Общество

«Все ехали в Америку, а я в Сибирь». Красноярский депутат Елена Южакова о работе и немного о личном

Елена Южакова один из инициаторов того, чтобы главы районов отчитывались о своей работе.

«Все ехали в Америку, а я в Сибирь». Красноярский депутат Елена Южакова о работе и немного о личном

Уже четверо руководителей районных администраций с начала года лично отчитались о своей работе перед депутатами горсовета. Причём разговор, совершенно очевидно, был не для галочки. Мы решили узнать подробности у одного из инициаторов проведения таких отчётов, председателя постоянной комиссии по городскому самоуправлению Елены Южаковой.

Жизнь во всём многообразии

— Каждый депутат, особенно одномандатник, хорошо разбирается в проблемах прежде всего своего округа. Но работа депутата этим не ограничивается. Бюджет, городские программы, стратегия социально-экономического развития — всё это требует более комплексного подхода, — делится Елена Михайловна. — Самостоятельно вникнуть во все нюансы проблем во всех районах депутатам, особенно работающим на общественных началах (без зарплаты. — Прим. автора), просто физически невозможно. Однако нам нужно понимать, что происходит в городе в целом, какие проблемы повторяются, какие локальны. Поэтому мы и предложили начать практику ежегодных отчётов глав районов на комиссии по местному самоуправлению, которую я сейчас возглавляю.

Мусор, старые шины...

— С начала года мы заслушали отчёты глав администраций Ленинского, Кировского, Свердловского и Центрального районов, — продолжает Елена Южакова. — Одна из наиболее острых и важных проблем, которую предметно обсуждали с каждым из них, — мусор. В частности, речь шла о контроле за недобросовестными подрядчиками, которые возят отходы с одной незаконной свалки на другую. Сейчас на все большегрузные машины установлены датчики слежения навигационной системы ГЛОНАСС. И можно без труда проследить, куда именно вывезли отходы. Вопрос в том, насколько качественно чиновники контролируют выполнение муниципальных контрактов.

Долго обсуждали проблему с заполонившими город старыми автопокрышками, которые сейчас нельзя просто вывезти на свалку. Резину надо перерабатывать. В других городах это уже отлаженный бизнес. Предприниматели принимают старые шины за небольшие, но всё-таки деньги, перерабатывают и получают востребованное на рынке сырьё.

Но наших предпринимателей эта тема не заинтересовала, и в дело пришлось включаться мэрии. Дорожники сейчас ведут подготовительные работы и, надеюсь, в ближайшее время начнут переработку старой резины. Тогда все покрышки, которые мы КамАЗами собираем каждый год на День Енисея, превратятся в современные покрытия для детских площадок.

...Парковки, остановки

— Недавно в новой Покровке открыли прекрасную поликлинику. Там замечательные условия и для пациентов, и для врачей. Рядом удалось обустроить остановку общественного транспорта. Однако около огромной поликлиники, очевидно, не хватает мест для парковки пациентов. Понятно, что строили это медицинское учреждением в уже давно обжитом районе и там действительно не так много свободных земельных участков, но решать задачу надо.

Ещё одна давняя проблема Покровки — изменения в схеме движения общественного транспорта. Иногда удаётся решить возникший у жителей вопрос по горячим следам: звоню или еду в департамент городского транспорта. Всё сложно со старой Покровкой. Проблему узких улиц ни встречами, ни звонками не решить. ГИБДД просто запрещает здесь движение общественного транспорта, аргументируя безопасностью. Расширить эти дороги нельзя: практически рядом с обочинами — жилые дома.

Эти улицы напоминают мне мой родной старинный Ирбит. Я тоже жила в частном секторе, куда не ходил общественный транспорт. Так что в школу — пешком, брата в садик — пешком. Мама в пять утра на работу — она поваром работала в детском саду, папа тоже — он возил молоко ранними утренними рейсами. А мы сами собирались и шли в школу и садик. Но детям это иногда в радость, а вот пожилым добираться до дальних остановок тяжело. Так что искать выход с доступностью общественного транспорта для частного сектора обязательно надо.Ведь несколько лет назад пусть не тупиком, но нерешаемой проблемой казалось и расселение ветхих бараков в Покровке. В первый год своего депутатства я каждую неделю во все инстанции рассылала запросы про ускорение переселения конкретных домов, делала запросы мэру. За последние четыре года ситуация поменялась кардинально. Причём работа шла опережающими темпами. Конечно, в целом эта проблема ещё не решена, многие дома ещё предстоит расселить, какие-то признать аварийными, но всё-таки таких обращений стало в разы меньше.

Яблони вместо многоэтажки

— Один из проектов прошлого года, которым я горжусь, — сквер “Яблоневый сад” в микрорайоне Покровском. Это была долгая история. Несколько лет назад в новой Покровке на земельном участке рядом со школой застройщик хотел поставить ещё один многоэтажный дом. Местные жители выступили резко против. Потом там решили построить парковку, и мэрии пришлось обращаться в суд, чтобы изъять этот участок в муниципальную собственность.

Когда мы пришли сюда с главой Центрального района, здесь всё было ужасно — кучи земли, разрытый котлован... Денег в городском бюджете не было, а решить задачу хотелось бы поскорее. Стали искать инвесторов. Откликнулся только РУСАЛ. Компания оплатила подготовку проекта по благоустройству этой территории. Затем провели его обсуждение с жителями, и в 2022 году здесь по программе инициативного бюджетирования разбили большой, хороший сквер. Проект дорогой, но РУСАЛ вложил в его реализацию более половины собственных средств, и это позволило получить бюджетное софинансирование. Огромное преображение удалось совершить на набережной Качи в рамках программы “Формирование комфортной городской среды” — её мы тоже рассматриваем на нашей профильной комиссии. Я помню, как при Петре Ивановиче Пимашкове преображалась эта территория — тогда и карасей в реку запускали, и кованые беседки с оградками устанавливали. С того момента прошло лет 20, и, понятно, у людей появилось много вопросов к состоянию набережной. За несколько лет нам удалось преобразить набережную от переулка Речного до Стрелки. Мы снова вдохнули сюда жизнь — здесь гуляют мамочки с колясками, молодые пары, люди разных возрастов катаются на велосипедах и на роликах, дети играют на площадках.

Приятно, что мы смогли вместе с жителями найти варианты решения задач по реконструкции. Мало кто знает, как непросто было обустроить пространство под мостами через Качу, но зато как красиво в итоге получилось… Стоит сказать, что главная идея федерального проекта по формированию комфортной городской среды в том и состоит, чтобы не просто улучшить общее состояние территории, но и сделать это с участием жителей. Они сами выбирают проекты, голосуют за них, а затем следят за исполнением. А мы, депутаты, им помогаем.

Работы добавилось

— Я начала изучать Красноярск в 90-е. Приехала с Урала в гости к друзьям и решила остаться. Надо мной тогда смеялись: “Все едут в Америку, а ты в Сибирь”.К моменту, когда я стала депутатом, уже очень хорошо знала не только город, но и проблемы жителей, ведь много лет работала главным редактором газеты “Городские новости”. Часто лично отвечала на письма и звонки горожан, готовила материалы по обращениям. Поэтому мне было легче, чем многим другим депутатам, вникать в работу.

Конечно, технологию собственно решения задач пришлось изучить, некоторые нормативные акты ещё несколько раз прочитать, но больших секретов не было. И всё же кардинально изменилась нагрузка. Одно дело, когда ты на работе, пусть и 24 на 7, и другое дело, когда появляется ответственность за целый округ, когда на приём приходят люди, для которых ты иногда последняя надежда. Однако мне всегда везло на хороших людей, и избиратели у меня в округе самые лучшие — активные, отзывчивые, добрые. Нередко ко мне на приём приходят люди просто поговорить, рассказать об успехах детей и внуков, поделиться, какой проект придумали и сделали с соседями. Ради этого и хочется работать.

ДОСЬЕ

Елена ЮЖАКОВА

Место рождения: город Ирбит Свердловской области.

Образование: Уральский государственный университет, специальность “журналистика”.

Трудовая деятельность: работать начала в 17 лет в газете “Восход” (г. Ирбит). В начале 90-х переехала в Красноярск, где стала корреспондентом газеты “Речник Енисея”.

С 2000 по 2019 год — журналист, редактор отдела экономики, главный редактор “Городских новостей”.

С 2018 года — депутат Красноярского городского Совета от 13-го одномандатного округа (Центральный район, в том числе Покровка).

С апреля 2019 года — директор департамента по связям с общественностью и работе с региональными органами власти алюминиевого дивизиона РУСАЛа.

Фото: Красноярский городской Совет депутатов

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 2:21 p.m.

В Красноярске стартовал ремонт улицы 60 лет Октября

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 10:57 a.m.

В Красноярске выбрали 7 победителей голосования за объекты благоустройства

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 7:18 a.m.

В Красноярске мэрия зарезервирует 22 участка для строительства новой дороги на Норильской

СТАДИОН/ June 6, 2023, 10:08 p.m.

Новым главным тренером красноярского ХК «Сокол» назначен Александр Нестеров

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 8 p.m.

В Красноярском крае задачу по переселению из аварийного жилья выполняют с опережением сроков

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 7:20 p.m.

В Красноярске осудили мужчину за стрельбу из пневматической винтовки по машинам нарушителей ПДД

АКТУАЛЬНО/ June 6, 2023, 6:39 p.m.

Мэр Красноярска Владислав Логинов поручил отслеживать и ликвидировать последствия непогоды

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 6:30 p.m.

7-летний красноярец Роман Голубев стал участником шоу «Умнее всех» на «Пятнице!»

АКТУАЛЬНО/ June 6, 2023, 6:18 p.m.

Красноярск накрыла пылевая буря

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 6 p.m.

Что делать, если припаркованные автомобили портят воздух в квартире?

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 5:56 p.m.

В Красноярском крае раскрыли совершенное 20 лет назад убийство сторожа школы

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 5:22 p.m.

В Красноярске водителя «Мерседеса» оштрафовали на 5 тысяч рублей за парковку на месте для инвалидов

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 5:09 p.m.

Мэр Красноярска Владислав Логинов проверил ход строительства школ на улицах Взлетной и Омской

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 4:48 p.m.

В Красноярске выставят на торги старинный особняк нотариуса Ицына

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 4:12 p.m.

Торжественное вручение аттестатов в большинстве школ Красноярска состоится 23 июня

ПЕРСОНА/ June 6, 2023, 4 p.m.

«Нельзя вмешиваться в душу народа». Исхак Машбаш о дружбе с Астафьевым, вреде графоманов и знаменитом меценате

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 3:51 p.m.

В Красноярске началась реализация инициативных проектов горожан

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 3:43 p.m.

Красноярцам напомнили о запрете купания в озерах на острове Татышев

АКТУАЛЬНО/ June 6, 2023, 3:37 p.m.

МегаФон стал партнером финансовой платформы Банки.ру

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 3:22 p.m.

В Красноярске на променаде «Красноярского рабочего» высаживают газон

ЭКОЛОГИЯ/ June 6, 2023, 2:58 p.m.

В Красноярске и трех городах края до 9 июня введут режим НМУ

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 2:44 p.m.

В Красноярском крае пожар на лесопилке возле Тасеево тушили 4 дня

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 2:40 p.m.

В Красноярске заведующему блоком больницы дали 3 года колонии за взятки