ЖКХ и благоустройство

В Железнодорожном районе Красноярска выявляют самовольно установленные «времянки»

Во время рейда проверили три точки с самовольно установленными конструкциями.

В Железнодорожном районе Красноярска выявляют самовольно установленные «времянки»

Администрация Красноярска

Если хозяева не захотят самостоятельно демонтировать конструкции, то в течение 30 дней «времянки» принудительно снесут.

Сегодня, 19 апреля, в Железнодорожном районе Красноярска сотрудники районной администрации провели рейдовое мероприятие по обнаружению самовольно установленных временных объектов. Первыми проверили 33 овощехранилища, которые находятся между домами 11а и 13 по улице Менжинского – объекты были установлены местными жителями еще в 90-е годы, при этом документов ни на землю, ни на постройки у «хозяев» нет.

Специалисты признали постройки ветхими и аварийными, теперь их ждет снос и благоустройство территории. Всем, кто попросил время на перенос своих запасов, предоставили отсрочку.​

В 2022 году на Менжинского уже снесли 36 овощехранилищ, оставшиеся ликвидируют уже этим летом. В следующем году расчищенный участок земли запланировано благоустроить по инициативе красноярцев – сейчас местные жители вместе со специалистами администрации разрабатывают дизайн-проект обновлённого общественного пространства, который летом будут защищать в городской администрации.

По словам депутата Красноярского горсовета Вячеслава Дюкова, красноярцы регулярно жалуются на такие конструкции, не только с Менжинского. В этом случае нужно учитывать мнения обеих сторон. Чаще всего против сноса пожилые люди, у которых нет гаражей, в таких погребах они хранят свои соленья.

– Раньше было много критики, но сейчас люди начинают относиться с пониманием, – добавил Вячеслав Дюков.

После ревизия прошла по адресу Толстого, 32, где ларек превратился в холст для граффити и несанкционированной рекламы. Выяснено, что владелец торговой точкой заниматься не хочет, ведь срок аренды уже истёк. Его уведомили о сносе – если он не захочет самостоятельно демонтировать ларек, то в течение 30 дней его снесут принудительно.

Глава администрации Железнодорожного района Юрий Савчук рассказал, что в этом году проведено около 80 рейдов, выявлено 66 незаконных объектов, с которыми сейчас работают специалисты:

– 20 объектов – временные сооружения, у которых истёк срок договора аренды, соответственно, они должны быть снесены, – отметил Савчук.

Третьей точкой ревизии стала улица Омская, где расположены «гаражи-ракушки», которые в этом году пойдут под снос, а на их месте построят дорогу к социальному городку на улице 8-го марта, где строится новая школа.

В администрации района напомнили, что по всем вопросам, касающимся временных объектов, жители района могут обращаться в отдел недвижимости районной администрации по телефонам: 221-86-28 и 221-81-88, а также в официальные группы администрации Железнодорожного района в Телеграме и во Вконтакте.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА