Новости

На голову выше соседей

На голову выше соседей

На голову выше соседейПрофессиональный праздник для специалистов любой отрасли — своеобразный рубеж, к которому принято подводить итоги. В этом году все связанные со строительством работники ждали приближения своего Дня с некоторым замиранием сердца. Слишком сложное для них настало время. Мировые финансовые проблемы не обошли стороной и отрасль, отвечающую за возведение домов в Красноярске. Тем не менее цифры выросших за прошедший год квадратов жилья говорят о том, что строители и архитекторы со всеми проблемами справляются.

Красноярск у соседних краев и областей уже несколько лет находится в передовиках по количеству строящегося жилья. Наш город ставят в пример за упорство в осуществлении программы обеспечения отдельными квартирами жителей краевого центра. И действительно, не каждый мегаполис Сибирского федерального округа может похвастать результатами, которые ежегодно показывает Красноярск. В этом году краевое правительство поставило перед отраслью задачу: возвести один миллион квадратных метров жилья. Половина этого приходится на краевой центр. Как говорит руководитель департамента градостроительства городской администрации Игорь Иванов, в этом году в Красноярске запланировано возвести 500 тысяч квадратных метров жилья. За полгода выполнено примерно 22 процента от запланированного, но если учитывать, что первые — зимние — месяцы года строители практически простаивают из-за сибирских условий, данная цифра для красноярцев вполне осуществима.

— Строительство — тот мотор, от которого зависит работа многих отраслей, — считает Игорь Степанович. — Поэтому, несмотря на то, что экономика страны несет бремя финансового кризиса, возведение объектов в Красноярске продолжается.

Конечно, город тесно связан с процессами, происходящими в России и мире. Доселе активно реконструирующийся и расширяющийся краевой центр сегодня сбавил обороты. И хотя говорят, что проблемы возникают экономические, напрямую касаются они и архитектурной части краевого центра.

— Мы стараемся их решать, — говорит начальник управления архитектуры администрации Красноярска Вадим Пирогов. — Но, думаю, в ближайшие три-пять лет нам придется удерживать то, что уже было наработано за прошлые годы. По краевому центру мы сделали около десяти проектов детальных планировок микрорайонов. В том числе и застройки с выносом промышленности за черту города. Сейчас, например, запроектировали, провели публичные слушания и обсуждаем в городском Совете проект микрорайона на территории комбайнового завода. Но когда начнется строительство — неизвестно.

Минимизация рисков при выходе градостроительной отрасли из кризиса — основная задача, которую ставят сегодня перед собой руководители всех уровней власти. Сейчас край указал муниципалитетам направления, в котором им необходимо работать: во-первых, не уменьшать количество вводимых в эксплуатацию жилых домов и темпов производства стройматериалов, а во-вторых, хоть минимально, но наращивать объемы. По замыслу Правительства РФ, сооружаться в городах нынче должно технологичное и экономичное жилье. Перед подрядчиками ставится задача снизить стоимость квадратного метра до 30 тысяч рублей. В свою очередь правительство обещает помочь всем участникам строительства: стимулировать спрос на жилье с помощью уменьшения процентной ставки по ипотечным кредитам.

— Сегодня упор делается на социальный блок — поддержка молодой семьи, молодых специалистов, незащищенного населения в приобретении нового жилья, — говорит Игорь Иванов.

В Красноярске работает несколько программ, направленных на улучшение условий проживания горожан. Например, переселение из аварийного фонда, строительство многоквартирных домов для обеспечения граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в муниципальном жилье, предоставляемом по договорам социального найма, программа облигационного заимствования. В этом году в рамках данной работы в Красноярске будет введено в эксплуатацию три жилых дома. Здания выполнены добротно и с применением новых технологий.

Сегодня участвовать в муниципальных программах стало престижным. Ведь это гарантированное получение новой квартиры. В последний год участники долевого строительства в Красноярске столкнулись с непростой ситуацией: из-за финансовых сложностей компании-застройщики оказались не в состоянии возвести обещанное жилье, многие и вовсе обанкротились. Инвесторы оказались у разбитого корыта — без средств и помощи. Согласно нынешнему законодательству, городские и краевые власти не имеют права вмешиваться в отношения застройщика и дольщика. Дома обанкротившихся компаний и до сих пор могли бы стоять на нулевом цикле, но администрация города, помогая горожанам, выступила посредником в решении юридических и организационных проблем. В феврале 2009 года начала работать группа по решению вопросов, связанных с завершением строительства жилых домов. В городе создан реестр дольщиков — в него вошло около 1 200 инвесторов. За время работы группы достроено и введено в эксплуатацию три проблемных дома, на другие оформляются правоустанавливающие или разрешительные документы. Еще три дома в микрорайоне Покровский с помощью городской и краевой властей планирует достроить в этом году.

Впрочем, заботиться только о строительстве жилья недальновидно. Необходимо возводить и объекты социальной инфраструктуры.

— В прошлом году по уровню ввода в эксплуатацию детских садов Красноярск вышел на первое место в крае. Тем не менее проблема дошкольных учреждений стоит очень остро, — констатирует Игорь Иванов. — Потому городская администрация определяет их возведение одним из приоритетов в строительстве.

В прошлом году в Советском районе появилась новая школа. Сейчас в том же районе готовятся к вводу в эксплуатацию два детских сада на 380 мест. Но даже эти учреждения не снимут напряженность.

— Проблема остается, — считает Игорь Иванов. — Поэтому в седьмом микрорайоне Северного строится еще одна школа, начали возводиться три детсада, еще два на стадии проектирования.

До 2020 года, согласно генеральному плану, город должен вырасти практически во всех направлениях. На месте частной застройки в Николаевке появится новый микрорайон. На правом берегу Пашенный прирастет микрорайоном с поэтическим названием Тихие Зори. Взлетка расширится в северном направлении, а на северо-западе планируется освоить территорию поселков Бугач и Таймыр. Архитекторы говорят, что пока нет необходимости выходить на юг и застраивать отроги Саян, исключение составляет только Кузнецовское плато.

Впрочем, не отказываются красноярские архитекторы и от разработки глубинных точек — внутри краевого центра. Сейчас, например, активно обсуждается застройка Качинского микрорайона. Это и достойный способ облагородить берега реки, и снести ветхие деревянные постройки, и разместить в привлекательном месте офисно-деловой центр. Главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов считает, что к окончанию времени финансовых сложностей проектное решение обретет форму утвержденного проекта.

— Многие крупные фирмы и организации хотели бы разместить свои офисы в центре города, — говорит Вадим Николаевич. — Мы предложили им под застройку Качинский микрорайон.

Под деловой центр планируется отдать 136 гектаров. Здесь разместятся не только бизнес-центры, но и социальные объекты. А вдоль новой набережной от Стрелки до улицы Обороны протянется прогулочная зона. Вместе с этим будет развиваться дорожная сеть — построят большую транспортную развязку. С улиц Шахтеров и Игарской появится выход на улицу Республики, новая дорога по берегу Качи выйдет на улицу Копылова и проспект Свободный. А через 10—15 лет появится и еще одна магистраль с выходом на новый — пятый — мост через Енисей, который задумано построить в районе цирка.

Качинский микрорайон — пример так называемого посткризисного плана. К сожалению, в разряд отложенных перешли и некоторые замыслы, которые еще недавно считались совершенно реальными. Например, проект реконструкции Предмостной площади. Здесь должна была строиться многоуровневая развязка. После этого городские строители планировали заняться набережной Енисея и четвертым мостом. Расширить дорогу от моста “777”, пройти под мед-институтом. Еще один мост планировалось построить от микрорайона Южный Берег на остров Татышев и выйти на улицу Игарскую и федеральную трассу М-53. Многоуровневая развязка должна была появиться и на улице Шахтеров, которая выходила бы на Брянскую и набережную Качи. При строительстве четвертого моста совершенно иной должна была стать улица Высотная. В этом году проекты так и останутся в стадии разработок, но специалисты городской администрации надеются, что со временем планы будут воплощены в жизнь.

Немного повременить пришлось застройщикам и с устройством многоэтажных паркингов в центре Красноярска. Впрочем, автопарковки строятся, но пока около крупных офисных центров и в новых жилых районах.

— Сегодня ни один проект дома не согласовывается без мест для автомобилей, — поясняет Вадим Пирогов. — Более 40 заявителей на строительство парковок находится в стадии оформления документов. Но и здесь сказываются финансовые сложности, вынуждающие придерживать строительство.

Все эти “но” не означают, что город потерял свою инвестиционную притягательность. Оказывается, и во время финансовых сбоев сибирский центр привлекает не только взоры, но и деньги зарубежных соседей. Обсуждается предложение по освоению острова Молокова одной из крупных мировых фирм. Другой проект предложен известной турецкой фирмой. Гостиничные магнаты горят желанием построить свой комплекс в центре Красноярска — на территории городской больницы © 1. Чтобы не лишать горожан медицинской помощи, иностранцы готовы взамен возвести новое медучреждение на Взлетке рядом со строящимся кардиоцентром.

— Жизнь движется. Сегодня невооруженным глазом видно, что за последние десять лет Красноярск изменился до неузнаваемости, — говорит Игорь Иванов. — Только возведение студенческого городка Сибирского федерального университета делает нас на голову выше всех соседей по СФО. Постепенно открывается берег Енисея: еще недавно судостроительный завод стоял за железобетонным забором, а сейчас на его месте растет прекрасный жилой микрорайон Южный Берег. Да и возведение первого небоскреба — офиса на Взлетке — показывает, что строители Красноярска не отстают в освоении новых технологий. А финансовый голод позволит им взглянуть на себя с другой стороны, быть порачительнее.

— Но при этом необходимо не забывать и про эстетику, — добавляет Вадим Пирогов. — Современные архитекторы работают в благоприятный период, когда можно все. Но красота и функциональность здания должны идти рядом. Красноярск тесно связан с природой, Енисеем и лесом, окаймляющим город. Острова на реке делают ландшафт живописным. И если нам удастся вынести за черту города промышленные предприятия и увеличить количество выходов к реке, Красноярск станет еще прекраснее и привлекательнее!

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА