Проспект культуры

В театре кукол готовят спектакль о красноярском ветеране ВОВ Сергее Берестове

Со временем планируется создать серию спектаклей о героях войны.

В театре кукол готовят спектакль о красноярском ветеране ВОВ Сергее Берестове
На репетиции спектакля.

Руслан Рыбаков

К 78-й годовщине Победы театр кукол представит красноярцам постановку “Дороги войны” (страницы книги памяти “Бессмертного полка”). По словам режиссёра Бориса Плоских, эта история — дань памяти всем, кто прошёл Великую Отечественную войну. Бойцам на фронте и труженикам тыла, тем, кто стоял насмерть в боях за Родину, и тем, кто ждал их дома.

На заднике сцены покажут документальные кадры.
На заднике сцены покажут документальные кадры.

Спектакль поставлен по воспоминаниям участника войны Сергея Берестова, которые были записаны его дочерью Татьяной.

— Для нас это была необычная работа, поскольку это не готовое литературное произведение, а фронтовые воспоминания. Несколько лет назад я прочитал очень трогательную книгу женщины, которая решила оставить память о своём отце. Не будучи писательницей, Татьяна Сергеевна простым языком записала рассказы ветерана, участника войны, красноярца Сергея Берестова, — говорит Борис Плоских. — 9 мая мы можем видеть поток людей, несущих портреты своих предков — участников войны. Однако за лицами на фото нельзя рассмотреть судьбы людей. И мы создали пьесу, чтобы рассказать о судьбе хотя бы одного из тех, кто навсегда остался в этом строю.

Главные кукольные персонажи постановки — Сергей Берестов и его дочь Татьяна.
Главные кукольные персонажи постановки — Сергей Берестов и его дочь Татьяна.

Как рассказал режиссёр, вначале у него была идея сделать постановку в классическом драматическом театре, с живыми актёрами.

— Может быть, так было бы гораздо проще, — отмечает Борис Плоских. — Но у кукол есть одно преимущество перед живым актёром — через неё можно передать то, что нельзя сыграть. В “Дорогах войны” герой забивается под корягу, ему страшно, вокруг рвутся снаряды… И кукла буквально прячется за актёра и начинает оправдываться: мол, ну страшно же. Мне показалось, что это интересный ход, который заставляет зрителя задуматься: а как поступил бы он, какой бы выбор сделал?

На заднике сцены установлен экран, метафоричное окно в память, на котором будут различные видеопроекции — летящие голуби, кадры колонны “Бессмертного полка”, военная хроника и другое.

— Актёры тонко чувствуют своих персонажей. Даже если Берестов просто сидит на кровати, то мельчайшими движениями переданы его эмоции и переживания — по положению кукольных рук или наклону головы, — рассказал режиссёр.

Театр теней позволит создать нужное настроение.
Театр теней позволит создать нужное настроение.

Особую атмосферу спектакля подчеркнёт теневой театр.

— Мне хотелось, чтобы таким способом создавалось настроение — весь спектакль сделан в чёрно-белых тонах, это будто ожившая старая фотография. Художники, когда придумывали спектакль, нарисовали лица на белом листе бумаги, и история обрела новый смысл. Таким образом история уже была обобщена, выведена за рамки одного человека.

В театре рассказали, что спектакль не будет тяжёлым по восприятию — найдётся, и над чем посмеяться, и где поплакать. По словам Бориса Плоских, со временем планируется создать серию спектаклей о героях войны.

Премьерные показы постановки “Дороги войны” пройдут 12 апреля на сцене Дома актёра (ул. Бограда, 26), а также 25 и 28 апреля в Красноярском театре кукол.

Справка

Сергей Берестов родился 13 сентября 1924 года. В сентябре 1942 году был призван в армию Партизанским военкоматом, обучался в школе старшин в посёлке Ирша Рыбинского района, где пробыл до лета 1943 года.

В звании сержанта попал в 13-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, выполнил более 20 боевых и простых прыжков с парашютом.

С июня по август 1944 года воевал на Карельском фронте. Участвовал в форсировании реки Свирь. После капитуляции Финляндии и освобождения Карелии воевал на 3-м Украинском фронте.В 1945 году участвовал в боях 3-го Украинского фронта близ озера Балатон в Венгрии.

17 марта 1945 года в атаке был тяжело ранен, победу встретил в госпитале.

С 1945 по 1947 год служил в 5-м отдельном трофейном батальоне.

Демобилизовался в 1947 году.

После войны работал шофёром грузового автомобиля на станции технической помощи. В 1984 году вышел на пенсию, но ещё некоторое время работал.

С 1990 года занимался общественной работой в совете ветеранов Октябрьского района, являлся председателем первичной организации 15-го участка, был председателем Клуба фронтовых встреч при Доме офицеров.

За участие в Великой Отечественной войне и за многолетний добросовестный труд награждён орденами и медалями.

Умер 17 июля 2011 года.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА