Новости Красноярска

Кто этот Кролик с сердечком на щеке? Как красноярские актеры превращаются в своих персонажей

Преображение начинается примерно за два часа до начала спектакля.

Кто этот Кролик с сердечком на щеке? Как красноярские актеры превращаются в своих персонажей
грим
Дарья Кривицкая

Что происходит за сценой за два часа до начала спектакля? Может ли артист изменить свой грим, если он ему не нравится? И кто решает, как должен выглядеть тот или иной герой? Мы понаблюдали за созданием образов постановки “О мышах и людях” Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина. Узнали, как актёры превращаются в своих персонажей: делают причёски и наносят грим.

Преображение начинается примерно за два часа до начала спектакля. Грим артистов в этой постановке считается сложным, объём работы большой, поэтому помогать гримёрам-постижёрам театра приходит приглашённый визажист.

Под шляпой у Ловкача

Мария Алексеева исполняет роль Ловкача. На сцене артистка постоянно находится в шляпе, зрители не видят, какая причёска под головным убором. Волосы заплетены в косу, тугой спиралью опоясывающую голову. “На причёску” Мария приходит примерно за два часа, потому что гримёру-постижёру требуется порядка сорока минут, чтобы заплести такую косу. Потом актриса занята в растанцовке, после которой возвращается, чтобы нанести грим. Она делает это самостоятельно.

— Но всё индивидуально, — отмечает Мария. — Некоторые актёры сами делают и макияж, и причёску, кто-то частично обращается за помощью специалистов.

image description

В большинстве случаев артисты гримируются сами, а гримёры-постижёры театра делают только причёски. На этапе создания спектакля художник-постановщик приносит им эскизы.

— Там отмечены фамилии актёров, имена персонажей и показано, какими они должны быть. Когда делаем грим и причёску, первое время сверяемся по бумагам. Потом уже запоминаем и работаем без эскизов, — говорит постижёр Анна Гусарова. — Конечно, сначала пробуем варианты. Во время репетиций режиссёр и художник смотрят на сцене, говорят, что надо поправить. Но после премьеры уже ничего не изменяется.

— Обычно происходит так. Получили новый материал, прошло распределение ролей, и мы, артисты, можем сколько угодно фантазировать себе, какими будем на сцене, — рассказывает Анастасия Медведева. — Но потом появляются эскизы проектов художника, которые могут полностью перечеркнуть наши идеи. Потому что у него своё видение. Затем во время репетиций у режиссёра складывается понимание видения наших образов. Это тоже может идти в контры с твоим представлением. В итоге получается, что только к премьере у тебя собираются и костюм, и грим, и причёска, и понимание каких-то внутренних движений персонажа. Тогда складывается образ. Точнее — окончательно это случится показов через пять.

Артист может вносить предложения, но в основном касающиеся удобства.

— Чаще упрощается причёска. Так получилось в спектакле “Опасные связи”. Сначала делали один начёс, потом поняли, что можно попроще, — приводит пример Анастасия. — В постановке “О мышах и людях” я сама предложила парик для моего Кролика. Для меня это проще, чем завивка, которая убивает волосы. Случайно я увидела певицу Мэйби Бэйби в голубом парике. Поняла, что именно такой нужен моему Кролику. Мы нашли только фиолетовый, и он идеально подошёл.

Так их видит Ленни

Пробный грим для образа Кролика Анастасия Медведева делала сама по эскизу художницы.

— Получилось очень смешно. Хорошо, что теперь его делает профессионал, а не я, — считает актриса. — Но для спектаклей, в которых грим не требуется, а нужен просто макияж, я крашусь сама. Как и практически все актёры.

Пока мы разговариваем, визажист Екатерина Самохвалова создаёт образ Кролика. Сначала наносит на лицо артистки белый аквагрим.

image description

— Он не забивает поры, — отмечает Анастасия. — Для некоторых образов требуется более плотное нанесение грима, что портит кожу. Например, для героев детских сказок, сейчас они, к счастью, ушли из репертуара. Обычно я пользуюсь своим тональным кремом, но для образа Кролика нужен аквагрим. Потом макияж смываем сами, для этого нам выдают специальные средства и обычное мыльце. Конечно, грим портит кожу, на неё плохо воздействуют свет на сцене и пыль. Влияет и момент частоты нанесения. Январь был у меня плотным — 27 спектаклей. Краситься каждый день сложно и также вредно для кожи. Поэтому, если артистка хочет выглядеть хорошо, будет тратить деньги на профессиональные средства ухода. И то они не всегда спасают.

Аквагрим выбеливает кожу Анастасии.

— Нам нужно добиться эффекта маски, потому что мой персонаж инфернальный, вымышленный — что-то среднее между кроликом и женщиной. Фантазия нашего главного героя Ленни, идеальное существо, которое он не убьёт в порыве страсти и любви, — объясняет она. — В некоторых постановках нужен естественный макияж. Однажды в детской интермедии мне надо было нанести грим обезьяны. Я сама что-то нарисовала. Потом брала с собой банан, как ответ на вопрос, кто я.

Визажист припудривает лицо актрисы.

— Так мы фиксируем аквагрим, который является жирным и нестойким, — поясняет Екатерина.

Затем аквагрим соответствующих цветов наносится на веки, а поверх него — тени. В этом спектакле у артистов действительно необычный макияж: яркие цвета, ломаные линии.

image description

— На праздновании премьеры кто-то уточнил: у нас такой странный грим, потому что зрители видят всё происходящее глазами Ленни? Режиссёр ответил утвердительно: именно такими видит всех персонажей главный герой, — рассказывает Анастасия. — Угловатые линии, синяя борода — это искажённый мир Ленни.

Для рисования графических элементов, стрелок на глазах визажист использует гелевую подводку. Так у Кролика появляются необычные ресницы. Возвращаясь к теме создания образа, отметим, что первоначально этот персонаж занимал в сюжете совсем мало места.

— Режиссёр принёс инсценировку, в которой Кролик появлялся в самом конце: говорил фразы, повиснув в воздухе. Всё, больше моего персонажа на сцене не было. Как и тёти Клары, — вспоминает актриса. — Но поскольку режиссёр Александр Огарёв большой выдумщик, он дал нам возможность заполнить пространство на протяжении всего спектакля. И мы стали придумывать правила игры: в какие моменты могут появляться наши персонажи. Кролик — мечта, болезненная фантазия. Создали его биографию, определили, почему он появляется в тот или иной момент. Так же, как и у других героев, у Кролика есть отношение к другим персонажам. Кто-то мне нравится, кого-то я сильно не люблю. Например, когда на сцене появляется Куколка, я ухожу из пространства, потому что она занимает все фантазии Ленни.

Анастасия Медведева отмечает: сочинять персонажа с нуля было интересно.

— У меня появились биография, парик, купальник… Сначала было стыдно выходить в таком костюме. Потом смирилась: не так часто показываю себя в подобном виде, — с улыбкой рассказывает актриса.

Визажист завершает образ: обводит чёрным карандашом губы и брови. Анастасия сама рисует на щеке сердечко.

— Это традиция, как поставить точку в гриме, — поясняет она. — Изначально мне предлагали сделать веснушки в виде сердечек. Но из зрительного зала их не было видно, получались пятна. В итоге решили оставить одно на щеке.

Здесь можно всё

Екатерина Самохвалова участвует в создании образов для двух спектаклей театра: “О мышах и людях” и “Самоубийца”.

— Я визажист. Одна из моих клиенток — театральный художник по костюмам. Ей понравились мои работы. И когда потребовался гримёр на “Самоубийцу”, мне предложили быть приглашённым специалистом, — рассказывает Екатерина. — Это интересная практика, я люблю оригинальные работы, от салонных становится скучно. Часто развлекаю себя креативными проектами. Театр — место, где отрываюсь, попадаю в другой мир. Здесь можно всё и не стесняясь.

Пока Екатерина создаёт Кролика, постепенно подходят остальные артисты. Некоторые самостоятельно делают причёски и грим. Виталий Козырев с помощью аквагрима красит бороду в синий и белый цвета. А вот брови ему рисует визажист.

image description

— Их надо красиво сделать, у меня не получается. Я могу только синяк нарисовать, — поясняет артист.

Во время спектакля его синяя борода красит партнёршу — Жену Кудряша. Эту роль исполняют Ася Малеванова или Анна Шимохина.

— У нас тесный телесный контакт, — рассказывает Виталий. — Зрителям не видно, что кожа артистки синеет. За кулисами она вытирает её. Если вспоминать ещё какие-то курьёзные моменты, связанные с гримом, я часто креплю усы сверху моих. Во время спектакля они легко могут отлететь наполовину. Тогда начинаешь прятать вторую щёку от зрителя.

Жена Кудряша на сцене — в объёмном, ярком парике.

— Его тщательно прикалывают шпильками, но всё равно случалось, что он частично откреплялся, — рассказывает Анна Шимохина. — Приходилось “очень сильно играть”, чтобы зрители ничего не заметили.

Однажды этот парик спас одну из актрис от ушиба. Виталий Козырев не удержал партнёршу во время поддержки, объёмный парик смягчил удар.