Общество

Исторический путь бригады войск национальной гвардии Российской Федерации

В этом году бригаде исполнилось 103 года.

Исторический путь бригады войск национальной гвардии Российской Федерации
Правительство Красноярского края.

Рассказываем, как была создана 91-я отдельная Краснознаменная ордена Суворова 3-й степени бригада войск национальной гвардии Российской Федерации. И чем занимаются бойцы этой бригады.

После Октябрьской революции 1917 года в стране царила разруха, голод, спекуляция, бандитизм и безпризорщина. 27 января 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР поручил Ф.Э.Дзержинскому организовать отряды энергичных и идейных бойцов для борьбы со спекуляцией. При Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) был сформирован 1-й Всероссийский социалистический отряд. Так были заложены основы создания внутренних войск. Вместе с другими вооруженными формированиями специального назначения, железнодорожной охраной, армией Наркомпрода и конвойной стражей – они вели борьбу с контрреволюционными заговорами, мятежниками, обеспечивали охрану транспорта, военного производства, важных сооружений, складов, ссыпных пунктов хлеба, поддерживали революционный порядок, а также непосредственно вместе с частями Красной Армии воевали на фронтах гражданской войны.26 мая 1919 года вышел декрет Коллегии Наркомата Внутренних дел об объединении войск специального назначения под общим управлением Совета Рабоче-Крестьянской Обороны. Так были созданы войска внутренней охраны Республики, подчиненные НКВД. Одной из важнейших задач внутренней охраны явилась борьба с контрреволюционными выступлениями в тылу страны.

Конвойные войска обеспечивали охрану в период судебных процессов ревтребуналов, губернских судов, а также сопровождение лиц, заключенных под стражу, в места отбытия наказания. Непосредственной охраной заключенных в тюрьмах и лагерях выполняли формирования, подчиненные администрации мест заключения.

По предписанию заведующего конвойной стражей Республики за № 920 от 5 февраля 1920 года в Красноярске Енисейской губернии началось формирование конвойной части.

Комплектование шло на добровольной основе, а также из числа выздоравливающих бойцов Красной Армии, лечившихся в губернских госпиталях и больницах. Командный состав назначался центром.

21 февраля 1920 года завершилось формирование части, и ей было присвоено наименование – «Красноярская конвойная команда». Этот момент истории и есть время рождения войсковой части 7486. (официально — 23 февраля).

Для несения службы из состава команды были выделены малочисленные конвойные отряды в уездных городах Енисейской губернии. Так, в Канске отряд состоял из 13, Минусинске – из 24, в Енисейске – из 22 и в Ачинске – из 18 бойцов. С организации этой конвойной команды и начинается служебно-боевой путь внутренних войск по красноярскому региону, которые за свою долгую историю подвергались неоднократным реорганизациям, выполняя различные служебные задачи.

В 1925 – 1928 годах в Енисейской губернии был всплеск уголовной преступности. И конвойные подразделения оказывали помощь органам НКВД в операциях по поимке и задержанию преступников.

Основной же их задачей было конвоирование на судебные заседания, сопровождение заключенных в места лишения свободы. Практически не проходило и недели, чтобы в том или ином конвое, преступники, находившиеся под охраной, не замышляли или же не совершали попытки к побегу, нападению на конвоиров. Служба от бойцов требовала высокой бдительности, постоянного внимания, хорошей физической закалки.

С 1937 года совершенствуется военно-учебный процесс в части, если раньше основное внимание уделялось стрелковым, строевым и политическим занятиям, то с этого времени определяются главными следующие предметы обучения: огневая, политическая, химическая, строевая подготовка и физическое воспитание. Результатом физического воспитания воинов явились многие успехи воинов-спортсменов на городских и краевых соревнованиях.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах часть, как единый военный организм, непосредственно в боях участие не принимала. Она осталась в тылу с центром расположения в Красноярске, однако в ряды действующей армии направлялись из её числа красноармейцы и небольшие отряды. В ноябре 1941 года 80 воинов было направлено в истребительный батальон 46 бригады войск НКВД на фронт. В марте 1942 года убыл на фронт лейтенант Иван Семенович Забобонов, впоследствии Герой Советского Союза, чье имя навечно зачислено в списки войсковой части 7486. Именем отважного воина-сибиряка названа улица в Октябрьском районе города Красноярска. Бойцы и командиры в годы тяжелого лихолетья принимали деятельное участие в помощи труженикам тыла, в народном хозяйстве, оборонной промышленности.В эти же годы военнослужащие части продолжают выполнять задачи по конвоированию заключенных в исправительные лагеря, обеспечению охраны судебных заседаний, ведут патрулирование в населенных пунктах. В 1942 году части поручается сопровождение водным путем в районы Крайнего Севера спецпереселенцев. Неблаговидная выпала роль – участвовать в сталинской политике переселения народов», но служба есть служба, и это было. Сопряжено было с большими трудностями в связи с бездорожьем, удаленностью от населенных пунктов. В предписании указывалось только наименование местности – дорог, зачастую, к ним не было, поэтому продвигались на лодках по малым рекам, а для расчистки пути движения приходилось растаскивать бревна, вырубать кустарник. А при переходе из одной речки в другую лодки тащили по песку и камням по 30–50 километров. Путь был долгим, и из-за непредвиденных обстоятельств, или плохой погоды не укладывались в расчетное время, следствием чего становилась нехватка еды – приходилось питаться ягодами. Такой предстает перед нами картина «обживания» Севера в трагические сороковые…

После войны, в 1946 году часть обеспечивает охрану японских военнопленных в специально созданных для этого в крае лагерях.

С 1954 года, согласно Постановлению Совета Министров СССР, военнослужащие стали задействоваться на охране общественного порядка и борьбе с преступностью в Красноярске.1961 год открывает новый этап в служебно-боевой деятельности частей войск: одной из задач становится охрана исправительно-трудовых учреждений, именуемых в свое время «КрасЛАГом». В штаты частей вводится новая категория военнослужащих: контролеры по надзору, которые вместе с администрацией колоний обеспечивают надлежащий надзор за осужденными, участвуют в их перевоспитании. Солдаты же несут службу только по охране этих объектов. В 1992 году с войск снимается задача по надзору за осужденными.

В 60-70-е годы военнослужащие части активно участвуют в строительстве промышленных предприятий города Красноярска, благоустройстве городских улиц. С их участием построен водопровод в Октябрьском районе краевого центра, Коммунальный мост. С 1964 года воины части задействованы на прокладке железной дороги сообщением Абакан – Тайшет. Заповедник «Столбы», Красноярская ГЭС тоже построены бойцами. Они также Асфальтировали улицы, озеленяли площади, улицы и парки.

С 1968 года и на протяжении почти двух десятилетий воины-комсомольцы части шефствовали над многими школами Красноярска. На базе части был создан военно-спортивный лагерь «Сын полка», где каждое лето отдыхали и занимались военно-прикладными видами спорта учащиеся школ Октябрьского района города.

В апреле 1985 года, в целях дальнейшего улучшения героико-патриотического воспитания личного состава внутренних войск и в связи с 40-летием Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, воинской части, в порядке преемственности, передано почетное наименование и награды Краснознаменного ордена Суворова III степени 38 мотострелкового полка.

Конец 80-х – начало 90-х годов – наступило так называемое, «перестроечное время». Настоящим гражданским и ратным испытанием стало оно для наших военнослужащих. По стране полыхнуло пламя национальной вражды. И начались командировки: Узбекистан, Сухуми, Баку, Таджикистан, Чечня... В это противоречивое время, когда были накалены страсти и диалог подменялся перекрестным огнем, военнослужащие внутренних войск, рискуя собой, стояли на острие межнациональных конфликтов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в боевой обстановке более 30 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены орденами и медалями, сотни военнослужащих поощрены Министром Внутренних Дел, Главнокомандующим Внутренними войсками МВД России.

К сожалению, были и потери: в ходе военных действий в Нагорном Карабахе погиб прапорщик Сергей Плахотнюк. В декабре 2000 года в Чеченской республике, при ведении инженерной разведки не выдержало сердце у начальника инженерной службы майора Федора Прищепы, который посмертно награжден орденом Мужества. В июне 2001 года, при проведении специальной операции в населенном пункте Курчалой, погиб рядовой Дмитрий Федорович Бирих. А 11 декабря 2009 года в Чеченской республике погиб сержант Рамиль Халилович Аллагужин, который посмертно награжден орденом Мужества и навечно зачислен в списки войсковой части 2669.

В ходе проведения контртеррористической операции военнослужащие уничтожили 27 мини заводов по переработке нефти, обнаружено 2 схрона, обезврежено 23 фугаса, изъято 3 единицы огнестрельного оружия и 3564 единиц боеприпасов.

С тех же 90-х годов внутренним войскам добавилась задача по охране важных государственных объектов и перевозимых грузов. А с 2002-го и еще одна – противодействие терроризму. В разное время в рядах части служили генерал-лейтенант С.В. Бубенчиков, ставший впоследствии начальником штаба ВВ МВД СССР, генерал-майор Н.В. Скрыпник, назначенный на должность начальника штаба Северо-Кавказского округа ВВ МВД РФ – Герой Российской Федерации, погибший при выполнении воинского долга в Чеченской республике. Эти люди внесли большой вклад в дело обучения личного состава, укрепление воинской дисциплины и правопорядка.Сегодня воинские части соединения дислоцируются в городах Красноярске, Железногорске, Зеленогорске, Ангарске и обеспечивают охрану важных государственных объектов атомной и оборонной промышленности и специальных грузов. Командир бригады – генерал-майор Сергей Викторович Дьяченко.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА