Красноярск исторический

«Кирпич», пейджер и ковёр: что можно увидеть в красноярском Музее нашего детства?

Музей позволит познакомиться с забытыми вещами и предметами быта советского времени.

«Кирпич», пейджер и ковёр: что можно увидеть в красноярском Музее нашего детства?

В красноярском Доме науки и техники открыт настоящий портал в прошлое. Рассматривая представленные там предметы, невольно восклицаешь: “О, а у меня это было!” В Музее нашего детства можно увидеть настоящие реликвии давно ушедших советских лет.

Вперёд, в прошлое

Руководитель музейной экспозиции Глеб Пивоваров рассказал, что история возникновения такого пространства вышла достаточно забавной: “Изначально в Доме науки и техники был мини-музей изобретений, который рассказывал о красноярских учёных и рационализаторах, а также об их творениях. Но информация об этом была представлена через визуальный ряд — посетители ничего не могли взять в руки. Тогда пришла идея выставлять старую технику. Экспонаты просто выставлялись в фойе. Так программа стала делиться на два этапа — визуальную и тактильную”.

image description
image description

Глеб с коллегами обратили внимание, что самые маленькие посетители, подходя к дисковому телефону, пытались набрать номер, нажимая на цифры, а не проворачивая диск. При этом удивлялись, почему у них не получается.

— Тогда мы захотели придумать такую экспозицию, которая бы просто и интересно рассказывала об эволюции техники: например, как от телефона с “крутилкой” мир перешёл к спутниковым средствам связи, от больших ЭВМ к ноутбукам и так далее, — рассказал Глеб.

Коллектив музея заключил партнёрство с Домом науки и техники, Красноярским союзом инженерных объединений. Вместе они стали пытаться писать гранты, выступать с научно-популярными лекциями и показывать через технику развитие научной мысли. Однако, по словам Глеба Пивоварова, всё проходило “в молоко”.

— В один из вечеров я сидел в кабинете среди кучи неструктурированных экспонатов, и вдруг меня озарило. Это же музей не просто про технику, а про поколение хороших людей, которые начинали с ламповой техники, а пришли к цифровой. Это в первую очередь история людей старше тридцати пяти лет, которые приходят в музей и узнают экспонаты — что-то находилось у них дома, какие-то вещи стояли у родственников или в школе. Музей вызывает в памяти истории, переживания, нереализованные “хотелки”. Я, например, в детстве мечтал о фотоаппарате “Полароид”. Это истории про любимые журналы и газеты, которые читал сам посетитель или выписывал его дедушка. Это быт и интерьер, потому что техника не живёт сама по себе. Здесь нам пригодилась концепция социолога Рея Ольденбурга о существовании трёх главных мест в жизни человека: дом — работа — локация для досуга. Так музей разделился на несколько “комнат” в общей зоне — кухня, кабинет, гостиная и другие.

Когда коллектив объявил о сборе экспонатов в дар, то горожане стали активно приносить самые разные предметы. Так и начал формироваться Музей нашего детства. В 2022 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Жизнь через быт

image description
image description

Главным условием приёма экспоната стала история, связанная с ним. Сама экскурсия складывалась из рассказов дарителей о конкретных вещах, которые были у какой-то семьи. Например, цветной телевизор, специально купленный для просмотра Олимпиады-80. Или набор открыток с автографами хоккеистов, который когда-то приобрёл мальчик в киоске “Союзпечать”, отстояв огромную очередь. Одна из посетительниц рассказала, что у неё дома стоят весы “Тюмень” конца 1960-х годов. “Мы приехали, отреставрировали, и теперь у нас есть рабочий символ целой эпохи”, — отмечает Глеб.

Экспонат должен быть знаковым и понятным, в идеале вызвать ответные чувства или желание задать вопросы о нём. Например, есть советский увлажнитель воздуха, редчайшая вещь, которая одним своим наличием удивляет почти всех посетителей — неужели в Советском Союзе было предприятие, которое их производило?

— Изначально мы собирали вообще всё, что хоть как-то укладывается в промежуток с 1940 по 1990 год и что могло находиться в домах красноярцев, — пояснил Глеб. — Сейчас уже смотрим более предметно: нам нужно восполнить недостающие звенья, чтобы у посетителей была возможность проследить эволюцию техники.

image description
image description

В гостиной находится мебель, детские игрушки, красноярский телевизор “Рассвет”, советская новогодняя ёлка с украшениями. Ещё шкаф, в котором стоят подписные издания, например, собрания сочинений Владимира Ленина, Александра Пушкина. Есть и сервант с посудой, которая доставалась по большим праздникам. Отдельная изюминка — ковёр во всю стену.

— Одной из самых ценных детских игрушек для нас стал педальный автомобиль “Радуга”, который нам передал из личных фондов Алексей Карелин. Это король советской игрушки, — считает Глеб Пивоваров. — Сейчас он находится в выставочной зоне, но вскоре отправится на реставрацию.

Особую атмосферу создают в музее маленькие предметы: шевроны, погоны технической авиационной службы, чемоданы, американские открытки и куклы. Их в музей принесла Варвара Пономарёва. “Эти приятные мелочи показывали важность человеческого общения в любые времена”, — считает руководитель музейной экспозиции.

На “кухне” можно увидеть самовары, чайники, термосы, ручные мясорубки и блинницы — богатство каждой уважающей себя хозяйки.

“Живой” кабинет

image description
image description

С особым трепетом Глеб рассказывает о кабинете учёного, для которого хотелось подобрать аутентичную мебель.

— Нам удалось связаться с Еленой Абовской, дочерью одного из красноярских учёных Наума Петровича Абовского, которая предложила в дар предметы из рабочего пространства своего отца. Так у нас появился реальный “живой” кабинет изобретателя-рационализатора, который полностью соответствовал действительности. В нём стол, кресло, а также чертежи и карты. Даже очки Наума Петровича.

В отдельной нише расположен уголок, посвящённый советской милиции. Кроме того, в экспозиции представлена вершина техники СССР — видеодвойка (телевизор и кассетный видеоблок), а также видеокамеры, кинопроекторы, фотолаборатория.

— Всё это создаёт невероятную атмосферу, которая погружает гостя в знакомую ему реальность. При этом не важно, сколько посетителю лет. Если он ещё малыш, то узнает новое в старом, а зрелый посетитель попадёт в детство, отрочество или юность и сможет сам поделиться с нами какой-то своей историей. Для меня самое главное, когда у людей меняется настроение и они уходят от нас со светлыми чувствами. Это невероятно ценно — давать людям перезагрузку, ощущение тепла и беззаботности, — добавил Глеб.

image description
image description

Сама команда музея небольшая, всего несколько человек, но огромную работу делают волонтёры. “Музей — это мечта, которая стала системой, — подчёркивает руководитель музейной экспозиции. — По сути это полностью волонтёрский проект, так как многие вещи делаются просто по велению души”.

В настоящее время Музей нашего детства занят разработкой городского фестиваля дворовых игр, на котором маленькие и взрослые красноярцы вспомнят или научатся играть в казаки-разбойники, резиночки, слона, пионербол и другие забавы прошлого века.

Сейчас в Музее нашего детства ищут первые мобильные телефоны — “кирпичи”, “раскладушки” с выдвижной антенной, а также пейджеры, игрушки “тамагочи” и “тетрис”, “волк с яйцами” и другие.

Передать предметы в дар можно, договорившись по номеру телефона 8-913-593-52-64.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА