Адам Курак: «С молодыми нужно пожёстче»

Двукратный чемпион Европы о борьбе и новой работе.

Прославленный красноярский борец Адам Курак, побеждавший на двух чемпионатах Европы, сменил трико на более классический спортивный костюм. Теперь он будет работать тренером сборной края по греко-римской борьбе. Планы у новоявленного наставника, прямо скажем, наполеоновские, и по нему видно, что он горит своим новым делом.

Буквально за день до интервью Адам Михайлович прилетел из Самары, где проходило первенство России по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет. В беседе он поделился своими впечатлениями от турнира, а также рассказал о новой должности, завершении спортивной карьеры, работе с племянником и многом другом.

На мировом уровне

— Подведите итоги первенства России. Как выступили красноярцы?

— В нашей команде было пять спортсменов — Нарик Мхоян, Дмитрий Пугин, Константин Юринский, Константин Юриков и Артём Склярук. В категории до 60 килограммов третье место занял Мхоян. Парень молодец, показал хорошую борьбу, но ему немного не хватило для попадания в финал. К тому же он недавно перешёл в новый вес, а это всегда даётся непросто.

— У других ребят не было шансов?

— Склярук проиграл за третье место, стал пятым. Мог в призы попасть, но не получилось. Остальные, увы, выступили хуже.

— Кто с ними работает?

— Этот возраст курирует Василий Пушнов — очень опытный тренер, у которого ещё я занимался в своё время. Хочу сказать, что Василий Васильевич — классный специалист, воспитавший многих хороших борцов. Скоро он вернётся из Самары, и мы с ним обсудим итоги первенства.

— Что скажете по организации соревнований?

— Их проведение было на уровне чемпионата мира! Такое идёт ребятам на пользу — они растут и физически, и эмоционально. Вот выходишь, видишь помост, полные трибуны, и сразу появляется желание бороться. Ребята точно станут сильнее за счёт нового опыта.

Нужна мотивация

— Недавно объявили о вашем назначении на должность главного тренера сборной края по греко-римской борьбе. Какую задачу ставите перед собой на новой работе?

— У меня был предметный разговор с министром спорта Денисом Петровским, и мы договорились делать упор на детский спорт. Надо показывать ребятишкам на своём примере, что можно добиться многого. Я сам родом из Енисейска и в детстве даже представить не мог, что когда-нибудь побываю в Америке или посмотрю вживую на Эйфелеву башню в Париже. Всё это у меня было благодаря спорту, и молодое поколение должно иметь такой же шанс. А для этого нужно обеспечить ему все условия. Детские тренеры должны быть мотивированы зарплатой и премиями за результат. В профессиональных школах нужно готовить борцов самого высокого уровня. Ну и, конечно, не стоит забывать про взрослую команду, тем более в этом плане Академия борьбы имени Дмитрия Миндиашвили и краевая федерация проводят большую работу.

— Планируются ли какие-то перемены?

— Да, нам нужно более плотно выстраивать работу с молодёжью. Красноярский край — большой регион. У нас около двух тысяч человек занимаются греко-римской борьбой, она культивируется в 11 городах и районах. С детьми работают 45 тренеров. Есть заслуженные мастера спорта, много международников. Но не хватает современных подходов к работе.

— В каком смысле?

— Я был в Самаре и видел, как работают борцы из Адыгеи, Ростовской области, Крыма и других регионов. Это мотивированные спортсмены, которые в свои 17 лет борются на взрослом уровне. У них и техника соответствующая, и психология. Нашим парням пока этого не хватает. Поэтому моя задача — собрать команду единомышленников и вместе растить наших детей. Понимаю, что планы грандиозные, но вполне реализуемые. Недавно, например, создали Союз федераций спортивной борьбы Сибири, куда вошли несколько регионов. Ищем источники помощи, общаемся со спонсорами. Есть понимание, куда двигаться и как работать.

Борьба — не футбол

image description

— Вы рассказали про молодёжь, но есть ещё и взрослая команда. Что будете делать с ней?

— Хотелось бы в ней видеть больше местных ребят, которые начинали заниматься здесь. Я ничего не имею против приезжих, но всё же ратую за своих. А их, подчеркну, надо растить. Раньше в сборной были я, Адлан Акиев, другие воспитанники местных школ. Сейчас взрослых ребят мало. Хочется видеть в команде парней из условных Енисейска или Зеленогорска, а не приезжих из других регионов.

— А что для этого надо?

— Нужно больше ездить и соревноваться. Нельзя стать чемпионом мира, сидя дома в Черёмушках. Есть планы организовать сборы в других регионах, чтобы борцы обменялись опытом. В ближайшее время думаю обсудить эту идею с министром спорта. При этом отдельно отмечу: у нас классные условия. Огромное спасибо Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили за Академию борьбы. Такой, наверное, больше нигде нет.

— Отдельно в нашей сборной интересует Никита Мельников. Начиная с 2020 года, он регулярно остаётся без золота на чемпионатах России. В чём причина?

— Никиту я безмерно уважаю, мы в сборной проработали примерно десять лет. Ему не хватает специальной выносливости. Несколько месяцев назад Никита боролся на турнире памяти Аксёнова в Новосибирске. За 30 секунд до конца он упал и отдал балл. В прошлом году боролся с Александром Головиным на “Лиге Поддубного” — история та же. А там на кону миллион стоял! Но резервов уже нет. Я его в этом плане понимаю: казалось бы, хочешь добавить в конце схватки, а где силы брать? Когда мы были молодыми, ресурсов хватало. А с возрастом борешься и думаешь: “Когда всё это закончится?” (Смеётся.) Понятно, что закат карьеры у Никиты не за горами, но если он будет находить в себе силы, то мы будем только рады.

— Видите его в своём тренерском штабе?

— Конечно! Опыт Никиты был бы очень полезен — всё же человек много лет провёл в сборной. Здесь нужно отталкиваться от его желания. Но я очень надеюсь, что он нам поможет.

— В сборной тренируется ваш племянник Михаил Курак. Будет ли к нему какое-то особое отношение?

— Да, с ним всё будет намного жёстче. (Улыбается.) Я ему, кстати, предлагал попробовать себя в тренерском деле. Стать известным спортсменом — огромная удача, один процент из ста. Мне вот повезло попасть в этот процент. К тому же тренер лучше погружается в процесс, начинает по-другому смотреть на многие вещи. Думаю, Михаилу будет полезно переключиться на тренерскую деятельность.

— Звучит не очень оптимистично.

— Конечно, хочется поддержать ребят и сказать, что всё будет хорошо. Но у нас не тот вид спорта, где можно жить, ничего не делая. Это не футбол, где сидишь на скамейке и всё равно получаешь хорошие деньги. А тренеры нужны. Скоро вот начнём серию мастер-классов в школах города и края. Академия борьбы активно сотрудничает с детскими домами — там тоже нужна помощь. Мы всегда ждём молодых к себе. При этом никто не запрещает Михаилу вернуться обратно, тем более он будет понимать многие вещи по-другому. Это тоже полезно.

Чисто на опыте

— Когда вы поняли, что пора завершать борцовскую карьеру?

— Примерно три года назад. Когда тебе за 35, сложно прибавить в качестве борьбы и в физической форме. Я уже не выдерживаю нагрузки. Раньше мне хватало два-три дня на восстановление, а сейчас нужно больше. В процессе борьбы понимаю, что не могу довести схватку до конца.

— При этом даже в прошлом году вы показывали неплохой результат. В частности, были серебро чемпионата России и бронза на “Лиге Поддубного”. Достойное завершение карьеры?

— Я хотел красиво закончить ещё в 2021 году. Думал поехать на чемпионат мира и там зацепиться за медаль, а в итоге проиграл в отборе молодому Сергею Кутузову. Мы с ним боролись на сборах, и он победил по последнему действию. Его и взяли в команду как перспективного. (На ЧМ-2021 в Осло 22-летний Кутузов стал серебряным призёром. — Прим. авт.). Повторюсь, мне уже тяжело выдерживать нагрузки.

— И при этом всё же были медали.

— У нас очень специфический вид спорта. Главное — уверенно стоять на ногах и давить психологически. Я своё брал чисто на опыте. Но на высоком уровне этого уже недостаточно.

Сложно понять тяжей

— Есть мнение, что в российской вольной борьбе не осталось тяжеловесов мирового уровня. Как с этим обстоят дела в греко-римской? Сергей Семёнов, конечно, легенда, но он тоже не молодеет.

— У нас в принципе тяжеловесов очень мало. Семёнов действительно хорош и ярок на международной арене, дважды был призёром Олимпийских игр, но на его долю выпало много травм. Там и плечи страдали, и колени, и позвоночник. Однажды он даже на чемпионат мира не поехал — его тогда заменил Виталий Щур из Алтайского края. По вольникам, кстати, отмечу Эрика Джиоева, который на Ярыгинском турнире третье место занял. Но в целом, конечно, проблема есть.

— И как её решать? Учитывая ваше стремление делать ставку на местные кадры, можно ли найти перспективного тяжа в Красноярске?

— Думаю, да. В Новосибирске вот растёт хорошее поколение. Там очень серьёзная конкуренция в тяжах. У нас тоже есть парни, но с ними нужно плотно заниматься. Я, например, всю жизнь был легковесом, юрким и быстрым мухачом, и мне сложно понять тяжей. К ним нужен отдельный подход и специальный тренер. В сборной России есть Андрей Лисица — очень опытный наставник, который работает с тяжами. Их некоторые жалеют, берегут, а они во взрослом возрасте ломаются. Молодые чувствуют слабину, поэтому, думаю, с ними нужно работать пожёстче. Но в меру, иначе можно передавить.

— В Новосибирске тяжеловесы были исторически, потому что оттуда вышел легендарный Сан Саныч Карелин. У нас такого примера, увы, нет.

— Значит, будем работать с нуля. Надо искать молодёжь и развивать её. Я, кстати, планирую активнее привлекать к работе частные группы. Есть классные спортшколы на базе города и края, но у них не хватает залов, да и под новые стандарты они не всегда подходят. Поэтому будем плотнее сотрудничать с частными группами, чтобы они были тоже задействованы в нашем общем деле.

ДОСЬЕ

Адам Курак, главный тренер сборной Красноярского края по греко-римской борьбе.

Дата рождения: 27 июня 1985 года (Енисейск, Красноярский край).

Достижения: бронзовый призёр чемпионата мира (2015), двукратный чемпион Европы (2014, 2018), вице-чемпион Европы (2013), шестикратный чемпион России.Звание: заслуженный мастер спорта (2015).

Образование: Красноярский государственный педагогический университет, специализация “физическая культура”.

С 2000 года живёт в Красноярске.