Новости Красноярска

Подарок от самого главного

Подарок от самого главногоДля чего существует газета? Ответ очевиден — для того, чтобы ее читали. А это означает, что главным человеком для всего коллектива издательства (журналистов, редакторов, корректоров, верстальщиков) является читатель. И что бы ни случалось с миром, как бы ни менялись мода и веяния, какие бы коррективы ни вносил в нашу жизнь технический прогресс, это правило останется неизменным.

В том, что у нашей газеты есть свой читатель, мы ни секунды не сомневаемся. Более того, самые опытные сотрудники могут даже описать его. Во-первых, это очень внимательный человек. Например, в том случае, если на страницах “Городских новостей” вдруг появляется досадная опечатка (каемся, один раз в заголовке у нас вышел “парАход”), он обязательно укажет нам на ошибку.

Во-вторых, наш читатель очень чуткий и сострадательный. Его глубоко трогают публикации о судьбах земляков, о непростых ситуациях и интересных людях. И довольно часто он делится своими мыслями с авторами материалов, выражая собственное мнение о прочитанном, негодуя либо одобряя.

Отметим также то, что наш читатель — человек активный. Он никогда, ни при каких обстоятельствах не станет сидеть сложа руки, оставаясь сторонним наблюдателем, во всяком случае об этом свидетельствует редакционная почта. Красноярцы не просто делятся с нами своими проблемами, они готовы их решать и поэтому часто обращаются к газете за советом. Замечая несправедливость, обязательно стараются ее исправить и добиваются своего! В том числе и с нашей помощью.

Ну и, наконец, еще одна черта нашего читателя. Он — человек творческий. И доказательством тому являются результаты конкурса, который мы провели к пятнадцатилетию газеты. Согласно условиям нужно было вырезать из номеров пятнадцать купонов и отправить их на наш адрес вместе с поэтическими творениями. Естественно, основная тема для стихотворений и частушек — “Городские новости”.

Честно говоря, мы не ожидали получить столько откликов на это предложение. В редакцию пришло так много писем, что нам показалось, будто весь Красноярск решил поучаствовать в конкурсе. Сотрудники “Городских новостей” были очень тронуты вашим вниманием и добрыми словами. А еще тем, как серьезно отнеслись вы к этой затее. Например, Галина Андриановна Осипова, дабы собрать все пятнадцать купонов, купила недостающий номер “Городских новостей” у соседки за… шоколадный батончик. Согласитесь, после этого мы можем вполне справедливо утверждать, что у нашей газеты есть вкус, причем очень даже неплохой!

Стоит признать, что письма, пришедшие на конкурс, позволили нам дополнить портрет тех людей, которые стали настоящими друзьями “Городских новостей”. Так, мы искренне благодарны всем нашим читателям за верность газете, за то, что в любой ситуации вы остаетесь с нами. Авторы некоторых писем признались, что не отказались от идеи участвовать в поэтическом конкурсе, даже попав в больницу. Причем их стихи просто пронизаны оптимизмом. Чего стоит только заявление: “Чтобы наши “Новости” век не знали старости”!

Удивило, да что там, очень порадовало нас то, что читатели в своих частушках, четверостишиях и поэмах не только отмечали постоянные рубрики и полосы газеты, но еще и поименно называли многих журналистов редакции. Проверьте, такое признание для человека творческого дорогого стоит. А особой неожиданностью стали стихи Галины Сергеевны Соловей, которая сделала подписи к снимкам наших фотокорреспондентов. Естественно, с упоминанием их имен в самом позитивном контексте. Например: “Затронул душу журналист, зовут его — Бармин Борис”.

Конечно же, выбрать из огромного количества поэтических признаний одного победителя — задача непосильная. Да мы в общем-то и не ставили перед собой столь сложные цели, а сразу же решили расширить круг призеров до пятнадцати человек (как раз по числу лет, прожитых газетой). Но и это оказалось не так-то просто, ведь очень трудно оценивать любовь, верность, искренность, человеческую теплоту, которыми были пронизаны все письма. Пришлось учредить номинации, которые совпадают с названиями целевых полос газеты. Ну и, естественно, заказать большой торт с надписью: “Городские новости”, которым мы угощали всех победителей на церемонии поздравления.

Наверное, одной из самых приятных неожиданностей было то, что нам написали не только взрослые читатели, но и дети. Их творчество мы оценили в номинации “Детский район”, дружно приняв юных авторов в свою редакционную семью. Церемония прошла в кепках с надписью: “Городские новости”, которые надели на головы победителей. А участник, взявший приз в номинации “Студия” (в его письме не только рисунки, но и стихи), оказался… нашим автором. Дело в том, что первокурсник Иван Пономарев еще недавно публиковался в газете, как раз в приложении “Детский район”.

В номинации “Стадион” мы не смогли не отметить ветерана труда и спорта России, чемпиона по тяжелой атлетике 2009 года среди ветеранов подполковника в отставке Федора Петровича Зуева. “Газеты нашей почитатель” (так назвал он себя в своих стихах) оформил письмо как страничку “Городских новостей”, что было особенно приятно. Приготовили мы призы и для представителей “Семейного круга” — они в своих письмах особо отметили тот факт, что газету читают все домочадцы.

Самой многочисленной была номинация “Старшее поколение”, и нас очень порадовало, что победители нашли возможность приехать в редакцию и пообщаться с коллективом. Также немало пришло писем, которые мы отнесли к теме “Эврика” — необычные, креативные послания. Об одном из них, содержащем подписи к снимкам, мы уже рассказали. А другой победитель в данной номинации — Любовь Мефодьевна Богачева написала 26 частушек и стихов, отдельно оформила поэтическую открытку и еще вложила в конверт целую поэму! Устоять перед таким творческим порывом мы, конечно, не могли.

Наконец, самый главный приз получила Римма Васильевна Бабенко, которая поразила нас своей фантазией. Она не только написала много стихов, но еще и оформила красочный календарь. С его страниц “Городские новости” поздравляют известные певцы, артисты и политики.

Конкурс завершился, мы прошли свое пятнадцатилетие, и письма наших читателей заняли самое почетное место в архиве “Городских новостей”. Впереди будни: новые заботы, проблемы, вопросы и, конечно же, новые встречи с главными для газеты людьми. С нашими читателями.