Общество

В Красноярске осудили застройщика за обман дольщиков на 206 миллионов рублей

Речь идет о директоре компании «АртиСтрой-М».

В Красноярске осудили застройщика за обман дольщиков на 206 миллионов рублей

Анастасия Солдатова

Строительство дома завершит уже другой застройщик.

Суд вынес приговор 44-летнему руководителю строительной компании «АртиСтрой-М». Застройщик должен был возвести дом на Карла Маркса, 213, однако он не достроен до сих пор. В итоге в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

В пресс-службе краевой прокуратуры рассказали, что от действий недобросовестного застройщика пострадали 59 дольщиков, они заплатили ему 206 миллионов рублей. Деньги руководитель фирмы расходовал неэффективно, поэтому спустя два года у предприятия возникло тяжёлое финансовое положение. Застройщик в процессе строительства придумал схему мошенничества: он и его родственники заключили как физлица договоры займа с местным девелопером с общим долгом больше 100 млн рублей. Затем этот долг перешел на предприятие, благодаря тому, что руководитель фирмы заключил с личным кредитором договоры уступки права требования на 26 помещений. Плата за переданные кредитору объекты в кассу предприятия не поступила. Из-за недостаточности средств завершить строительство дома не удалось.

Суд приговорил мужчину к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Это восьмое уголовное дело в крае по обманутым дольщикам за последние два года.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА