Новости

ЖЕРНОВА РЕГБИЙНОЙ ЖИЗНИ

ЖЕРНОВА РЕГБИЙНОЙ ЖИЗНИ

ЖЕРНОВА РЕГБИЙНОЙ ЖИЗНИСегодняшний герой нашей традиционной рубрики о заслуженных людях спорта — Леонид САБИНИН, основатель регби в Красноярском крае и создатель первой в нашем городе команды “Политехник”, которая в дальнейшем носила имя “Экскаватортяжстрой” (с 1980-го), а с 1990 года и по сей день именуется “Красным Яром”.

Помимо “должности” патриарха красноярского регби Леонид Тихонович еще и мастер спорта по регби (1976), чемпион РСФСР (1979), призер чемпионатов РСФСР (с 1973-го по 1989-й), призер чемпионата СССР среди студентов (1972—1978), чемпион Российского студенческого общества “Буревестник” (1973—1977), чемпион ВЦСПС (1976), участник чемпионата СССР (1979) в составе команды “Политехник” (6-е место). За годы работы Сабинин подготовил свыше 300 кандидатов в мастера спорта и 11 мастеров. Более полутора десятков его воспитанников входили в составы сборных команд страны. Еще он судья республиканской категории и ветеран труда. В свое время окончил красноярский политехнический и педагогический институты.

— Леонид Тихонович, это вы виноваты, что вот уже сорок лет подряд оба берега Енисея трясет регбийная лихорадка?

— Да нет — супруга моя, Галина Федоровна. Это она первая согласилась ехать по распределению из Белгорода в Красноярск. Следом за ней и я перевелся на третий курс в политехнический институт. Учился я всегда хорошо, несмотря на регулярные занятия спортом, в Красноярске буквально за год прошел путь до диплома и защитил его на “отлично”.

Уже в Белгороде я был приличным игроком в ручной мяч, даже выполнил норматив мастера спорта. Однако в связи с переездом в Сибирь вовремя документы не получил, а позднее отыскать документы в спорткомитете СССР мне не удалось. В Красноярске гандбол в 60-х годах был очень хорошо развит, но тренеры “Цветмета” предпочли доморощенных игроков, хотя ребята приняли меня хорошо. Обидно было, но из этой обиды я сделал для себя практический вывод: надо самому создать регбийную команду в политехе.

— То есть стать кузнецом своего счастья? Вы что, были уже регбийным специалистом?

— Во всяком случае, представление об этой игре имел. Выступал за белгородскую команду даже на чемпионате Советского Союза среди студентов в Киеве в 1967 году. И при своем небольшом росте и весе 75 кг играл, где бы вы думали — в первой линии, где обычно играют габаритные ребята. Но я всегда крепенький был, подвижный, поэтому тренер посчитал, что я с задачей справлюсь. Медалей мы в Киеве не добыли, но игра мне понравилась. Вот и решил в Красноярске создать команду.

— Вас, наверное, спортивное и вузовское начальство авантюристом посчитало, ведь у нас о существовании регби люди только из газеты “Советский спорт” могли узнать?

— В крайспорткомитете председатель не то чтобы отказал, но молвил, мол, вы создавайте команду, а мы вас потом поддержим. Позднее реально помогала только начальник учебно-спортивного отдела Альбина Петровна Лямзина — чудесный человек и знающий руководитель. В политехническом же институте сказали: собирай студентов, тренируй, и мы тебе поможем.

— И как все это начиналось?

— Первым делом развесил объявления о том, что производится запись в секцию регби. Удачному набору способствовало то, что буквально перед этим в 1969 году в кинотеатрах прошел фильм “Такова спортивная жизнь”, где главный герой — очень хилый и неприметный человек, которого все шпыняли по жизни, — хлебнул микстуры, изобретенной одним ученым, и стал при тех же габаритах суперменом. И в фильме были показаны эпизоды игры в регби. В них субтильный с виду герой расшвыривает всех направо и налево, ловко избегает захватов и делает занос за заносом в зачетное поле соперников. Такая вот нежданная кинореклама нам очень помогла.

— От кино до жизни дистанция большая?

— Увы. Первые тренировки пришлось проводить... на лестничных маршах и в коридоре главного корпуса. Представляете, что чувствовали студенты-вечерники, когда по стометровому коридору носятся два-три десятка добрых молодцев, раздаются тренерские команды? Пожалуй, только благодаря возмущению педагогов и студентов-вечерников нам выделили время в спортзале. Правда, заниматься пришлось с 11 вечера, что по закону было запрещено. Но руководство вуза пошло мне навстречу и разрешило занятия. Благо, что транспорт тогда четко ходил до часу ночи, и мы успевали на последний троллейбус. Водители нас уже в лицо знали: “Побыстрее, полуночники!”

— Каким получился первый блин?

— Как ему и положено — комом. В 1970 году мы поехали в Новокузнецк на отборочный матч первенства России. Проиграли хозяевам 3:18 и 6:9. Это было закономерно, ведь настоящего спарринга в Красноярске организовать было невозможно. В теории команда знала, как следует играть, но никакие тренировки не заменят официальных матчей. И еще, я как руководитель тоже опыта большого не имел, поэтому выезжать на соревнования пришлось на свои деньги, да еще я занял 600 рублей (пять моих зарплат) у нашей коллеги Тамары Александровны Лопатиной.

— Так что ее можно считать крестной матерью регби?

— Пожалуй. Деньги я ей потом отдал, поработав лето в стройотряде.

— Ребята сильно расстроились?

— Конечно, но я им всегда внушал, что регбийное поле — это то же поле жизни. Никогда не надо жалеть себя, нельзя сдаваться, надо работать и преодолевать все трудности. В жизни точно так же: если ты опустишь руки при первых же неудачах, то ничего не добьешься. Руководство института наш проигрыш восприняло нормально, и на следующий год мы отправились на чемпионат РСФСР по регби среди студенческих команд в Александров, где заняли девятое (предпоследнее) место. Набрались опыта, посмотрели, как играют хорошие команды, и привезли в Красноярск первую настоящую регбийную “дыню”.

— И вас опять не отправили в отставку?

— Но мы же не последними стали! А парни стали тренироваться с еще большей энергией. Трехразовые занятия стали для нас нормой. И они знали, ради чего потеют, — завелись по-хорошему, мол, что мы, хуже?! А я им напоминаю: “Помните, что я вам говорил на первом занятии в 1969 году? Если вы будете работать по-человечески, то “Политехник” обязательно будет играть в высшей лиге чемпионата СССР!” Конечно, лица студентов при этих словах выражали крайнюю степень сарказма и скепсиса, но пахали ребята на совесть. И, представляете, уже в 1972 году мы привозим в Красноярск бронзовые медали Россовета “Буревестник”. Это была сенсация. Об этом успехе написали в газетах “Красноярский рабочий” и “Красноярский комсомолец”. Все в родном вузе — от ректора до моих коллег на кафедре физического воспитания, в спортклубе института поздравляли нас, как чемпионов — еще бы, ведь мы дали родному вузу очень хорошие очки в спортивном соцсоревновании. На следующий год “Политехник” выходит в первую лигу, а в 1976-м — в высшую.

— Команду-то вы вырастили, а как с родными детьми, они же обычно либо маменькины детки, либо сыны полка?

— Вы знаете, моя супруга, хоть и ругала меня за постоянные командировки, но понимала, что мне не жить без этого. Да и сама была спортсменкой — отличной разводящей в волейбольной команде, поэтому больших конфликтов не было. Она даже могла сама приехать через всю страну с маленькой Юлей и грудным Алексеем, чтобы поддержать меня и команду. Да я и сам возил ребятишек на сборы и соревнования. Алексей стал затем мастером спорта по регби, Виктор — кандидатом в мастера. При этом Алексей имеет три высших образования. Виктор меньше — всего два. Зато он еще раз стал кандидатом — кандидатом наук. Кстати, я и игроков своих заставлял брать с собой на сборы и выездные матчи учебники. Только двое из моих воспитанников по житейским причинам диплома вузовского не защитили. Не знаю ни одного, кто бы в жизни не состоялся. Игорь Фархутдинов стал губернатором Сахалинской области, Андрей Науменко — руководителем отдела в НИИ “СибВТИ”, контролировавшего работу всех ТЭЦ СССР, к сожалению, обоих уже нет с нами. Сергей Приедитис ныне генерал-майор, начальник региональной транспортной инспекции, Василий Кузубов — вице-губернатор Красноярского края, Аркадий Никитин, Григорий Чихачев — руководят предприятиями, Леонид Ковель возглавляет краевую федерацию регби. Я уже не говорю о тех, кто остался в регби и работает в клубах “Красный Яр” или “Енисей-СТМ”, в детских спортшколах по регби.

— Кстати, может быть, все же лучше иметь одну команду, не распылять средства и кадры?

— Сейчас этого делать нельзя — иначе регби в России умрет. Всего-то три сильных команды на страну осталось. В то же время более чем в десяти городах страны уже стали развивать регби. Пока, правда, регби-7, но все дело идет к тому, что там могут быть организованы и команды по классическому регби. Вновь поднимается студенческое регби. Команда СФУ, с которой и я занимаюсь, уже дважды становилась серебряным призером Российской универсиады.

— Ваш самый важный успех и памятный матч?

— Самая первая медаль — бронза Россовета “Буревестник” в 1972 году. А самый яркий матч — с ВВА в Красноярске. Мы бились с лучшей командой страны на равных, не щадили ни себя, ни их — каждый играл с запредельной мобилизацией. Однако на последней минуте все равно проигрывали монинцам одно очко. И тут судья назначает штрафной в сторону ВВА с нашей половины поля. До ворот метров 55. Ребята: “Тихоныч, попади, дорогой”. Я и сам знаю, что надо. В общем, собрался и послал мяч точно в цель. С большим запасом — почти по центру. “Летчики” были так раздосадованы поражением, что один из проигравших — Саня Семенихин — со всего маху ударил меня, выбив четыре зуба. Меня игроки потом на руках в раздевалку унесли.

Так вот — потом и кровью завоевывался авторитет красноярских команд. И я верю в то, что и нынешнее поколение наших регбистов, воспитанники детских спортшкол пройдут жернова регбийного поля и снова станут сильнейшими в стране, а регби станет столь же популярным видом в стране, как и во всем остальном мире.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА