Кушать подано

В красноярском лицее тестируют инфоматы для электронного заказа блюд

Родители могут контролировать питание своих детей онлайн.

В красноярском лицее тестируют инфоматы для электронного заказа блюд

Дмитрий Шабалин

Новую систему планируют внедрить и в остальные школы Красноярска.

В лицее № 2 ученики пользуются специальной «картой школьника» а также инфоматом. Благодаря таким нововведениям ребята могут рассчитаться за блюда без наличных денег, а также не тратить время перемены на очереди – процесс полностью автоматизирован.

— На сегодня у нас в городе порядка 40 учебных заведений, где внедрены различные системы безналичной оплаты и учёта питающихся. Мы рекомендуем всем школам использовать подобные технологии, но окончательное решение остаётся за коллективом и родителями, – рассказал заместитель руководителя главного управления образования Максим Батуров.

Ребенок может изучить всё меню с помощью инфомата, выбрать понравившееся блюда и оплатить его. Для этого достаточно приложить к устройству свою карту. Обед ученик получит по чеку – все, как в современных городских кафе. К слову, заказать одни только булочки у малыша не получится – родители могут установить запрет на определенные блюда.

Все данные о том, что ели школьники, также переведены в цифровой формат. Оператор видит, что приобрел ученик и из какого он класса. Родители также могут узнать об обеде своего ребенка – вся информация о купленных блюдах будет отображаться в личном кабинете мам и пап.

— На мой взгляд, у этой системы есть множество преимуществ. Например, если родители хотят, чтобы ребёнок мог брать блюда сверх базового перечня, на карту можно положить деньги. Более того – в личном кабинете можно установить запрет на конкретные виды продукции и этим ограничить покупку неполезной еды. Всё это делает процесс школьного питания более прозрачным, а ребятишки всегда рады освоить новые технологии, – рассказала депутат Красноярского городского Совета депутатов Елена Южакова.

Цифровизировать планируют все школы Красноярска. Сейчас подобные проекты реализуются не только в лицее № 2, но и в других учебных заведениях. Позже специалисты и родители выберут лучшие решения для их масштабирования.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА