Экономика

Азиатский вектор: на КЭФе состоялась главная дискуссия «Время Сибири»

В ней приняли участие представители федеральной и региональной власти, крупного бизнеса, общественных организаций, зарубежные эксперты.

Азиатский вектор: на КЭФе состоялась главная дискуссия «Время Сибири»

На Красноярском экономическом форуме прошло центральное мероприятие — пленарное заседание «Время Сибири». Своими мнениями и идеями о перспективах развития сибирского макрорегиона поделились губернатор края Александр Усс, губернатор Кемеровской области, председатель Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Сергей Цивилев, основатель фонда «Вольное дело», компаний Эн+и РУСАЛ Олег Дерипаска, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, а также онлайн-участие приняли заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, основатель и управляющий партнер FutureMap Параг Ханна, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Разговор шел вокруг основных насущных тем: значении Красноярского края для страны как логистического центра в азиатском направлении, взаимоотношений власти, бизнеса и финансового сектора. А также обсуждали стратегические планы по развитию экономики в современных геополитических реалиях и как ориентировать бизнес на восточные рынки.

image description
image description

В начале заседания Александр Усс зачитал обращение президента РФ Владимира Путина к участникам КЭФ-23, в котором глава государства пожелал успешной работы и новых значимых для страны идей.

Виктория Абрамченко в своем выступлении сделала акцент на недавно принятой Стратегии развития Сибири.

— Наша задача – обеспечить рост экономики региона за счет имеющегося потенциала, развивать инфраструктуру, улучшать экологию и создавать условия для повышения благосостояния населения. Настало время вкладывать свой управленческий опыт, знания и капитал в новую, сильную Сибирь, — отметила заместитель председателя правительства РФ.

image description
image description

Основатель РУСАЛа Олег Дерипаска в своей речи сделал акцент на взаимоотношении крупных промышленных корпораций с властными структурами.

— Меня беспокоит, что у нас принято противопоставлять государство и бизнес. Контроль за предпринимателями в таком виде, как он сейчас есть, по моему мнению, избыточен. У нас сейчас есть более актуальные задачи. Мы реально хотим увеличить эффективность сибирских предприятий в два раза, и потенциал такой есть. Мы реально можем быть мостом между Азией и Европой, а ведь Европа рано или поздно вынуждена будет с нами сотрудничать. Но не надо давить на бизнес, ни на крупный, ни на малый тем более. Предпринимателям в условиях санкций и так непросто. Для власти важнее заниматься инфраструктурой, вкладывать средства в цифровизацию, выстраивать новую логистику на юг, например, через Курагино на Кызыл и далее в Монголию и Китай. Для этого нужны инвестиции, а у государства денег на все не хватит. Поэтому важно, чтобы у бизнеса, в том числе иностранного, появилось желание здесь работать и вкладываться в развитие. А власть должна создавать для этого подходящие условия, а не ставить препоны, — сказал Олег Дерипаска.

Объективную точку зрения на перспективы развития Сибири высказал один из ведущих в мире экономических экспертов, основатель FutureMap Параг Ханна. Его мнение было встречено с большим интересом, тем более что эксперт акцентировал внимание на текущей геополитической ситуации.

— Сибирь – это центр России с огромным экономическим потенциалом. Сейчас у вас сложное время, и именно ваш регион может помочь стране справиться с нелегкой экономической ситуацией. Сейчас мировая экономика после кризиса 2010 года и особенно после эпидемии ковида стала многополярной. У стран нет экономического баланса, везде разная степень инфляции, нарушены торговые связи, создаются новые экономические кластеры, важнейшим из которых, безусловно, является азиатский регион за счет своих трудовых ресурсов. А Россия уникальна: она расположена и в Европе, и в Азии, и при этом сохраняет свою целостную структуру. Я считаю, что ваша стратегия разворота на Восток является очень мудрой, — заявил Параг Ханна.

image description
image description

Подводя итог дискуссии, губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что в текущей экономической и геополитической ситуации важно создать все условия для развития высокотехнологичных производств, при этом структурная перестройка экономики должна произойти в ближайшие годы.

— Учитывая необходимость перейти от слов к делу в плане движения на Восток, нам нужен не инерционный сценарий, нам нужен рывок. Мы можем сделать это уже сейчас. Речь идет о переходе от сырьевой направленности региона к созданию большого количества обрабатывающих высокотехнологичных производств. У нас уже есть предприятия самого высокого класса. Драйвером этого перехода должны стать наши крупные предприятия – сырьевые лидеры. Моё личное убеждение – в кризисных ситуациях роль государства должна возрастать. В экономике должно быть больше государства, с точки зрения постановки целей перед субъектами хозяйственной деятельности. Говоря о стратегии развития Сибири, нам нужно проявлять смелость, решительность в поиске новых рычагов,которые обеспечат движение в восточном направлении, – сказал губернатор.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 2:21 p.m.

В Красноярске стартовал ремонт улицы 60 лет Октября

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 10:57 a.m.

В Красноярске выбрали 7 победителей голосования за объекты благоустройства

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 7:18 a.m.

В Красноярске мэрия зарезервирует 22 участка для строительства новой дороги на Норильской

СТАДИОН/ June 6, 2023, 10:08 p.m.

Новым главным тренером красноярского ХК «Сокол» назначен Александр Нестеров

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 8 p.m.

В Красноярском крае задачу по переселению из аварийного жилья выполняют с опережением сроков

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 7:20 p.m.

В Красноярске осудили мужчину за стрельбу из пневматической винтовки по машинам нарушителей ПДД

АКТУАЛЬНО/ June 6, 2023, 6:39 p.m.

Мэр Красноярска Владислав Логинов поручил отслеживать и ликвидировать последствия непогоды

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 6:30 p.m.

7-летний красноярец Роман Голубев стал участником шоу «Умнее всех» на «Пятнице!»

АКТУАЛЬНО/ June 6, 2023, 6:18 p.m.

Красноярск накрыла пылевая буря

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 6 p.m.

Что делать, если припаркованные автомобили портят воздух в квартире?

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 5:56 p.m.

В Красноярском крае раскрыли совершенное 20 лет назад убийство сторожа школы

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 5:22 p.m.

В Красноярске водителя «Мерседеса» оштрафовали на 5 тысяч рублей за парковку на месте для инвалидов

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 5:09 p.m.

Мэр Красноярска Владислав Логинов проверил ход строительства школ на улицах Взлетной и Омской

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 4:48 p.m.

В Красноярске выставят на торги старинный особняк нотариуса Ицына

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 4:12 p.m.

Торжественное вручение аттестатов в большинстве школ Красноярска состоится 23 июня

ПЕРСОНА/ June 6, 2023, 4 p.m.

«Нельзя вмешиваться в душу народа». Исхак Машбаш о дружбе с Астафьевым, вреде графоманов и знаменитом меценате

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 3:51 p.m.

В Красноярске началась реализация инициативных проектов горожан

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 3:43 p.m.

Красноярцам напомнили о запрете купания в озерах на острове Татышев

АКТУАЛЬНО/ June 6, 2023, 3:37 p.m.

МегаФон стал партнером финансовой платформы Банки.ру

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 6, 2023, 3:22 p.m.

В Красноярске на променаде «Красноярского рабочего» высаживают газон

ЭКОЛОГИЯ/ June 6, 2023, 2:58 p.m.

В Красноярске и трех городах края до 9 июня введут режим НМУ

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 2:44 p.m.

В Красноярском крае пожар на лесопилке возле Тасеево тушили 4 дня

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 6, 2023, 2:40 p.m.

В Красноярске заведующему блоком больницы дали 3 года колонии за взятки