Актуально

На пароходе-музее «Святитель Николай» работает выставка «Радио. Магия эфира»

7 мая в России отмечают День работников радиовещания.

На пароходе-музее «Святитель Николай» работает выставка «Радио. Магия эфира»
Радиолюбительское движение в Красноярске началось в1924 году.

Дмитрий Шабалин

Чёрный репродуктор-тарелка, знакомый по кинофильмам. Небольшой транзистор, который можно было носить на груди и слушать на ходу музыку задолго до появления компактных кассетных магнитофонов. Многофункциональная радиола “Вега” — мечта множества семей в 70-х годах... Всё это — экспонаты выставки “Радио. Магия эфира”, которая работает на пароходе-музее “Святитель Николай”.

Каждый посетитель найдёт здесь что-то интересное для себя. Техники-любители — “хитрые” узлы и схемы, краеведы — уникальные фотодокументы, много познавательной информации. Основной упор сделан на историю. Экспозиция рассказывает о том, что радиолюбительское движение в нашем городе началось в 1924 году. Тогда работником Красноярского почтового отделения Воробьёвым был организован первый кружок. Спустя год появился второй — при железнодорожном клубе им. Карла Либкнехта (в просторечии “Карлуша”). Кружковцы оборудовали маленький трансляционный узел в 25 радиоточек, обслуживающий квартиры рабочих-железнодорожников. В начале 1927-го кружок Воробьёва построил первую в крае передающую радиостанцию, мощность которой едва достигала 20 ватт, и слушать станцию можно было только в городе. Иногда — на стеклозаводе имени 13 борцов.

К слову, городской узел напрямую связан с именем Надежды Крупской. В 1929 году на одном из заседаний общества друзей радио было предложено послать в Москву ходока с просьбой выделить промышленную технику. В столицу отправился Виталий Вяткин, он побывал на приёме у вдовы вождя. Она тепло приняла сибиряка, долго расспрашивала его о Красноярске и Шушенском, а потом позвонила в почтовый наркомат и попросила выделить необходимую аппаратуру. Тогда и начались регулярные передачи местного радио.

Вот ещё несколько знаковых исторических моментов.

В многолюдных местах устанавливались громкоговорители. Каждый день в 19:00 многие горожане сходились к Дому офицеров, где с балкона передавали “Последние известия”, концерты граммофонной музыки или выступления самодеятельных артистов. Передачи начинались словами: “Говорит Красноярск!” Затем городской узел переехал в здание бывшего польского костёла на ул. Декабристов, 20 (ныне Органный зал). В качестве транспорта использовалась пролётка — на работу был принят кучер со своей лошадью и сбруей.

На выставке можно увидеть редкие экспонаты. Например, термогенератор. Он нагревался от керосиновой лампы и широко использовался, скажем, в деревнях, где не было электричества. Экспонируется много плакатов из серии “Радио — в каждый дом!”.

Главные экспонаты, конечно, — приёмники разных лет. Многие из них хорошо помнят люди старшего поколения. “Альпинист” на батарейках, магнитола “Океан”, маленькие транзисторы “Мальчиш”, “Электроник”, “Этюд”, “Спорт”, диктофон “Топаз” с микрофоном, радиолы с названиями городов на шкале — Тбилиси, Ташкент, Варшава, Париж, Брюссель.

Поражают посетителей фотоснимки. 20-е годы, голод, разруха, а на редких кадрах — увлечённые радиолюбители в косоворотках. Работницы с аппаратурой готовятся к записи где-то в поле. Ударники труда делятся опытом. Дети слушают какую-то интересную передачу (30-е годы). Служебное удостоверение молодого корреспондента комитета по радиовещанию Виктора Астафьева (город Чусовой, 50-е годы)...

Радио до конца 60-х годов, пока его не потеснило телевидение, было главным источником информации для советских людей: точки находились в каждом доме, в каждой организации, в общественных местах.

Появилось радио, как ни странно, не по распоряжению власти, а по инициативе местных энтузиастов. И по сей день, несмотря на прогресс и появление новых технических средств, мы не представляем свою жизнь без приёмника на кухне, в автомобиле, и без голоса диктора, который часто становится почти членом семьи.

В СССР и в бывших союзных республиках автором беспроволочного телеграфа считается Александр Попов. Свой прибор он продемонстрировал 7 мая 1895 года в Петербурге. С тех пор эта дата отмечается в стране как День радио. Примечательно, что правой рукой изобретателя был уроженец Красноярска Дмитрий Троицкий, русский военный инженер, радиотехник. С Поповым они дружили, вместе работали над созданием телеграфа и первыми в России добились приёма азбуки Морзе на слух.

В годы войны вся радиотехника была реквизирована. 25 июня 1941 года вышло постановление, в котором говорилось:

“...Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприёмники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам Наркомата связи по месту жительства”.

Руководство страны серьёзно относилось к пропаганде, во-первых, среди своего населения — чтобы повысить боевой дух; во-вторых, к вражеской, которая была крайне негативной. Немцы, например, говорили в своих передачах о взятии Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Понятно, что такие заявления могли посеять панику у обывателей. Различным учреждениям разрешалось слушать радио только коллективно и в строго определённые часы.

Выставка будет работать на пароходе-музее “Св. Николай” на пл. Мира, 1г до конца 2023 года. Билеты доступны по “Пушкинской карте”. Записаться на экскурсию можно по телефону 265-34-84.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА