Общество

В Красноярске 5 мая прошла церемония награждения победителей конкурса «Красноярские перья – 2022»

Четыре награды получили журналисты издания «Городские новости».

В Красноярске 5 мая прошла церемония награждения победителей конкурса «Красноярские перья – 2022»

Дмитрий Шабалин

Журналисты «Городских новостей».

В ДК «Свердловский» 5 мая прошло награждение победителей конкурса профессионального мастерства журналистов «Красноярские перья – 2022». В холле Дворца Культуры перед началом церемонии собралось большое количество людей. Многие из них знакомы не один год, ведь, несмотря на обширность Красноярского края и разрозненность СМИ, все эти профессионалы делают одно большое дело – создают информационное поле региона. В шуме можно расслышать отголоски фраз: «Давно не виделись», «Поздравляю!», «Как ты, друг?». Но стрелка часов неумолимо приближается к пяти. Всех пришедших просят пройти в зал.

Начинается официальная часть мероприятия. Свет приглушили – атмосферу можно назвать камерной. На сцену ДК выходит дуэт певцов. И тут уже всем ясно, что это не простое традиционное награждение, а настоящий праздник – Бал прессы.

– Почему мы выбрали этот день? Наверное, ветеранам нашей профессии объяснять не надо. Этот день (5 мая – прим. ред.) был всегда праздником – Днем советской журналистики, – рассказал председатель регионального отделения Союза журналистов Дмитрий Голованов.

Вручение наград сменяется выступлениями местных коллективов. Кажется, будто мероприятие идет слишком быстро. Добрые слова от тех, кто вручает награды, громкие аплодисменты от коллег, новый номер от артистов и так по кругу. Заслуженные награды получают не только победители конкурса, но и журналисты, и красноярцы, которые принимают активное участие в помощи участникам СВО, собирают и доставляют гуманитарный груз, медикаменты, книги. Благодарственное письмо от Красноярского городского Совета депутатов за высокий профессиональный вклад и заслуги в сфере информационного пространства Красноярска получает Ирина Елисеенко – обозреватель отдела экономики и официальной информации газеты «Городские новости».

И вот наступает главная часть вечера – награждение победителей конкурса «Красноярские перья – 2022». Она проходит уже в 29-й раз.

– На конкурс «Красноярские перья – 2022» было представлено 111 заявок. Это больше, чем в прошлом году, тогда была 81 заявка. География конкурса самая обширная – это весь наш Красноярский край. Самая большая борьба развернулась в четырех номинациях: «Лучший репортер», «Лучший очеркист», «Лучший обозреватель» и «Лучшее интервью». Жюри было непросто выбрать победителей, но мы постарались и выбрали. Думаю, со своей миссией мы справились достойно, – рассказала член жюри конкурса, заслуженный журналист РФ, Любовь Цевун.

Объявляют победителей, и снова знакомые имена. Анастасия Минина – редактор сайта Gornovosti стала победителем в номинации «Лучшая журналистская работа, опубликованная в сетевых СМИ» за свой материал «Барабановское чудо», а Ирина Голубович – заместитель главного редактора — редактор отдела экономики и официальной информации победила в номинации «Лучшее интервью». Профессионалам вместе с дипломами вручают памятные статуэтки – перья, изготовленные по уникальной технологии на красноярском машиностроительном заводе. Именно эту технологию использовали при изготовлении логотипов олимпийских факелов для зимних игр в Сочи.

Кажется, мероприятие идет к логическому завершению, но ведущие объявляют, что это еще не конец. На сцену выходит Андрей Шаров – заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России.

– На самом деле дружба и сотрудничество Красноярского Союза машиностроителей и Союза журналистов Красноярского края идет давно. Действительно, у нас много совместных проектов, которые мы вместе ведем. Безусловно, самым важным из них является освещение журналистами ярких событий наших промышленных предприятий. Последнее время отмечается очень положительный тренд, что ваши коллеги и вы стали много внимания уделять людям труда, которые сегодня работают на наших предприятиях. Огромное спасибо вам за ваш труд, за вашу преданность профессии! – сказал Андрей Шаров.

И награждение победителей конкурса продолжается. В специальной номинации «За лучшее освещение машиностроительной тематики» статуэтку и диплом получает Ольга Паранина – обозреватель отдела экономики и официальной информации газеты «Городские новости».

Официальная часть подходит к концу. Журналисты встают со своих мест. Повсюду слышатся щелчки камер. Профессиональная деформация, не иначе – все всегда нужно запечатлеть. Победители поздравляют друг друга. Постепенно праздник перебирается на второй этаж Дворца Культуры. За накрытыми столами слышится смех – журналисты обсуждают концерт.

– Понравился журналистский задор. Газетчкики и телевизионщики с именем, люди-легенды, душой по-прежнему очень молоды. В них много энергии и мало пафоса. Такое ощущение, что кругом родные люди. Понравились песни, которые звучали. Искренние, добрые, понятные всем поколениям. Я рада, что существует традиция проводить такие мероприятия. И ничто ее не поколебало. Это крутая традиция для Красноярска и края, – поделилась впечатлениями журналист «Городских новостей», Ольга Паранина.

Началась вторая серия награждения. Победителям вручили полезные в работе подарки. И дальше вечер идет своим чередом. Знакомые давно люди общаются о работе, вспоминают былые времена и обсуждают далекое будущее, которое нас всех ждет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА