Общество

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в старой Покровке?

Выясняем, чьи имена и какие события запечатлены на карте города.

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в старой Покровке?
Часовня Параскевы Пятницы — символ не только Покровки, но и всего Красноярска.

Дмитрий Шабалин

Казалось бы, трудно найти в Красноярске район древнее Покровки: все знают, что город начался именно отсюда. Действительно, в 1628 году во время строительства Малого острога на Покровской горе построили первую сторожевую вышку для войск казаков-первопроходцев (тогда гору называли по-кыргызски – Кум-Тигей, что переводится как «песчаный холм»). Вышка находилась на месте, где сейчас стоит часовня Параскевы Пятницы. Красноярск как город начал застраиваться внизу – в междуречье Енисея и Качи.

История Покровки

Только в середине ХIХ века над обрывом завершилось строительство Свято-Троицкой церкви. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения, он находится возле Троицкого кладбища. Его решили разбить именно там, так как окрестные небольшие погосты подступали все ближе к городской черте. Например, Всехсвятское кладбище на месте завода «Квант» было закрыто в 1843 году. Троицкое кладбище действовало до 70-х годов прошлого века, теперь оно законсервировано.

Нельзя сказать, что Покровская гора была совсем безлюдной. До активного заселения здесь в изобилии водились зайцы и куропатки, и красноярцы нередко отправлялись на гору за добычей. Но дело это было непростое: надо было переходить Качу. Речка очень своенравная, бурная, каждое половодье норовила изменить русло. Летом ее переходили вброд, зимой по льду, а весной и осенью только вплавь. По этой же причине пойма Качи на Стрелке никогда не заселялась, эти места топило каждую весну.

Иногда красноярцы строили временные деревянные переходы через речку, но их все равно сносило по весне. Но к моменту появления кладбища на Покровской горе дорога наверх (сейчас улица Игарская) стала просто необходимой. Только к началу ХХ века городские власти профинансировали строительство нескольких деревянных мостов и выделили средства на их ежегодное содержание и ремонт.

С этих пор район от Троицкого кладбища на запад, к уже построенной часовне Параскевы Пятницы, стал развиваться. Но жителей здесь по-прежнему было мало, зато стали появляться промышленные предприятия, такие как водочный, кожевенный, кирпичный, мыловаренный заводы, скотобойня, лесопилка, пивоварни и так далее. Рабочие стали самостоятельно строить себе жилища рядом с рабочим местом, но это были исключительно бедняки: поблизости не было ни больниц, ни магазинов, а добраться до города из-за Качи по-прежнему было проблематично.

С этого района и началась Покровка: сейчас это место заключено в границах улиц Диксона, Степана Разина и Желябова. Первые поселенцы имена улицам не придумывали, просто пронумеровали – 1-я Покровская, 2-я, 3-я… И в дальнейшем этот принцип сохранялся по мере застройки горы: здесь до сих пор остались несколько Продольных и Линейных улиц.

После 1906 года мэрия решила навести на горе порядок: территория была строго расчерчена на кварталы, земельные участки предлагались в аренду под строительство домов. Так появились нынешние улицы Чернышевского, Писарева, Фурманова. А в 1921 году и саму Покровку переименовали в слободу Весны, однако в народе название так и не прижилось.

Следующим этапом развития Покровки стало появление здесь в 1920-х года авиационной базы. Первые почтово-пассажирские перелеты из Москвы через Красноярск в Иркутск запустили еще в 1929 году. А через пять лет появились регулярные рейсы на север края. Сотрудники аэропорта и авиабазы селились в Покровке на свободной территории: сейчас это улицы Авиационная, Полярная, Игарская, Туруханская, Папанинцев. Интересный факт: в Покровке был установлен единственный в стране светофор для предупреждения столкновения наземного транспорта с садящимися самолетами.

Во время Великой Отечественной войны в Покровке стали селить эвакуированных с запада России беженцев и рабочих перевозимых предприятий. Людей прибывало много, жилье для них строилось временного типа: предполагалось впоследствии заменить деревянные бараки на капитальные дома. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и деревянные времянки простояли здесь несколько десятилетий. Ими застраивалась Покровская гора западнее часовни. Сейчас это большой конгломерат Линейных, Продольных и Крутогорских улиц.

Покровка в 50-е гг. ХХ века. Фото: Красноярский краеведческий музей.

В 1950-х годах людям стали выдавать беспроцентные государственные займы для строительства жилья, и старая Покровка начала обрастать обычными деревенскими избами, многие из которых сохранились по сей день. К концу 1960-х район цивилизовали: здесь появились водопровод, центральное отопление, несколько школ и детских садов, библиотеки, кинотеатр, магазины. Город активно застраивался спальными районами, но Покровку сносить не спешили: близость к аэропорту не позволяла возводить здесь многоэтажки.

В 1988 году аэропорт Красноярск-Северный был окончательно закрыт, и бывшее взлетное поле стало застраиваться крупными жилыми комплексами. Покровка оказалась в странном положении: формально находясь в самом центре города, по факту оставалась обычной деревней. Плюсы такого уникального расположения первыми оценили представители криминального бизнеса: в 1990-х здесь как грибы начали появляться пафосные и вычурные дворцы цыганских наркобаронов, рэкетиров и прочих «новых русских». Сейчас такого разгула преступности нет, а новый микрорайон Покровский, возведенный на незаселенных пустырях в северной части горы, стал одним из самых привлекательных для жизни в городе.

Но сегодня о старой Покровке.

Улицы имени советских героев

Посмотрим на самый старый квартал Покровки. Окончательно улицы здесь переименовывались после Великой Отечественной войны, поэтому их называли в честь героев войны и революционных деятелей. Так, улица Покровская стала носить имя революционера-народовольца Андрея Желябова, 1-ю Покровскую переименовали в улицу имени писателя Дмитрия Фурманова, 3-ю Покровскую сделали улицей писателя Чернышевского, 4-ю Покровскую назвали в честь революционера-публициста Дмитрия Писарева. Есть здесь улицы Серафимовича, Гайдара, Жуковского, Герцена.

Улица Желябова.

Особенно много в микрорайоне улиц, названных в честь героев «Молодой гвардии». Подвиг подростков из Краснодона на долгие годы впечатлил советских жителей, и не было тогда в стране человека, который не знал бы, кто такие Люба Шевцова, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова. И уж тем более все знали Зою Космодемьянскую и Павлика Морозова.

Улица Любы Шевцовой.

Но есть в этом месте единственная улица, названная в честь красноярца, – улица Сосновского. Алексей Васильевич Сосновский родился в 1923 году в селе Беляки Винницкой области Черновицкого района. Как и многие украинцы, его семья в 1920-х годах перебралась в Сибирь и обосновалась в Красноярске. Здесь Алексей окончил школу, по окончании которой ушел на фронт. Он вошел в состав легендарной 78-й отдельной стрелковой бригады, сформированной из добровольцев-красноярцев.

В 1942 году бригада воевала в Калужской области. Лейтенант Сосновский с шестью бойцами захватил обосновавшийся на небольшом холме артиллерийский расчет немцев. Бойцы уничтожили четыре вражеских миномета, три пулемета, а 37-миллиметровую пушку повернули против фашистов. Немецкие автоматчики, имея явное численное превосходство, окружили группу Сосновского. Несмотря на то, что в неравном бою все шесть бойцов были убиты, гвардии лейтенант продолжал вести бой. Из своего пулемета он лично уничтожил свыше 60 немецких солдат и офицеров, а в рукопашной схватке убил четырех солдат и одного офицера.

Не имея возможности выйти из вражеского окружения и чтобы не попасть в плен, Сосновский последней гранатой взорвал себя.

Улица Сосновского.

За геройские подвиги, проявленные в боях за Родину, за мужество и отвагу гвардии лейтенант Сосновский удостоен звания Героя Советского Союза.

Улица Сосновского небольшая, застроенная старыми домами и бараками, однако из-за своей близости к крупной магистрали – улице Шахтеров – начинает принимать современный облик.

Улица Позднякова

Теперь обратим внимание на самый запад Покровки. Пока не построили грунтовый спуск с Покровской горы в сторону Солонцов, это была нежилая окраина. Селиться здесь никто особо не хотел из-за рельефа: склон тут наиболее обрывистый, ландшафт с перепадами высот, поэтому огороды здесь делают по террасному типу. Но когда появилась возможность спуститься с горы прямо к Каче, логистическая привлекательность места выросла, и после войны здесь стали селиться эвакуированные беженцы.

В этом микрорайоне почти все улицы назывались Продольными, но некоторые впоследствии переименовали. Так 12-я Продольная стала улицей Позднякова.

Александр Поздняков родился в селе Частоостровском под Красноярском в 1894 году. Служил в армии в Первую мировую войну, по возвращении в Красноярск стал активным деятелем революционного подполья. В сентябре 1917 года стал членом губернского исполнительного комитета РСДРП(б).

Поздняков был одним из организаторов и командиров отрядов Красной гвардии и Красной армии. Много сделал в то трудное время для снабжения их оружием. 18 декабря 1917 года решением губисполкома назначен заведующим оружейным складом Красноярского гарнизона.

В период белочешского переворота арестован и заключен в красноярскую тюрьму, а 24 сентября 1919 года переведен в концлагерь на Дальнем Востоке, откуда совершил побег. После побега пробрался во Владивосток, где установил связь с подпольщиками Владивостокской партийной организации и включился в активную революционную работу. После ликвидации колчаковщины был избран членом Владивостокского Совета. В апреле 1920 года арестован японцами.

После освобождения Дальнего Востока вернулся в Красноярск и работал на руководящей партийной и советской работе. Поздняков — делегат XI съезда партии, участник Великой Отечественной войны.

Умер в 1964 году в Москве.

Улица Рогова

Алексей Рогов родился в Пензенской области в 1886 году. В конце 1890-х годов семья Роговых приехала в Красноярск. Отец и Алексей поступили на работу в Главные железнодорожные мастерские. В ноябре 1902 года Рогов был активным участником так называемой «билетной стачки», а в августе 1903 года вместе с П. Росляковым и В. Строгановым возглавил трехдневную стачку рабочих-учеников. В том же году вступил в РСДРП.

В январе 1904 года уволен из мастерских за неблагонадежность. В поисках работы уехал в Питер. По возвращении в 1905 году устроился слесарем в депо станции Красноярск. Его избирают членом Красноярского партийного подпольного комитета РСДРП. Стал одним из руководителей декабрьского вооруженного восстания рабочих Красноярских железнодорожных мастерских и депо.

После подавления восстания Рогов был заключен в тюрьму, но 14 мая 1906 года бежал и вскоре появился в Баку под именем Трофима Рябова. Здесь снова арест, опять побег, и Рогов оказывается на Дальнем Востоке, где становится членом Харбинского комитета РСДРП. В 1909 году Рогов нелегально приезжает в Красноярск. Он работает машинистом на кирпичном заводе Беккера и активно участвует в деятельности Красноярской партийной организации. В июне 1911 года организует забастовку рабочих кирпичного завода и строителей военного городка. Стачка завершилась победой, но Рогова арестовали, опознали и приговорили к восьми годам каторги, которую он отбывал в известном своей жестокостью Александровском централе в Иркутске.

После Февральской революции Рогов снова в Красноярске. Он был одним из руководителей Красноярской большевистской организации, членом Средне-Сибирского районного бюро ЦК РСДРП. В 1918 году Рогов отозван в Петроград для работы Народным комиссаром путей сообщения РСФСР.

После разгрома интервентов и белогвардейцев Рогов является одним из руководителей ЦК профсоюзов железнодорожников, потом работал в Наркомвнешторге и Высшем совете народного хозяйства.

С 1936 года находился на пенсии. Умер в Москве в 1950 году.

Улица Уланова

Василий Уланов родился в Пензенской области в 1886 году. Окончил железнодорожное училище и работал в Красноярских главных железнодорожных мастерских. В августе 1915 года был призван в царскую армию. После Февральской революции вернулся в Красноярск, вступил в РСДРП. Красноярский комитет большевиков назначил его инструктором по обучению отрядов Красной гвардии.

В мае-июне 1918 года, когда против власти Советов в Сибири выступили белогвардейцы, Уланов в рядах Красной гвардии сражался на Клюквенском фронте. После захвата белыми Красноярска вместе с другими большевиками перешел на нелегальное положение, а в ноябре 1918 года Красноярским подпольным комитетом был послан в Ачинский уезд для организации подпольных партийных групп.

В селе Конторино вместе с красным командиром Петром Щетинкиным создал первый партизанский отряд, был избран помощником командира. Затем командовал кавалерией партизанской армии во время Саянского похода и освобождения юга края от белых.

После разгрома колчаковщины Уланов формировал из добровольцев-партизан боевые отряды, отправлявшиеся на Западный фронт сражаться против Врангеля и белополяков, а затем и сам командовал батальоном на польском фронте. Участвовал в разгроме Кронштадтского белогвардейского мятежа.

По возвращении в Сибирь был назначен начальником боевого участка Ачинского района, руководил ликвидацией белой банды Соловьева. Несмотря на все его революционные заслуги, именно победа над бандитами стала решающей в его карьере и наградила его статусом народного героя.

Казак Иван Соловьев после революции основал банду, которую назвал Горно-конный партизанский отряд имени великого князя Михаила Александровича. Орудовали белогвардейцы на территории от Ачинска до Тувы. Численность «политических бандитов» за счет примыкавшего к ним местного населения достигала 700 человек. Помимо Рогова, в операции по ликвидации разрозненных по тайге частей банды принимал Аркадий Гайдар. Иван Соловьев был пойман последним и в 1923 году убит конвоиром.

За героизм, проявленный в боях с белогвардейцами, Революционный совет республики наградил Уланова орденом Красного Знамени.

Умер Василий Уланов в июне 1930 года. Похоронен в Красноярске на кладбище слободы III Интернационала (теперь Николаевское кладбище), на его могиле установлен памятник.

Улица Каурова

Александр Кауров родился в 1884 году, в 1904 году был осужден за революционную работу в Саратове и выслан в Енисейскую губернию. В 1916 году, как и многие политические ссыльные, Кауров призывается в царскую армию. Служил в Красноярске, в 30-й стрелковой дивизии. Там вступил в нелегальную партийную организацию.

В марте 1917 года избирается членом исполкома Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, а в 1918 году — членом губернского объединенного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Один из организаторов Красной гвардии в Краноярске. Под командованием Каурова в 1918 году красногвардейцы подавили мятеж белоказаков атамана Сотникова. Летом 1918 года Кауров участвовал в боях против интервентов.

Во время эвакуации Красноярского Совета, когда красная флотилия была разгромлена белыми под Туруханском, Кауров с группой товарищей сумел скрыться в тайге, затем пробрался на Северо-Енисейские золотоносные прииски и там вел революционную агитацию среди золотоискателей. В марте 1919 года вступил в партизанский отряд Бабкина, где его избирают председателем штаба Кондаковского отряда. Под командованием Каурова партизаны разбили отряд карателей у деревни Мамотовой и в Казачинском.

17 мая 1919 года, когда бой в Мамотово уже закончился, один из карателей, спрятавшийся на окраине села, предательским выстрелом смертельно ранил Александра Каурова.

Коттеджный поселок «Афганец»

Улица Кабульская.

И еще один любопытный участок на севере Покровки. Чистые улицы, добротные коттеджи, тихая обстановка… И улицы со странными названиями – Кабульская, Шиндандская, Кандагарская.

Эти коттеджи стали первыми легальными в Покровке: разрешение на строительство своего поселка в незастроенной части горы красноярские власти выдали комитету воинов-афганцев в 1995 году. Тогда в Покровке процветало нелегальное строительство коттеджей для богатых цыганских семей, Покровка считалась криминальным районом. Свои дворцы цыгане и «новые русские» строили незаконно, поэтому афганцам разрешение на строительство домов для членов боевого братства выдали без проблем, надеясь, что с появлением в Покровке опытных бойцов ситуация с криминалом здесь станет поспокойнее. Кстати, так и вышло: к началу нулевых цыган в Покровке практически не осталось.

Среди иностранных названий выделяется улица Николая Донского.

Улица Николая Донского.

Николай родился в селе Агинское в 1963 году. Когда ему исполнилось семь лет, семья переехала в Красноярск, в поселок Базаиха. Мальчик хорошо учился в школе, схватывал все на лету, успевал заниматься спортом, участвовал в общественной жизни. Вокруг него все кипело, жизнерадостный и веселый, он словно притягивал к себе людей. Николая уважали и во дворе, и в школе, он был не по годам взрослым, крепким. Добродушный и спокойный в мирной жизни, он, когда надо, становился решительным, отчаянно смелым и мужественным, мог дать отпор любому, защитить слабых, постоять за справедливость.

После школы Николай Донской принял решение поступать в Красноярский механический техникум. В учебном заведении он оставил о себе хорошую память. Постоянно входил в состав сборных команд техникума по волейболу и баскетболу. Его спортивным успехам способствовали прекрасные природные данные: высокий рост, сила, выносливость и закаленный характер.

В это время уже шла война в Афганистане. Николай начал активно готовиться к службе в ВДВ, вместе с товарищем пошел учиться прыжкам с парашютом в аэроклуб ДОСААФ. При его богатырском сложении у него оказался лишний вес для такого вида спорта. Он начал бегать, сгонять лишнее и добился своего. К своим спортивным увлечениям он добавил еще и занятия боксом. Потом в армии стал победителем больших соревнований по боксу.

В 1984 году Николай окончил техникум и получил распределение на Красмаш. Но поработать толком не успел, его призвали в армию. Служил в полковой разведке 357-го парашютно-десантного полка 103-й дивизии под Кабулом. В качестве старшины роты руководил операцией в Кунаре.

Шла операция по прочесыванию зеленой зоны провинции Вардак. Накануне был бой, бойцы обнаружили большой склад оружия, нужно было догнать и обезвредить оставшихся и затаившихся бандитов. Операция проходила в ущелье. Часть бойцов была выше, а группа, в которой был Николай, шла посредине ущелья. Николай обогнал всех и шел первым.

Он не мог увидеть засаду. Моджахеды при отходе оставили группу прикрытия в углублении пещеры. По Николаю открыли огонь из четырех автоматов практически в упор. Он успел отпрыгнуть, но одна из пуль его достала. Она оказалась смертельной. Ни одному из бандитов оттуда не удалось уйти живым.

Друзья Николая и по армии, и в Красноярске тяжело переживали потерю. Сослуживцы требовали присвоить Николаю Донскому звание Героя Советского Союза. Но поскольку в его роте уже был один Герой — Александр Корявин, то рассматривать просьбу отказались.

Тем не менее когда красноярские афганцы получили разрешение на строительство «своего» поселка, одну из улиц они решили назвать именем своего друга Николая Донского. Также в техникуме, где учился Николай Васильевич Донской, каждый год проходит волейбольный турнир его памяти.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА