Экономика

В Красноярском крае депутаты утвердили весеннюю корректировку бюджета

Образовавшиеся дополнительные доходы пойдут на реализацию социально значимых проектов.

В Красноярском крае депутаты утвердили весеннюю корректировку бюджета

Правительство Красноярского края

Впервые бюджетные параметры по расходам превысили 400 млрд рублей.

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты рассмотрели весеннюю корректировку бюджета. По итогам прошлого года поступления в бюджет превысили ожидаемый результат на 14,5 млрд рублей. Данные средства решено направить на социально значимые вопросы, а именно — на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, рост капитальных расходов и др.

Кроме того, размер государственного долга в 2022 году удалось сократить на 12,7 млрд рублей. Остатки средств частично используются в этом году, а также стали главным источником дополнительных расходов в рамках корректировки.

В цифрах это выглядит так: из федерального бюджета доходы увеличились на 2,8 млрд рублей, а расходная часть краевого бюджета возросла на 17,6 млрд рублей (в том числе за счет собственных средств на 14,8 млрд рублей). Дополнительные средства пойдут на выполнение поручения губернатора края по увеличению зарплаты работников бюджетной сферы с 1 июля текущего года на 6,3 %.

С учетом принятых на комитетах ЗС решений сессия депутатов постановила, что 7 млрд рублей пойдут на строительство или реконструкцию социальных объектов. На нужды здравоохранения направят 2,5 млрд рублей, на образование 1,6 млрд, на культуру и туризм 1,8 млрд, на спорт 0,7 млрд, на молодежную и соцполитику 0,5 млрд.

Что касается конкретных проектов, то большая часть дополнительных средств пойдет на реконструкцию краевых дорог, приобретение сельхозтехники для районов края, коммунальную и транспортную инфраструктуру. В социальной сфере добавлены средства на обеспечение жильем детей-сирот, оборудование молодежных центров и отдельной графой — на ремонт Краевого госпиталя для ветеранов, где будут проходить реабилитацию участники СВО.

Корректировку депутаты поддержали единогласно. В результате всех изменений в 2023 году доходы прогнозируются в размере 346,8 млрд рублей, расходы – 406,6 млрд рублей. Увеличившийся дефицит бюджета полностью обеспечен остатками средств на начало текущего года.

— Впервые в истории края бюджетные параметры по расходам превысили 400 млрд рублей. Мы понимаем, что для финансирования всех принятых социальных обязательств и сохранения заданных темпов развития, необходимо обеспечить запланированный объем поступлений по доходам. Соответствующая работа уже организована в Правительстве края. Несмотря на внешние вызовы и изменение условий исполнения бюджета, мы в целом исходим из того, что план по доходам будет выполнен, — отметил вице-премьер Красноярского края Владимир Бахарь.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА