ЖКХ и благоустройство

В Красноярске рассказали о правильном кронировании деревьев

Плановые работы по обрезке ведут каждый год, начиная с осени и продолжаясь всю зиму.

В Красноярске рассказали о правильном кронировании деревьев

Дмитрий Шабалин

Мастер-класс в Октябрьском районе по правильной обрезке деревьев.

Сегодня на красноярских улицах, в парках, аллеях и во дворах очень много пеньков, которые сиротливо торчат на месте когда-то пышных деревьев. Жителям порой больно смотреть, как ветвистые тополя и клёны превращаются в неприглядные обрубки. От последствий грубого топпинга (именно так называют самый кардинальный вид обрезки) ежегодно погибают десятки, а то и сотни растений, так необходимых для нашего города. Чтобы избежать потерь, городские озеленители провели мастер-класс по правильному уходу за деревьями.

Бороться за жизнь

С приходом весны в городе становится всё больше покалеченных деревьев. Неравнодушные горожане уже устали бить тревогу и жаловаться в различные инстанции на подрядчиков, убирающих со стволов все ветви. Почему так происходит? Специалисты считают, что виной всему непрофессионализм.

Зачастую организации, заказывающие услуги по обрезке деревьев, просто не хотят менять устоявшуюся практику, привлекать профессионалов. Ведь коротко обрубить тополь, обойдясь своими силами, куда проще, быстрее и выгоднее, чем искать настоящих озеленителей и вникать во все тонкости правильного кронирования.

Кроме того, есть расхожее заблуждение о том, что после топпинга растение должно ещё обильнее покрыться листвой. Но это не так. Даже если после такой процедуры дерево и зацветает, через пару-тройку лет оно всё же может погибнуть. По мнению сотрудников Института леса, у лишённого кроны растения нарушается процесс фотосинтеза, и оно начинает голодать. Если тот же тополь лихорадочно и хаотично выпускает из спящих почек побеги с аномально большими листьями, это не свидетельствует о его здоровье. Просто дерево борется за жизнь.

Именно об этом рассказывали представителям подрядных организаций на мастер классе, который провела бригада МП “Управление зелёного строительства”. Урок прошёл под руководством специалиста Института леса СО РАН Марии Кириенко, которая является одним из авторов правил проведения обрезки деревьев в Красноярске.

— Основное нарушение — это глубокое кронирование, удаление всех скелетных ветвей, побегов, на которых впоследствии должны развиться из почек листья, — рассказывает Мария Кириенко. — Обрезку должны выполнять специалисты, которые понимают биологические особенности того или иного дерева, то, как оно растёт и как будет дальше себя вести, какие возможны последствия при неправильной обрезке. Все эти факторы должны непременно учитываться. Я часто наблюдаю такое явление: управляющая компания вызывает непонятную организацию, и они пилят как бог на душу положит. С нашей точки зрения, дерево не надо полностью лишать веток. В большинстве случаев у здоровых растений достаточно убрать больные, сухие или расположенные под неправильным углом, надломленные ветви. Так крона становится более продуваемой. А то, что происходит подчас на наших улицах, приводит к обильному разрастанию спящих почек. После радикальных процедур дереву требуется постоянное формирование кроны.

Случайные люди с пилами

Бригада МП “УЗС” бережно удаляет засохшие ветви.
Бригада МП “УЗС” бережно удаляет засохшие ветви.

Специалисты уверены, обрезка — сложный приём, и тут не место случайным людям с пилами. Необходимо обязательно оставлять так называемые скелетные ветви, а ещё обязательно обрабатывать спилы, чтобы туда не проникло никакое заражение — ведь это, по сути, открытые раны живого существа. Но эти требования не так часто соблюдают.

— К сожалению, деятельность по обрезке деревьев не лицензируется, — говорит инженер технического надзора МКУ “УДИБ” Наталья Рычкова. — Поэтому за такую работу может взяться, по сути, любой человек с пилой и вышкой. Деревья, которые растут на муниципальной земле, обрезают, как правило, профессионалы, а вот на частных или арендованных территориях, во дворах встречается множество ошибок. Горожан такие факты очень возмущают.

Самые большие вопросы всегда вызывает омолаживающая обрезка, когда дерево лишается большей части кроны и части ствола. Именно этот вид обрезки чаще всего делают с ошибками. Один из наглядных примеров — ситуация в парке “Троя”. За нарушение правил администрация района наложила на ответственную за эту территорию компанию штраф — 50 тысяч рублей. Однако сейчас это решение оспаривается в суде.

А можно ли полностью отказаться от обрезки в городе? Увы, нет. Такая процедура проводится прежде всего из соображений безопасности. Высокие деревья со слабой корневой системой, обломанные и сухие ветви при сильном ветре или обильных осадках могут представлять угрозу для людей. Кроме того, ветви могут повредить провода, заслонять дорожные знаки и светофоры, даже стучаться в окна многоэтажек. В то же время далеко не всем видам растений требуется серьёзное вмешательство. В основном оно необходимо для вязов и тополей. Для остальных достаточно санитарных процедур, когда убирают обломанные, сухие или опасно нависающие ветви.

Кто поможет

Мария Кириенко руководит процессом кронирования.
Мария Кириенко руководит процессом кронирования.

На сегодняшний день специалисты УЗС в Красноярске уже провели несколько мастер-классов по обрезке деревьев. На них приглашали представителей управляющих организаций, а также подрядчиков, которые обеспечивают безопасность линий электропередачи и контактных сетей общественного транспорта. За помощью в организации таких мероприятий можно обращаться в департамент городского хозяйства или администрацию любого района.

— В Красноярске правила обрезки деревьев должны исполнять абсолютно все организации, работающие с деревьями в городе, — пояснила Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства. — Это часть правил благоустройства — документа, который никто не имеет права игнорировать. Контроль за нарушениями несут администрации районов, поэтому если присутствуют какие-то смущающие людей факты, то нужно обращаться в администрацию района, как это было сделано в случае с парком “Троя”.

Подробно

Куда обращаться, если требуется обрезка деревьев?

— В секторе многоэтажной застройки: в соответствующее ТСЖ или УК.

— В секторе частной застройки города: в соответствующую районную администрацию.

— В диспетчерскую службу 005.

Термин

Обрезка, или кронирование, деревьев — это удаление старых, больных, усыхающих и повреждённых ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны. Такая процедура необходима, чтобы активировать рост новых побегов, исправить дефекты растения или убрать старые, опасные ветки.

Плановые работы по обрезке ведут каждый год, начиная с осени и продолжаясь всю зиму — до наступления периода, когда деревья начинают восстанавливаться после зимнего анабиоза.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА