Новости

Партнерство против кризиса

Партнерство против кризиса

В Красноярске объявлен городской смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области социального партнерства и охраны труда. В этом году подведение итогов конкурса приурочено к проведению городского социального форума.

По словам заместителя начальника департамента экономики Олега Карелина, вопросы социального партнерства в сегодняшней сложной экономической ситуации имеют первостепенное значение. Необходимо в максимальной степени сохранить социальные программы предприятий. Это не только позволит сохранить трудовые коллективы, но и даст обществу столь необходимую сегодня стабильность.

Как показала практика прошлых лет, это мероприятие собирает значительный состав участников.

К примеру, в первом конкурсе, состоявшемся в 2007 году по итогам 2006 года, приняли участие около 70 организаций, работающих на территории краевого центра. 47 из них стали победителями в разных номинациях. Одним из главных критериев участия организации в смотре-конкурсе является наличие коллективного договора, прошедшего уведомительную регистрацию в администрации города.

Также в конкурсе смогут принять участие предприятия, входящие в объединения работодателей или присоединившиеся к городскому трехстороннему соглашению по регулированию социально-трудовых отношений.

Такое регулирование на уровне города осуществляется в рамках Соглашения между администрацией, Федерацией профсоюзов Красноярского края и Союзом товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края. Этому сотрудничеству уже более 15 лет. В Красноярске действует уже пятое Соглашение.

Главной целью Соглашения является создание необходимых условий для развития промышленности и предпринимательства, с учетом максимальной социальной и правовой защищенности работающих жителей города.

Поэтому центральное место в Соглашении занимают обязательства участников в области экономической политики, оплаты труда, сохранении жизни и здоровья работников, решении жилищных проблем, развитии социального партнерства и другие вопросы.

Социальное партнерство позволяет формировать благоприятную для города политику в области трудовых отношений, в том числе снижать долю “теневого сектора” на рынке труда, уровень скрытой безработицы, а также системно повышать оплату труда.

Как отметила специалист отдела трудовых отношений департамента экономики Людмила Черных, в последние годы заметно возросло внимание работодателей к теме социального партнерства. Коллективные договоры становятся основным документом, регламентирующим отношения между работодателем и трудовым коллективом. Причем коллективные договоры заключают не только крупные и давно существующие предприятия, но и вновь созданные компании.

Взаимоотношения работодателя и работника далеко не исчерпываются формулой “ты мне — труд, я тебе — деньги”. Многие предприятия развивают собственную систему дополнительного пенсионного обеспечения работников, финансируют их отдых в санаториях и на курортах, некоторые даже строят жилье для сотрудников. С одной стороны, это — следствие понимания того, что квалифицированные кадры рабочих специальностей сегодня — на вес золота. С другой стороны, растет эффективность профсоюзов. На крупных предприятиях Красноярска (таких, как алюминиевый завод, Красцветмет, ТГК-13) сложились мощные и влиятельные профсоюзные организации.

Разумеется, сегодня есть опасения, что кризис заставит работодателей сократить социальную составляющую. Однако, по наблюдениям Людмилы Черных, пока этого не происходит. Во всяком случае, в коллективных договорах в полном объеме сохраняются социальные обязательства. Единственное следствие экономических неурядиц — если в прошлом году на все эти обязательства в договорах были четко расписаны объемы финансирования, то сегодня во многих случаях эти объемы не определены. Очевидно, это связано с финансовой нестабильностью, которая не позволяет предприятиям с уверенностью планировать доходы.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА