Новости Красноярска

Правнуки героев Победы торжественным маршем прошли по Ярыгинской набережной

Для школы это уже четвёртый реализованный проект исторической реконструкции.

Правнуки героев Победы торжественным маршем прошли по Ярыгинской набережной
Администрация Красноярска

​Ученики и педагоги школы № 45 Свердловского района реконструировали парад Победы 1945-го года, прошедший на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

​Идея воплотить в жизнь великое событие пришла к ребятам на уроке истории. Педагоги ее подержали и помогли с реализацией. Школьники репетировали около двух недель: изучали подробности парада, просматривали документальные фильмы о событии, вошедшем в мировую историю, учились ходить строевым шагом. Ребята сами изготовили знамена, а учителя и родители помогли с солдатской формой.

В реконструкции парада Победы приняли участие 180 мальчишек и девчонок. Разделившись на 10 сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота, они прошли по набережной Енисея. Как и положено, командовал парадом маршал Константин Рокоссовский (учитель физкультуры), а принимал его Георгий Жуков (педагог дополнительного образования).

Даже погода повторила тот самый день 45-го – на улице было прохладно и пасмурно. Однако это не помешало школьникам гордо пройти со знамёнами победителей в руках, а жителям города стать зрителями легендарного парада.

— День Победы – главный праздник нашей страны. Конечно, патриотическое воспитание заложено в школьной программе, но чем больше ребята будут сами задействованы в таких реконструкциях исторических событий, тем ближе им будет эта тема. Они узнают реальные факты, изучают дополнительную литературу, на наглядных примерах знакомятся с экипировкой и вооружением. Это воспитание настоящих патриотов своей страны, знающих свою историю, — отметил ветеран специальной военной операции, кавалер ордена Мужества Игорь Балаболенко.

— Подготовка была достаточно суровая. Мы много репетировали, старались, и это того стоило, событие получилось масштабным. Столько людей пришло. Сегодня здесь и мои друзья, и моя мама, они все пришли посмотреть, как я марширую. Все хотели увидеть, чему мы научились, — рассказывает ученик 5-го класса школы №45 Никита Диденко.

Для ребят это была возможность показать «живой урок» другим ученикам и мотивировать их на участие в будущих реконструкциях, а также на детальное изучение истории своей страны.

— Для нас сегодня большая честь надеть эту форму, держать в руках знамена Красной армии. Таким образом, мы можем почтить память героев, которые погибли за наше будущее. Для меня это первая реконструкция. Хорошо, что есть возможность в ней поучаствовать. Было трудно справиться с волнением и идти в ногу, не хотелось никого подвести, — поясняет ученица 10-го класса школы № 45 Алёна Селиванова.

Школа № 45 славится реконструкциями событий истории Отечества, необычными погружениями в историю в формате «живого музея». Для школы это уже четвёртый реализованный проект.

— На реконструкции всегда положительная реакция у детей, потому что она даёт больше информации, чем обычный урок. Это настоящий образовательный процесс в необычной форме, — поясняет директор школы № 45 Юлия Каменская. ​

Реконструкция сопровождалась живой музыкой оркестра под руководством дирижера военного гарнизона Алмаса Салахутдинова.

— Вот такой «живой урок» – это уникальная возможность прикоснуться к истории Отечества, ощутить себя свидетелем важных событий. Это не развлечение, это изучение нашей истории, без которого невозможно патриотическое воспитание, — отмечает руководитель главного управления образования Марина Аксенова. ​​