Красноярск исторический

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в Черемушках?

Выясняем, чьи имена и какие события запечатлены на карте города.

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в Черемушках?

Руслан Рыбаков

Название «Черемушки» — это типовое наименование районов массовой застройки в СССР.

Черемушки – один из микрорайонов Ленинского района Красноярска. Застраивать его начали в 1960-х годах для работников многочисленных промышленных предприятий правого берега. До этого здесь практически не было домов, но люди знали эти места. Во-первых, здесь было много небольших прудов с утками и карасями, а во-вторых, с горы открывался чудесный вид на весь город.

Название «Черемушки» — это типовое наименование районов массовой застройки в СССР. Именно в 60-х в Москве снесли деревянный поселок Черемушки и на его месте воздвигли десятки панельных многоэтажек для рабочего класса. Так, с легкой руки москвичей аналогичные районы в других городах страны стали называться Черемушками.

Но существует и другая версия: где-то на горе, ближе к лесопосадкам за Шинниками, есть небольшая речка Черемуховка. Может, ее близость к микрорайону сыграла свою роль в нейминге.

Улица Читинская.

Черемушки делятся на Верхние и Нижние. Верхние находятся на вершине горы, отсюда начинается территория нескольких СНТ. И если старая часть Черемушек – это сохранившиеся двухэтажные каменные бараки, то сегодня здесь появляются новые современные микрорайоны: близость к природе и чистый воздух привлекают новых жителей.

Улица Амурская.

Район застраивался силами переселенцев из самых разных уголков страны. В годы Великой Отечественной войны сюда перебирались семьи рабочих вместе с эвакуированными заводами. В память о них потомки назвали улицы по названиям своих городов и памятных мест. Так появились улицы Тобольская, Учумская, Аральская, Амурская, а улицу Шевченко назвали в честь знаменитого украинского поэта.

Но есть здесь улицы с совсем необычными названиями.

Улица Даурская

Эта улица проходит по самой южной окраине города, отделяя Верхние Черемушки от садовых товариществ. Назвали ее в честь села Даурское в 1962 году.

В то время начиналось строительство Красноярской ГЭС, для чего было создано одно из крупнейших в мире водохранилищ протяженностью 338 километров – Красноярское море. После его наполнения затопленными оказались 132 населенных пункта. Самый крупный из них – богатое село Даурское, основанное казаками еще в начале 18 века. Перед затоплением в райцентре проживало порядка 3 тысяч человек, работали пристань, рыболовецкая артель, маслозавод, больница и средняя школа.

Расселяли жителей Даурского района в основном по близлежащим деревням, но большинство из молодых жителей подались в город, устраивались на заводы и фабрики. В память о малой родине многих работников красноярских предприятий улицу назвали Даурской.

Проспект Машиностроителей

До 1962 год в Черемушках улиц не было – были пронумерованные линии. Даурская называлась Линия №1, а вместо проспекта сначала была Линия №4, потом ее переименовали в Рубцовскую. Проспектом Машиностроителей она стала в 1982 году.

Активная застройка проспекта многоэтажными домами проводилась с 1982 по 1992 годы, застройщиком выступал завод Красмаш. Поэтому и было принято решение назвать улицу в честь работников предприятия.

Улица Борисевича

Эта улица хоть и примыкает к Черемушкам, считается отдельным микрорайоном. Тем не менее улицу назвали в честь Героя Советского Союза Ивана Борисевича, который родился в Даурском районе, в ныне затопленной деревне Александровка, как уже написано выше.

Улица застраивалась позже Черемушек и Базаихи, поэтому дома здесь уже пяти- и девятиэтажные и выстроены по принципу кондоминимумов (дворы-колодцы).

Иван Борисевич родился в 1917 году в Енисейской губернии. По окончании школы работал в родном селе кузнецом. В 1939 году был призван в Красную Армию, службу проходил на Дальнем Востоке.

В 1942 году артиллерист, командир орудия Борисевич отправился на фронт. Отличился в бою у белорусского города Быхов. 29 февраля 1944 года, когда батарея поддерживала наступление стрелкового батальона для захвата одной из высот, противник большими силами автоматчиков при поддержке восьми танков предпринял контратаку. Иван Борисевич остался один на один с неприятелем: его боевые товарищи погибли. Ему удалось уничтожить два танка из восьми и заставить немцев отступить.

За стойкость и мужество, проявленные в этом бою шестеро советских воинов, в том числе и Иван Андреевич, были удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны старшина запаса Борисевич вернулся на родину, работал председателем колхоза в Александровке. После затопления поселка переехал в Красноярск, работал конюхом на химкомбинате «Енисей».

Похоронен Герой Советского Союза на Аллее Славы Бадалыкского кладбища в Красноярске в 1981 году.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА