Общество

Должны ли родители финансово поддерживать взрослых детей?

Жители Сибирского федерального округа больше представителей других регионов выступают за помощь совершеннолетним.

Должны ли родители финансово поддерживать взрослых детей?
Постоянные “дотации” могут ребёнка и разбаловать.

Дмитрий Шабалин

“Живём с внучкой на одну мою пенсию. Работу она найти не может, а мне её как ребёнка, хоть и совсем взрослого, жалко. Коммунальные услуги плачу, кормлю — а что делать? Не выгоню же её из дома, может, всё-таки образумится”. О своей проблеме рассказал журналистам читатель преклонного возраста.

Нужда или капризы?

Мужчина живёт вдвоём с двадцатипятилетней внучкой, которая никак не может найти подходящее место работы и жалуется на здоровье. Пожилой человек спрашивал нас, как можно куда-то трудоустроить девушку, по профессии она повар. К сожалению, все наши советы не пригодились, поскольку внучка сама не горела желанием выходить на работу и решать свои проблемы. Её дедушка оказался тоже не готов к кардинальным решениям и из жалости не требовал от девушки как-то устраивать жизнь.

К сожалению, такие ситуации нередки. Вопрос, помогать или нет взрослым детям, где грань между реальной поддержкой и потаканием капризам, — сложный. Мнение россиян по этому поводу недавно выяснили эксперты ВЦИОМ. 48 процентов респондентов ответили, что родители не должны финансово помогать взрослым и самостоятельно живущим детям, 43 процента сказали, что поддерживать всё же нужно. Интересно, что о необходимости помощи чаще говорят сельские жители.

О какой поддержке в основном идёт речь? Как правило, это деньги на получение образования, профессии, воспитание внуков, аренду или покупку жилья. Реже родители помогают с проведением свадьбы и приобретением автомобиля. По мнению экспертов, одобрение в обществе получает та финансовая помощь со стороны родителей, которая позволяет встать на ноги, создать фундамент для самостоятельной жизни.

Надо делиться

Также опрос показал, что жители Сибирского федерального округа больше представителей других регионов выступают за помощь взрослым детям.

— Уверен, что родители должны помогать детям, даже когда они уже стали взрослыми. Поддержка может быть любой — моральной, бытовой, финансовой. Той, которая по силам. Для меня родители очень много сделали. Поэтому и я буду помогать своим детям столько, сколько смогу. Если денег будет больше, чем нужно мне, почему не поделиться финансами и с детьми, — таким мнением поделился с нами сорокалетний красноярец, предприниматель Денис Абрамов.

Помогать детям вне зависимости от собственного материального состояния — привычка и традиция, которые в нашем обществе передаются из поколения в поколение. Но обстоятельства в каждой конкретной семье разные. Кто-то понемногу откладывает с пенсии, чтобы хоть как-то поддержать действительно нуждающихся родственников. А кто-то отдаёт последнее внукам, которые не торопятся устраиваться на работу и откровенно тянут из бабушек и дедушек деньги. “Мне-то многого уже не надо, а молодых надо поддержать”, — обычно у представителей старшего поколения, самоотверженно помогающих детям, именно такой мотив. Впрочем, принимающие деньги от своих близких молодые люди — далеко не всегда лодыри и манипуляторы. Жизненные обстоятельства бывают разные.

— Сейчас помогать я уже не в состоянии, но был период, когда поддерживала свою взрослую дочь, — рассказывает пенсионерка Наталья Фёдоровна. — Я вышла на пенсию, продолжала работать. Конечно, хотелось и ремонт в квартире получше сделать, и отдохнуть съездить. Но дочь родила второго ребёнка, была в декрете, работал только муж. Как не помочь? Я бы не смогла спокойно поехать на море, зная, что дети на всём экономят. Поэтому где деньгами им давала, где продуктами. Сейчас дочь вышла из декрета, работает.

Впрочем, встречаются и противоположные семейные ситуации, когда старшее поколение уверено, что молодёжь должна самостоятельно справляться с финансовыми и бытовыми задачами. А родителям в таком случае следует предпринять все меры, чтобы не зависеть от детей и внуков.

— Может быть, покажусь эгоисткой, но я уверена, что сначала пожилой человек должен подумать о себе, — считает педагог Вера Николаевна. Женщине шестьдесят четыре и, будучи на пенсии, она продолжает работать в частном детском центре. — Доход для одного человека у меня неплохой, с зарплаты я время от времени балую внуков развлечениями. Но просто так деньги детям не раздаю. У меня есть небольшие накопления, из которых периодически беру суммы на мелкий ремонт квартиры, платные медицинские процедуры. Кроме того, я работаю с детьми, молодыми родителями и считаю, что и внешне должна выглядеть современно, поэтому периодически покупаю себе новую одежду, хожу в парикмахерскую.

Не ждите благодарности

Как не перейти эту тонкую грань, когда помощь взрослым детям для родителей станет повинностью? Начинать надо с периода, когда ребёнок ещё маленький, поясняет клинический психолог Инна Драчёва.

— Когда речь идёт о поддержке взрослых детей, вопрос нужно ставить не “должен или нет?”, а “хочу ли я этого?”, — говорит Инна Васильевна. — Все правила, модели поведения закладываются ещё в раннем детстве.

Психолог рекомендует родителям понаблюдать за собой и тем, как они строят отношения в семье. Иногда авторитарные мамы и папы берут всё под свой строжайший контроль, не позволяя ребёнку самому принимать решения. Ждать самостоятельных шагов, ответственности от взрослеющего чада в таких ситуациях сложно. Потом родители будут удивляться, почему же ребёнок вырос таким несамостоятельным.

Другая ошибка, по опыту психолога, воспитывать детей в изобилии, давая им всё, что пожелают. При этом семья может жить весьма скромно, но исполнять все капризы ребёнка.

— Так он начинает воспринимать родителей не как папу и маму, а как “чёкупил”. То есть первый вопрос, когда взрослый заходит домой, — “а чё купила?”, — говорит Инна Драчёва. — И такое же отношение будет к родителям, когда он станет старше.

Балуя чадо, мамы часто надеются, что, повзрослев, ребёнок будет бесконечно благодарен семье. Поэтому, сталкиваясь с претензиями, расстраиваются или гневаются.

— Не ждите благодарности, когда делаете что-то, по вашему мнению, хорошее, — говорит психолог. — Считать, что человек непременно должен ответить на ваш поступок благодарностью — большое заблуждение.

Распространённые ситуации, когда родители преклонного возраста продолжают помогать совсем уже взрослым детям, Инна Драчёва считает особенностью нашего менталитета. Старшее поколение, выросшее в суровых условиях, считает необходимым отдать близкому человеку последнее. Даже если дети не нуждаются и против такой помощи.

— Есть ситуации, когда пожилой человек считает, что так он остаётся нужным, важным для своих родных, — говорит психолог. — Если бабушка или дедушка видят, что дети и внуки не хотят принимать их подарки — они обижаются. В таких случаях молодёжи нужно поблагодарить своих пожилых родственников, принять их помощь, а после вернуть это в какой-то иной форме: оплатить необходимые коммунальные расходы, приём врача, купить продукты или лекарства.

Официально взрослым в России человек становится с момента наступления совершеннолетия — с 18 лет. По мнению респондентов опроса, проведённого ВЦИОМ, возраст самостоятельности у молодых людей реально наступает примерно с 22 лет, он одинаков как для юношей, так и для девушек.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА