Красноярск исторический

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в Ветлужанке?

Выясняем, чьи имена и какие события запечатлены на карте города.

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в Ветлужанке?

Ветлужанка – один из самых красивых и экологически чистых районов Красноярска. Он располагается на холмах, которые стали застраивать многоквартирными домами относительно недавно – с 1980 года. Но люди здесь бывали всегда: живописные холмы славились своим разнотравьем, к тому же здесь всегда было много небольших водоемов – озер и прудов, поэтому эти места привлекали рыбаков, охотников и просто любителей отдыха на природе.

В XIX веке постоянных домохозяйств здесь не было, зато строились многочисленные заимки — Рачковского, Башунова, Глядельникова, Журавлева, Шахаинова и т.д. Это были небольшие домики, в которых по договоренности с хозяевами горожане, желающие отдохнуть в живописном месте, могли остановиться, переждать непогоду или переночевать.

Из-за разнообразия флоры будущий микрорайон всегда привлекал ученых, особенно ботаников. Именно поэтому в 1912 году здесь была создана плодово-ягодная станция, которая просуществовала более ста лет. Здесь выводились новые морозостойкие сорта яблок, слив, абрикосов, клубники, смородины и многих других видов фруктов и ягод.

Знаменитый красноярский селекционер Владимир Крутовский всегда мечтал вывести в Сибири собственный сорт яблок. Но для этого нужно было найти наиболее морозоустойчивую яблоню. И он ее нашел: такое дерево вывел садовод Никанор Кузьмин из города Ветлуга Нижегородской области. Яблоня отлично прижилась на красноярской земле, и вскоре сорт яблок «ветлужанка» стал самым популярным у красноярцев. И впоследствии вся территория вокруг плодово-ягодной станции стала так же называться.

В 1970-х годах началось строительство крупного вуза – сельскохозяйственного института, теперь агарного университета. Под учебные корпуса и комплекс учебных плантаций и животноводческих ферм выделили огромную территорию в 100 гектаров. Естественно, рядом стали появляться и многоквартирные дома для сотрудников вуза. Первой улицей микрорайона стала улица Гусарова: дома здесь начали строить в 1980 году. А с 1983 года началась застройка верхней Ветлужанки. Строительство сопровождалось активным изменением ландшафта: так, здесь были осушены несколько небольших водоемов и одно большое болото.

Сегодня Ветлужанка – перспективный спальный район, который из-за своей удаленности от шумных магистралей и близости к природе очень ценится у риелторов.

Улица Гусарова

image description
image description

Федор Васильевич Гусаров родился в 1875 году под Санкт-Петербургом, окончил военно-медицинскую академию, стал полевым хирургом. С юности увлекался революционными идеями, поддерживал социал-демократов. В период революции 1905 года был одним из самых активных революционных агитаторов в армии и на флоте. В 1906 году стал одним из организаторов восстания матросов в Кронштадте.

После подавления восстания Гусарова арестовали и отправили в ссылку в село Еланское Енисейской губернии (сейчас это Енисейский район Красноярского края). В ссылке Гусаров в полной мере проявил свои таланты врача и организатора: он не только успешно лечил людей и боролся с эпидемиями, но и организовал сеть медицинских пунктов в небольших поселках района.

В 1915 году его ссылка подошла к концу, но в столицу Гусаров не поехал, а предпочел остаться в Красноярске, где ему предложили возглавить коллектив больницы городского Общества врачей. Это была благотворительная организация: известные доктора, такие как Крутовский, Можаров, Сысоев принимали всех больных бесплатно. При участии Гусарова в городе впервые появилось отделение хирургии, где проводили операции всем страждущим. Также при Обществе была создана женская фельдшерско-акушерская школа.

Однако Федор Гусаров не забывал и о партийной деятельности. После Февральской революции в 1917 году его избрали кандидатом РСДРП (б) от Енисейской губернии во Всероссийское Учредительное собрание. После октябрьской революции активно воевал сначала с восставшими белочехами, затем с войсками Колчака.

После окончательной победы революционных сил Гусаров вернулся к врачебной деятельности. В 1920 году его назначили заведующим Сибирским отделом здравоохранения и перевели в Омск. Всего за год Гусаров открыл в Сибири несколько госпиталей на 22 000 человек, организовал сеть дезинфицирующих пунктов (бушевали эпидемии тифа и холеры), а также сеть общественных бань.

Скончался в этом же 1920 году от туберкулеза легких. Похоронен в Омске на площади Красных героев.

Улица Стасовой

image description
image description

Улица имени Елены Стасовой – одна из самых длинных и красивых в Красноярске. Она тянется на пять километров вдоль южной окраины Ветлужанки и заканчивается у плодово-ягодной станции. На улице расположены многочисленные садовые общества, коттеджные постройки и стадион «Ветлужанка». Сейчас улица активно застраивается: новые микрорайоны в зеленой зоне считаются элитными.

Елена Дмитриевна Стасова – одна из самых известных женщин-революционерок, была близкой подругой и соратницей Надежды Крупской и Владимира Ленина. Родилась в семье питерской интеллигенции: ее отец был известным адвокатом и директором Русского музыкального общества, сестра – знаменитый музыковед, дед – известный архитектор, дядя – именитый музыкальный критик.

Окончив гимназию с золотой медалью, Стасова стала преподавать русскую словесность и историю в воскресной школе для детей бедняков. С юности увлекалась революционными идеями, дружила с Александрой Коллонтай. Вместе они активно пропагандировали борьбу за права женщин. Активно сотрудничала с большевистским подпольем, была одним из авторов газеты «Искра».

image description
image description

В 1905 году из-за полицейского преследования была вынуждена эмигрировать в Швейцарию, занималась транспортировкой оружия и денег для подполья через границу. С 1907 года в течение пяти лет жила и работала в Грузии. В 1912 году приехала в Санкт-Петербург и тут же была арестована. С 1913 по 1916 год отбывала ссылку в селе Рыбинское под Канском. Некоторое время провела в Хакасии в селе Бея.

После революции стала членом ЦК партии. Елена Дмитриевна прожила долгую жизнь, которую всю посвятила партийной работе. Скончалась в Москве в 1966 году в возрасте 93 лет. Похоронена в Кремлевской стене на Красной площади.

Улица Словцова

image description
image description

Улица имени Петра Словцова – самая тихая и спокойная в Ветлужанке. Общественный транспорт по ней не ходит, да и автомобильное движение не интенсивное. Поэтому жители микрорайона любят по этой улице гулять.

Петр Словцов родился в 1886 году в семье церковного дьякона. Первые годы жизни провел в Канском районе, после смерти отца переехал с матерью в Красноярск. В 1896 году поступил в Красноярское духовное училище. Преподаватели, услышав церковные песнопения в исполнении мальчика, рекомендовали ему учиться на музыканта.

В 1908 году Петр Словцов поступил в класс сольного пения Московской консерватории, которую блестяще окончил в 1912 году и сразу был приглашен на работу в Киевский оперный театр. До революции вел активную гастрольную деятельность, выступал вместе с Шаляпиным, записал несколько пластинок. Женился на пианистке Маргарите Риоли, которая затем стала его бессменным аккомпаниатором.

image description
image description

Критики очень ценили Словцова за мягкий лирический тембр, в прессе его называли «сибирским соловьем». После революции Словцов и Риоли не смогли жить в Петрограде: театры не работали, гастролей не было, находиться в городе стало опасно. Поэтому Словцов решил поехать к матери в Красноярск: он рассчитывал пересидеть в Сибири смутное время. Однако в Красноярске попал в самый разгар колчаковского наступления.

Петр Словцов никогда не был политически активным, все, чего он хотел, – это выступать на сцене. Но революционному Красноярску было не до оперного искусства: в городском театре (ныне театр Пушкина) шли в основном агитационные представления. Тогда в 1920 году Словцов вместе с супругой открыли Народную консерваторию, в которую пригласили на обучение оперному вокалу всех желающих.

К 1923 году у четы Словцовых было уже более сотни учеников. Петр Иванович решился на эксперимент и поставил с любительским коллективом несколько оперных спектаклей – «Травиату», «Фауста», «Евгения Онегина» (всего 14 опер).

Петр Словцов был большим любителем природы, часто ходил гулять в заповедник «Столбы». По приглашению знаменитых скалолазов братьев Абалаковых Петр Словцов однажды устроил концерт на вершине Первого Столба.

image description
image description

В 1928 году Словцов стал профессором московского ГИТИСа, но каждый год приезжал в Сибирь на каникулы. Активно гастролировал по СССР, выезжал на гастроли в Китай. За последние шесть лет жизни дал более двух тысяч концертов.

В 1934 году на гастролях в Кузбассе Петр Иванович заболел ангиной, был вынужден отменить концерты и поехал вместо Москвы в родной Красноярск, где и скончался в возрасте 47 лет. Похоронен на Троицком кладбище.

Его жена Маргарита Риоли-Словцова пережила мужа на 20 лет. Все это время она преподавала в красноярской музыкальной школе. Ее ученицей была Екатерина Йофель, которая впоследствии стала главной учительницей музыки у Дмитрия Хворостовского.

Улица Мирошниченко

image description
image description

Эта улица знаменита тем, что посередине прерывается огромным антенным полем, поэтому одна половина ее находится в Ветлужанке, а другая – в микрорайоне Ботаническом.

Виктор Петрович Мирошниченко родился на Украине в Полтавской области в 1917 году. Окончил фабрично-заводскую школу по специальности «токарь». До 1938 года работал на железной дороге мастером по ремонту паровозов. В 1939 году окончил школу красных командиров и стал профессиональным военным.

В 1939 году возглавил железнодорожный батальон на Дальнем Востоке. С 22 июня 1941 года был призван на фронт. В октябре 1941 года пулеметному расчету, которым командовал Мирошниченко, было приказано не допустить немецкие войска на железнодорожный мост неподалеку от станции Снопоть в Брянской области. В случае невозможности сдержать атаку немцев мост нужно было взорвать.

После ожесточенного боя Мирошниченко остался на мосту один: все его товарищи погибли. Бикфордов шнур оказался перебит: дистанционно взорвать мост не получалось. Тогда Мирошниченко привел в действие взрывчатку вручную, пожертвовав собственной жизнью. За этот подвиг ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

С 1952 года в Красноярске базировались шесть батальонов железнодорожных войск, солдаты привлекались в том числе к работам на жилищном строительстве. Есть их вклад и в возведении домов в Ветлужанке, поэтому одну из улиц решено было назвать в честь знаменитого героя-железнодорожника.

Улица Чернышева

image description
image description
Фото: Фронтовики Борис Чернышев и Борис Сергеев. Музей школы №19.

Борис Чернышев родился в Брянской области в 1924 году. В июне 1941 года Брянский машиностроительный завод «Красный профинтерн», на котором работал отец Бориса, был эвакуирован в Красноярск (теперь это Сибтяжмаш). Вместе с ним в Красноярск переехала вся семья.

Борис поступил в Красноярский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, однако проучился только один семестр. Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в армию и направлен на обучение в Томское артиллерийское училище. Через полгода был уже на фронте.

Борис Чернышев прошел всю войну, дошел до Берлина. Принимал участие во многих знаковых сражениях Великой Отечественной войны, награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и еще 13 медалями.

В январе 1945 года бои велись уже на территории Германии. Частям 5-й Гвардейской армии предстояло форсировать реку Одер, для этого ночью был возведен понтонный мост. Артиллерийский расчет, которым командовал капитан Чернышев, получил приказ первым пересечь реку, закрепиться на противоположном берегу и прикрывать огнем переправу пехоты. Артиллеристы переправились на другой берег, однако маневр был замечен противником, и понтонный мост разбомбила вражеская авиация.

Несмотря на то, что помощь не могла прибыть оперативно, Чернышев принял решение открыть огонь. В течение четырех с половиной часов артиллеристы удерживали позиции, уничтожив две самоходные машины противника, пять бронетранспортеров и несколько десятков врагов. За этот подвиг капитан Чернышев был удостоен звания Героя Советского Союза.

После демобилизации вернулся в Красноярск и был направлен на службу в КГБ СССР. Окончил службу в звании полковника и в должности заместителя начальника Управления КГБ СССР по Красноярскому краю.

Однако это не все, чем запомнился Борис Чернышев красноярцам. Всю жизнь он увлекался спортом – борьбой, лыжами и стрельбой, имел спортивные разряды, участвовал в различных соревнованиях. В 1988 году по инициативе регионального КГБ был учрежден Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Бориса Чернышева.

Скончался Борис Константинович в 1984 году в возрасте 60 лет. Похоронен на Аллее Славы Бадалыкского кладбища.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА