариях, что реально не знали, что такое возможно! Они хотят сами в этих местах побывать и детей свозить. И хорошо бы сделать для самых интересных артефактов небольшой музей.

В футболке МЧС

Кто вывозит в лески и овраги отходы? Самые разные люди. Первый правонарушитель, которого Марина Якубенко поймала с поличным почти восемь лет назад, оказался работником суда. А потом были представители самых разных профессий.

– Не знаю, как это у меня получается, — говорит активистка. — Такое чувство, что нарушители сами ищут встречи со мной. Покупала собаке мясо, смотрю, машина с прицепом едет в сторону несанкционированной свалки. Я за ней. Пока догоняла, мужики припарковались и начали выбрасывать мусор. Я так на них кричала, что один сел за руль и стал удирать на машине, второй бежал следом и на ходу забрасывал хлам обратно в кузов. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. В другой раз нашла помойку в карьере, решила: посижу в засаде. Приехал мужчина в футболке МЧС. Думаю, он меня увидит, не будет при мне выбрасывать. Но этот товарищ завесил номер бумагой и как ни в чём не бывало приступил к освобождению прицепа. Я бумажку с номера сняла, зафиксировала нарушение на видео. Он потом слёзно просил не публиковать запись. Но страна должна знать “героев”, поэтому видео я разместила в соцсетях. Старенькая бабушка, которая два километра идёт с рюкзаком от дачи, не оставит на обочине свой мусор, по-хозяйски его соберёт и утилизирует. А этот на джипе хлам свой привёз! Такой человек может понять только большой штраф или публичное порицание.

Не самые умные

Создают несанкционированные свалки или добавляют свой мусор к уже существующим кучам не только рядовые граждане, но и частные предприниматели, а также крупные организации. При этом, чтобы добиться их наказания, не обязательно, как говорится, поймать нарушителя за руку. Главное, по словам активистки, не быть брезгливой в поисках улик.

— Люди, которые устраивают помойки, думают, что они самые умные, — объясняет Марина Петровна. — Но часто вместе с мусором мы находим документы: чеки, ящики, коробки, другую упаковку. Однажды обнаружила мусор с символикой банка. Написала в соцсетях, на следующий день руководитель филиала приехал с рабочими, всё “своё” вывез. Также произошло с крупным магазином бытовой техники: кто-то скинул в лесок упаковку, накладные на доставку, видимо, водитель, который развозил заказы. Я нашла, обнародовала. Хозяин магазина — он местный, из Берёзовки, звонил мне, умолял сказать, где свалка, говорил, что ему очень стыдно. Я решила, что отвечу ему, но сначала сделаем про эту помойку репортаж на телевидении. Однако он успел найти свой мусор раньше и всё убрал. Когда мы спустя пару дней приехали на место с журналистами, бор был чистым. Наверное, хозяин не такой уж и подлец, но, даже если он не сам намусорил, это значит, что в организации не отлажена система вывоза.

“Сладкие” улики

Историй с почти детективной фабулой за неполное десятилетие общественной экологической работы у активистки накопилось немало. И в большинстве своём они имеют счастливый финал. Например, Марине Якубенко удалось ликвидировать большую свалку на территории птицефабрики в Бархатово. А найденные упаковки из-под повидла помогли уличить в недружелюбном к природе и людям поведении кондитерский цех, расположенный в Берёзовском районе. Сейчас свалки, где были найдены “сладкие” улики, нет, а предприниматель вынужден был заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО и поставить баки возле цеха.

— Находила в лесу остатки мебельного производства, — продолжает Марина Якубенко. — Вместе с отходами лежали бумаги с персональными данными заказчика и телефоном исполнителя. По ним удалось выявить предпринимателя. Уликой к отходам после квартирного ремонта послужили сметы. И везде отдельной строкой в этих документах шёл вывоз мусора, услуга недешёвая, между прочим.

Всегда такие были

Справедливости ради Марина Петровна отмечает, что уже несколько месяцев в Красноярской агломерации нет специализированного полигона для промышленных, в том числе строительных отходов. Но проблема с полигоном появилась недавно, а мусор в лески и овраги в окрестностях города выбрасывали всегда.

— К сожалению, мало кто из предпринимателей реально обходится с мусором так, как это положено по закону, — считает Марина Петровна. — Вы видели, как сейчас строительным мусором засыпаны берега Енисея?! Один предприниматель написал в объяснении, что отходы, которые он выбросил на берег, остались после ремонта школьного спортзала. И таких недобросовестных бизнесменов очень много. Яркий пример — стадион “Енисей” на правом берегу Красноярска. Перед Универсиадой его снесли. Куда отправился строительный мусор? В поле в Берёзовском районе. происхождение отходов легко было понять по мозаике и стеклоблокам. При этом в смете подрядчика, который разбирал стадион, были заложены средства на вывоз мусора на специализированный полигон. Подключили природоохранную прокуратуру, нарушитель мусор убрал. Но существующих помоек и даже больших несанкционированных полигонов в Красноярске и окрестностях ещё очень много.

Что должен сделать человек, который нашёл несанкционированную свалку? Алгоритм максимально простой.

Покопаться в мусоре и выявить улики.

Вызвать на место полицию либо зафиксировать правонарушение на фото и направить информацию в региональное министерство экологии и рационального природопользования.

Полиция в настоящее время — более предпочтительный вариант, у правоохранителей есть право проводить проверки по таким фактам, а на часть деятельности надзорных органов распространяется мораторий, введённый федеральным правительством на время специальной военной операции.

Фото: Марина Якубенко

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 2:21 p.m.

В Красноярске стартовал ремонт улицы 60 лет Октября

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 10:57 a.m.

В Красноярске выбрали 7 победителей голосования за объекты благоустройства

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 7:18 a.m.

В Красноярске мэрия зарезервирует 22 участка для строительства новой дороги на Норильской

СТАДИОН/ June 6, 2023, 10:08 p.m.

Новым главным тренером красноярского ХК «Сокол» назначен Александр Нестеров

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 8 p.m.

В Красноярском крае задачу по переселению из аварийного жилья выполняют с опережением сроков

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 7:20 p.m.

В Красноярске осудили мужчину за стрельбу из пневматической винтовки по машинам нарушителей ПДД

АКТУАЛЬНО/ June 6, 2023, 6:39 p.m.

Мэр Красноярска Владислав Логинов поручил отслеживать и ликвидировать последствия непогоды

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 6:30 p.m.

7-летний красноярец Роман Голубев стал участником шоу «Умнее всех» на «Пятнице!»

АКТУАЛЬНО/ June 6, 2023, 6:18 p.m.

Красноярск накрыла пылевая буря

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 6 p.m.

Что делать, если припаркованные автомобили портят воздух в квартире?

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 5:56 p.m.

В Красноярском крае раскрыли совершенное 20 лет назад убийство сторожа школы

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 5:22 p.m.

В Красноярске водителя «Мерседеса» оштрафовали на 5 тысяч рублей за парковку на месте для инвалидов

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 5:09 p.m.

Мэр Красноярска Владислав Логинов проверил ход строительства школ на улицах Взлетной и Омской

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 4:48 p.m.

В Красноярске выставят на торги старинный особняк нотариуса Ицына

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 4:12 p.m.

Торжественное вручение аттестатов в большинстве школ Красноярска состоится 23 июня

ПЕРСОНА/ June 6, 2023, 4 p.m.

«Нельзя вмешиваться в душу народа». Исхак Машбаш о дружбе с Астафьевым, вреде графоманов и знаменитом меценате

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 3:51 p.m.

В Красноярске началась реализация инициативных проектов горожан

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 3:43 p.m.

Красноярцам напомнили о запрете купания в озерах на острове Татышев

АКТУАЛЬНО/ June 6, 2023, 3:37 p.m.

МегаФон стал партнером финансовой платформы Банки.ру

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 3:22 p.m.

В Красноярске на променаде «Красноярского рабочего» высаживают газон

ЭКОЛОГИЯ/ June 6, 2023, 2:58 p.m.

В Красноярске и трех городах края до 9 июня введут режим НМУ

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 2:44 p.m.

В Красноярском крае пожар на лесопилке возле Тасеево тушили 4 дня

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 2:40 p.m.

В Красноярске заведующему блоком больницы дали 3 года колонии за взятки