Актуально

Сергей Иванов: «Никто не верил, что у нас получится»

Депутат рассказал о работе и раскрыл секрет карьерных достижений.

Сергей Иванов: «Никто не верил, что у нас получится»

Округ № 3 в Ленинском районе Красноярска нельзя назвать простым. Проблем тут хватало всегда. Пять лет назад жители правобережья выбрали своим представителем в горсовете энергетика Сергея Иванова, и за время работы в представительном органе целый ряд вопросов депутату удалось решить. Справиться с задачами помогли упорство и трудолюбие, которым, как признаётся Сергей Валентинович, научился у отца.

Главный учитель

— Сергей Валентинович, 30 лет вы в энергетике, прошли путь от простого рабочего на Берёзовской ГРЭС до руководителя крупной компании. Сейчас отстаиваете интересы жителей в городском Совете, и это тоже серьёзная работа. Что помогло вам продвинуться по карьерной лестнице?

— Постоянная учёба. Я получил два высших образования. А главный мой учитель — отец, Валентин Никифорович. Он родился незадолго до Великой Отечественной войны в Горьковской области (ныне Нижегородская область. — Ред.), и несмотря на тяготы, которые вместе со всем Советским Союзом переживала его семья, получил высшее образование, стал строителем. После вуза получил путёвку на всесоюзную молодёжную стройку в Кузбасс, в посёлок Инской — возводить Беловскую государственную районную электростанцию (ГРЭС). Там прошёл путь от мастера до директора строительной организации. Когда в посёлке все энергоблоки были сданы, ему предложили на выбор два варианта: перебраться в Москву и работать в министерстве или отправиться на новую комсомольскую стройку в Шарыпово, возводить Берёзовскую ГРЭС. Победила романтика советских новостроек.

— То есть ваше детство проходило далеко не в тепличных условиях?

— Это позже, когда в Шарыпове начали разрабатывать одно из крупнейших в стране месторождений бурого угля, были построены Берёзовская ГРЭС, Берёзовский угольный разрез, предприятия соцкультбыта. А в середине 1970-х Шарыпово было маленьким селом. Помню, как мы с мамой ходили по деревянным тротуарам, стараясь не подорваться на минах, в избытке установленных местными коровами и быками. Отец уходил на работу в семь утра, возвращался в девять вечера. Мама тоже много работала. Так что заботы по дому приходилось подхватывать нам с братом. Но и про учёбу я не забывал. Успешно закончил 10 классов, поступил в Красноярский политехнический институт на специальность “Тепловые электрические станции”. Долго выбирать будущую профессию не пришлось — пошёл практически по стопам отца. Тем более что ещё с детского сада много времени проводил на предприятии — родители часто задерживались на работе и брали меня с собой.

— Учёба в вузе пришлась на конец 1980-х — начало 1990-х. Наверное, получать образование в те годы было непросто?

— Мне платили повышенную стипендию за хорошую учёбу. Плюс выжить помогали овощи, который мы сами и выращивали на шарыповском огороде. Сейчас, кстати, тоже занимаюсь грядками. Не всегда есть возможность, настоящие выходные, когда не приходится выезжать на объекты, отвечать на звонки, — редкость. У меня ненормированный график. Но всё-таки иногда выдаются свободные дни. Огород хорошо отвлекает от трудовых будней. Видишь, как растёт лучок, редисочка, и получаешь радость от того, что не поленился, вырастил что-то своими руками.

Платят за соседей

— Сергей Валентинович, в депутатской деятельности есть результаты, которые приносят радость, которыми можете гордиться?

— Конечно, есть. Никто не верил, что у нас получится сдвинуть с мёртвой точки такие важные дела, как строительство образовательных учреждений в Ленинском районе. Аварийное здание школы № 94 десять лет стояло заброшенным на улице Волгоградской. Строение снесли, а на его месте возвели детский садик. Ещё одно дошкольное учреждение строится на улице Крайней. Чтобы приступить к реализации этого проекта, пришлось получить судебное решение: дело в том, что земельный участок был приватизирован нечестным способом. Вернули его в муниципальную собственность. Сейчас все процедуры позади, и в сентябре сад должен открыться. Подходит к завершению и возведение модульного здания школы № 50, для окраины Ленинского района это образовательное учреждение — долгожданный объект.

— С какими вопросами избиратели к вам обращаются чаще всего?

— Как правило, по теме ЖКХ. Людей, например, интересует, откуда такие большие платежи за коммунальные услуги, в частности, за ресурсы, использованные на содержание общего имущества. Ответ на этот вопрос понятен. Дело в том, что мигрантов в Ленинском больше, чем во всех других районах Красноярска, многие живут без регистрации. Мы подсчитали, что на некоторых улицах приезжие из ближнего зарубежья составляют до 40 процентов населения. И лишь некоторые из них находятся в Красноярске на законных основаниях. Получается, что в квартире или в комнате общежития может быть прописан один человек, а по факту проживает десять. Все они пользуются водой, светом, канализацией, а платят при этом по нормативу за одного. В итоге небаланс распределяют между всеми жителями многоквартирного дома.

— Эту проблему, наверное, невозможно решить без помощи правоохранительных органов?

— Да, надо подключать МВД. На заседаниях профильной комиссии горсовета я предложил муниципальной управляющей компании “Правобережная” привлечь сотрудников полиции к совместной работе и провести паспортную проверку в многоэтажках. Начать, например, с общежитий. Таким образом в доме можно найти людей, которые живут за счёт соседей. Думаю, что мы ещё будем обсуждать на профильной комиссии данный вопрос. И я постараюсь сделать всё возможное, чтобы такая проверка состоялась.

Устойчивое мнение

— Считается, что одна из самых серьёзных проблем Ленинского района — плохая экология. По вашему мнению, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию?

— Большинство крупных промышленных предприятий в Красноярске находятся на правом берегу Енисея. Есть стереотип, что именно они загрязняют атмосферу. Но за вредными выбросами индустриальных гигантов следят надзорные органы. А вот мелкие компании и частный сектор контролировать очень сложно. Сейчас в городе начата масштабная экологическая работа, например, стартовал проект по переводу частного жилья на альтернативные источники тепла. Я поддерживаю это решение. На мой взгляд, также нужно усилить контроль над автотранспортом и проводить мероприятия по сокращению выбросов на всех предприятиях — крупных и мелких. Кроме того, нужно привлекать больше федеральных субсидий на это, безусловно, важное направление. При этом тратить финансы следует с умом. Мы часто наблюдаем картину, как город за счёт бюджетных денег красит губы дорогой помадой, а сам идёт в рваных штанах. Такого депутаты совместно с администрацией не должны допускать. Не надо дорогую помаду, давайте лучше штаны зашьём.

— Ещё одно устойчивое мнение о Ленинском районе: мол, благоустройство здесь ведётся по остаточному принципу. Но ведь это не совсем так. За последние несколько лет в районе привели в порядок немало общественных пространств.

— За счёт национального проекта “Формирование комфортной городской среды” в районе действительно благоустроили несколько скверов, например на улицах Волжской, Борисевича, а также Ярцевский, Уютный, Одесский, “Юнга”, “Черёмушки”. Обновили и часть набережной Енисея. Считаю, что жители Ленинского района заслуживают того, чтобы их окружали красивые и удобные общественные пространства. Поэтому финансирование нужно увеличивать.

Но вот что хочу отметить — не всегда работы требуют каких-то колоссальных бюджетных вливаний, многое можно сделать без увеличения таких денежных вложений. Сейчас приближается сезон ремонтно-строительных работ. Крупные компании будут приводить в порядок водопровод, электро- и теплосети. После этих работ предприятия обязаны восстановить нарушенное благоустройство и вполне способны навести порядок на территории.

— Знаю, что при всей занятости на основной работе и в горсовете, вы находите время на благотворительность. В чём она заключается?

— Что такое благотворительность? Это когда ты в нерабочее время улучшаешь город. Я активно участвую в озеленении, сажаю и поливаю деревья. Считаю, если каждый красноярец будет это делать, краевой центр станет намного красивее, здоровее и экологичнее.

Кроме того, помогаю школам и детским садам Ленинского района, привлекая внебюджетные средства на закупку спортинвентаря, проведение оздоровительных мероприятий.

ДОСЬЕ

ИВАНОВ Сергей Валентинович

Дата рождения: 4 сентября 1971 года.

Образование: в 1993 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности “Тепловые электрические станции”.

Карьера: работал на Берёзовской ГРЭС машинистом-обходчиком турбинного отделения, затем занимал должность руководителя тепловых сетей Шарыпова, параллельно получил экономическое образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

С 2010 года руководит Красноярской теплосетью.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА