Живой уголок

В нацпарке «Красноярские Столбы» нашли редких летучих мышей

Специалисты побывали в нескольких пещерах и гротах Торгашинского хребта и Приенисейского карстового участка.

В нацпарке «Красноярские Столбы» нашли редких летучих мышей

Зима — отличное время для изучения летучих мышей. Как проводят холодный сезон рукокрылые, рассказали сотрудники национального парка “Красноярские Столбы”. Специалисты заповедной территории навестили пещеры и гроты Торгашинского хребта и Приенисейского карстового участка и обнаружили в них несколько видов этих млекопитающих.

Поймали в паутину

Летучих мышей называют в нацпарке одними из самых загадочных представителей фауны. На Столбах их исследуют довольно давно, но до сих пор остаётся много вопросов о распространении, экологии и поведении рукокрылых. Поэтому работа по их изучению организована в постоянном режиме и регулярно приводит пусть к небольшим, но очень показательным открытиям. Например, прошедшей осенью специалисты наблюдали за летучими мышами в долине реки Базаихи. Рукокрылых отлавливали, кольцевали, измеряли и выпускали обратно в природу.

— Для отлова этих крошечных зверьков рядом с кордоном нацпарка была выставлена специальная паутинная сеть, — рассказала Надежда Гончарова, сотрудник отдела экопросвещения. — В светлое время суток её убирали, чтобы не запутались птицы. В последний день сетка была установлена над протокой реки Базаихи, и буквально через пару минут был пойман самец восточной ночницы. Это самый массовый и широко распространённый вид летучих мышей в нашем регионе. Почти 20 лет он имел прописку на страницах Красной книги Красноярского края. Но, как потом выяснилось, в холодное время года эти зверьки практически не встречаются в посещаемых спелеологами пещерах, что и вызывало иллюзию редкости”.

Места массовых зимних скоплений восточной ночницы до сих пор не обнаружены. Однако исследователи предположили, что даже в условиях сибирских морозов этот вид живёт неподалёку от воды, используя дупла, небольшие ниши либо крайне недоступные пещерки. А в летнее время они активно охотятся над водоёмами со стоячей или медленно текущей водой, то есть как раз на наших таёжных речках и их старицах.

Одна ночница и два кожанка

Также в сентябре на территории кордона Сынжул в сети попались несколько зверьков ночницы Иконникова. Этот вид включён в Красную книгу Красноярского края. Впервые на нашей территории он был отмечен в конце 1970-х годов. Нынешней осенью вылет этих зверьков на охоту наблюдался при достаточно низкой температуре — всего плюс четыре градуса. В такую погоду другие виды рукокрылых уже не активны. А разведчики ночницы Иконникова, несмотря на похолодание, достаточно быстро ориентировались в окружающей обстановке и исчезали в сгущающихся сумерках так же внезапно, как и появлялись.Ещё один вид, с которым встретились нынешней осенью учёные, — северный кожанок. Одного такого зверька нашли в хозпостройках на территории кордона, а второго обнаружили на окне управления нацпарка, куда он устроился на ночлег.

Редкий и малоизученный

В декабре, незадолго до Нового года, исследовательская работа продолжилась уже в местах, где зимуют рукокрылые. Как правило, в холода эти животные откочёвывают в пещеры и гроты Торгашинского хребта и Приенисейского карстового участка, в подземные убежища, сохраняющие постоянную плюсовую температуру и влажность.

image description
image description

— Первая из осмотренных пещер изрядно повысила нам предпраздничное настроение, — рассказала Надежда Гончарова. — Всего в подземелье было обнаружено 12 особей зверьков четырёх видов. Все беззаботно пребывали в объятиях Морфея. Ушан Огнёва, северный кожанок, восточная ночница и главная удача — большой трубконос. Последний занесён в региональные Красные книги Красноярского края, Хакасии, Тувы, Бурятии, Алтая, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей со статусом: редкий и малоизученный вид. Все находки, сделанные в прежние годы, как правило, были единичны. К примеру, в 2015 году в той же пещере зимовали три зверька, в 2016-м — всего шесть.

Трубконосов можно отличить от других видов рукокрылых по внешнему виду. Это зверьки с длиной тела пять — пять с половиной сантиметров и широкими крыльями. Узнаваемая особенность — ноздри в виде направленных в стороны трубочек, откуда и пошло название рода. Хорошо развитые и вооружённые коготками большие пальцы на передних конечностях (крыльях) дают трубконосам возможность во время вылазок ползать на четвереньках по земле и стволам деревьев и выковыривать добычу из трещин в коре или в лесной подстилке. Шерсть у трубконосов густая и словно всклокоченная, в ней есть длинные металлически-блестящие остевые волоски. Такой покров плохо смачивается водой, поэтому летучие мышки прекрасно охотятся даже во время дождя.

Летом трубконосы прячутся в дуплах, за отставшей корой, в трещинах скал. Полёт у них небыстрый, но маневренный, в воздухе они немного напоминают гигантских мотыльков. Максимальная продолжительность жизни на нашей территории, которую удалось установить по данным кольцевания, — не менее 12 лет. Причём помеченная особь была самкой, а ведь продолжительность жизни самцов обычно несколько дольше.

Клубок из трубконосов

Встреченные исследователями в декабре трубконосы висели на стене пещеры, сбившись в небольшой клубок из пяти особей. Ещё пара зверьков в гордом одиночестве располагалась неподалёку от компании сородичей. А одна мышка устроилась на долгую ночёвку рядом со входом. В сильные морозы, прижавшие Красноярск и его окрестности, привходовая часть пещеры выстывала. Поэтому на шерсти мыши были кристаллики и крупинки льда. Но к середине декабря зверёк уже пришёл в норму. Он жив, хотя какое-то время температура тела трубконоса была отрицательной.

— Все обнаруженные в декабре зверьки устроились с комфортом на стенках пещеры, чтобы их не смогли достать естественные враги: хищники, грызуны и насекомоядные, — поделилась сотрудница нацпарка. — Пещера, выбранная рукокрылыми в качестве зимнего убежища, — небольшая с узким входом, так что уже в первом гротике было около четырёх градусов тепла. Влажность здесь высокая, и летучим мышкам не грозит обезвоживание. Существенным плюсом для зазимовавшей небольшой группировки редких животных является и то, что пещерка маленькая, без особых диковин и красот, да и находится на некотором удалении от популярных пешеходных маршрутов. Хочется надеяться, что зимовка рукокрылых завершится благополучно, а летом наши подопечные принесут потомство. И дальше продолжат вести свою скрытную жизнь, полную тайн, загадок, неизведанную и пока ещё не изученную”.

Не навреди

Специалисты “Красноярских Столбов” напомнили правила поведения в пещерах. Их неукоснительно стоит соблюдать, даже если рукокрылых не заметно на стенах. Эти животные чрезвычайно малы и могут не попасться сразу на глаза. Кроме того, они могут прятаться в узких проходах и щелях, куда человек не сможет добраться.

Пещеры небольшого объёма нужно посещать малыми группами и не задерживаться в них надолго. Присутствие людей в замкнутом пространстве пещеры поднимает в ней температуру. Если для человека изменения на один-два градуса неощутимы, то для летучих мышей уже нежелательны. Открытый огонь, не только внутри подземелья, но и даже перед входом в него, строго запрещён, причём в любом виде (сигарета, горелка, костёр), поскольку ведёт к изменению состава воздуха. Это может спровоцировать экстренное пробуждение и перелёт зверьков в другое убежище, а такие манёвры, как правило, заканчиваются летальным исходом.

Нюанс

Рукокрылые, или летучие мыши, активны только в тёплое время года, от двух до пяти месяцев, и только по ночам и в сумерках. Зиму проводят в пещерах. Питаются исключительно насекомыми, основную массу которых составляют комары, мошка и другие кровососущие. Как и прочие млекопитающие, кормят новорождённых детёнышей молоком.

Эти животные уязвимы и доверчивы. Пять из девяти видов рукокрылых, обитающих на территории Столбов, внесены в Красную книгу Красноярского края.

Фото: «Красноярские Столбы»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА