Общество

В Красноярске подвели итоги патриотического фестиваля

В мероприятии приняли участие ученики и учителя 79 школ города.

В Красноярске подвели итоги патриотического фестиваля

Администрация Красноярска

Фестиваль «Летопись Победы» проводится в Красноярске уже восьмой раз.

Сегодня в горДК на Высотной подвели итоги традиционного городского патриотического фестиваля «Красноярск. Летопись Победы». Его участниками и гостями стали более 1 500 человек из 79 школ.

В этом году мероприятие посвящено событиям 1943-го года – ключевым битвам переломного для Великой Отечественной войны года исполняется 80 лет. В основе фестиваля лежат исследовательские работы красноярских школьников. В этом году ребятам предстояло собрать информацию, а потом трансформировать её в графические романы о бойцах-красноярцах.

— Очень интересные графические романы. Я такой формат вижу впервые. Все хорошо поработали: и преподаватели, и ученики. «Летопись» — важное мероприятие, особенно для современников. Оно передаёт патриотический дух. Сама история воспринимается по-другому, если участвуешь в постановке, например, или в исследовании. Дети это проживают, пропускают через себя. Это имеет больший эффект, чем если просто посмотреть фильм о войне, — отмечает зрительница Маргарита Шубина.

​Посмотреть графические романы можно по ссылке.

Самым масштабным и ярким моментом фестиваля стала постановка по повести Константина Симонова «Дни и ночи». Повесть разделили на семь частей по количеству районов. Команды мастерили декорации и реквизит, репетировали роли. Итоговая работа получилась слаженной и дружной, отмечают юные артисты.

— Главное понять, что ты хочешь передать зрителю. У меня роль восемнадцатилетней Анны, которая для меня очень близка. Мне самой скоро исполнится 18, и я тоже стою на перепутье. Я её понимаю. Меня сильно поддерживала наша команда и преподаватели, а перед выходом на сцену мы обнимались. В общем, настраивались по-боевому, — поясняет ученица 11-го класса школы № 18 Полина Черемнова.

Один из участников фестиваля во время подготовки к фестивалю смог больше узнать о своём прадеде Андрее Порфирьевиче Музыря.

— Прадед умер незадолго до моего рождения. В 1943 году его призвали, ему было 23 года, воевал он в расчёте 45-миллиметрового орудия, был наводчиком в звании старшины. Он освобождал Польшу. В процессе работы я выяснил, что и двоюродный брат моего прадеда был участником Парада Победы, танкистом. Это волнительно и приятно, что теперь многие узнают о его подвиге. Мой прадед уничтожил три замаскированных немецких дзота, в этот же день был ранен и остался в живых один из всей батареи на Курской дуге, — рассказывает ученик 11-го класса школы № 155 Никита Филатов.

Кроме спектакля и графических романов, старшеклассники продемонстрировали навыки военно-строевой подготовки. Ребята в течение трёх месяцев маршировали, разучивали строевые песни и сегодня показали экспертам свои умения.

— Сложнее всего было ходить строем, а волнение отсутствует, потому что были регулярные тренировки. Сегодня я в дедовских берцах, надеюсь, они принесут мне удачу. Он в них прошёл Афганистан и Сирию. И я хочу быть похожим на него, — рассказывает ученик гимназии № 13 Алексей Яковлев.

Лучшие результаты в военно-строевом направлении показала команда Советского района, на втором месте расположился Свердловский район, третье место у Ленинского района.​

— «Летопись Победы» — это удивительный фестиваль, он погружает нас в события военных лет. Сегодня ребята рассказывали о 1943 годе. Это переломный момент Великой Отечественной войны, и эти важные, судьбоносные и трагические события мы видим глазами современных школьников. Они по-своему чувствуют произведение Симонова, по-своему представляют и передают героев этих событий, конечно же, пропуская эти образы через восприятие сегодняшнего дня, через понимание событий специальной военной операции. То, что ребята продемонстрировали сегодня, — это отличный результат командной работы, это опыт, который поможет им лучше понять прошлое, а значит и правильно поступать в будущем, — отмечает глава города Владислав Логинов.

Добавим, ежегодный патриотический фестиваль «Летопись Победы» проводится в Красноярске в 8 раз.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА