Неотложка

Красноярские медики смогут точнее диагностировать эпилепсию

В краевой клинической больнице открылся кабинет электроэнцефалографического мониторинга.

Красноярские медики смогут точнее диагностировать эпилепсию

Министерство здравоохранения Красноярского края

Оборудование записывает импульсы биоэлектрической активности головного мозга во сне и во время бодрствования.

Теперь красноярцы смогут полностью обследоваться и лечиться в краевой столице. До этого больным эпилепсией приходилось ездить в федеральные центры, а учитывая специфику этого заболевания, – каждая такая поездка была большим испытанием для пациента.

Новый аппарат позволит отследить очаг болезни, определить показания к хирургическому лечению или вовсе снять диагноз «эпилепсия».

Отметим, бывают такие случаи, когда медикаментозное лечение не справляется с тяжелыми приступами эпилепсии и не может их блокировать. В таких случаях назначается операция. Теперь медики с помощью мэлектроэнцефалографического мониторинга в краевой клинической больнице смогут быстрее назначить пациенту необходимое хирургическое лечение.

— В среднем в России человек попадает на хирургическое лечение эпилепсии через 18 лет после установления диагноза – и это очень много. Чем раньше от начала заболевания выполнятся операция, тем большего эффекта от неё можно ожидать, — рассказал Павел Шнякин, нейрохирург.

Также в Красноярскую краевую клиническую больницу закупили электронные микроскопы, без которых проведение сложных операций на тонких структурах головного мозга было бы невозможно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА