Красноярск исторический

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в центре города?

Выясняем, чьи имена и какие события запечатлены на карте города.

Мой Красноярск. В честь кого названы улицы в центре города?
Железнодорожный вокзал в Красноярске.

Руслан Рыбаков

Центр Красноярска — старейшая заселенная территория города, здесь сохранилось множество домов и зданий дореволюционной постройки. Сегодня расскажем только об одной части центра — от железнодорожного вокзала в сторону Стрелки.

Улицы 30 Июля и 3 Августа

Это улицы в разных районах города, но история у них одна.

В июле 1919 года в красноярском Военном городке началось восстание против колчаковской власти. В городе тогда управляли белогвардейцы, и восстание против них подняли революционно настроенные солдаты. В боевых действиях приняло участие около трёх тысяч человек. Захватив Военный городок, восставшие предприняли наступление на органы власти Красноярска, но были разбиты. По разным историческим источникам участники восстания потеряли около 700 человек.

После подавления восстания более 800 человек были казнены казаками на площади перед железнодорожным вокзалом. Это произошло 30 июля. А 3 августа тела расстрелянных и зарубленных солдат были вывезены на удаленный пустырь на окраине Красноярска и захоронены в братской могиле. В честь этого впоследствии и назвали улицу в Советском районе.

Сегодня улица 30 Июля, благодаря железнодорожному вокзалу, является одной из самых значимых в городе: с нее знакомство с Красноярском начинают приезжающие на поездах. А 3 Августа изначально застраивалась частным сектором, с 2000-х годов здесь стали появляться многоэтажные дома, появились общественные здания. Недалеко проходит одна из центральных транспортных магистралей – проспект Металлургов.

Улица Дубровинского

Дубровинского проходит вдоль левого берега Енисея и до революции называлась улицей Береговой. На ней располагались торговые ряды: ближе к железнодорожному базару были кузнечные ремонтные мастерские, а возле нынешней Стрелки – большой рынок.

Тем не менее улица долго не была благоустроенной. Наводить красоту вдоль берега начал золотопромышленник А. П. Кузнецов, тогдашний градоначальник. С его подачи в 1871 году на Береговой оборудовали бульвар для гуляний на территории от нынешней Парижской Коммуны (тогда переулок Дубенского) до Сурикова (тогда переулок Приютский). А в 1912 году этот участок назвали Александровским бульваром в честь императора Александра I.

В годы советской власти улицу Береговую в 1921 году переименовали в улицу Октябрьскую, а в 1936 году назвали в честь Якова Федоровича Дубровинского, активного участника борьбы за советскую власть в Енисейской губернии.

Дореволюционных зданий на этой улице сохранилось всего два: здание красноярского краевого краеведческого музея, стилизованное под древнеегипетский храм, созданное архитектором Л. А. Чернышевым (ул. Дубровинского, 84), и здание полицейского управления (сейчас здесь расположено Красноярское межмуниципальное управление МВД России, ул. Дубровинского, 72).

Яков Дубровинский родился в Орловской области в семье механика и винокура. Учился в Пермском горном училище, в 1899 году вступил в социал-демократическую партию. Участвовал в декабрьском вооруженном восстании 1905 года на баррикадах Красной Пресни в Москве. В 1907 году был сослан на поселение в Енисейскую губернию, в деревню Прокопьевку Кежемского уезда. Не доехав до места ссылки, Яков Федорович бежал в Красноярск, где жил под именем Аркадия Николаевича Розова. После Февральской революции 1917 года Дубровинский был избран в Красноярский Совет рабочих и солдатских депутатов и стал его первым председателем. А в июле его выбрали городским главой.

В июне 1918-го в Сибири возник антибольшевистский фронт, Яков Федорович возглавил один из отрядов Красной гвардии. Этот отряд был отправлен на Клюквенский фронт (ныне Уярский район). Но отряду Дубровинского не пришлось принять участие в боевых действиях – белочешские войска уже прорвали фронт и быстро двигались к Красноярску. Отряд решил отступить обратно в город, но в районе деревни Свищево командир решил сдаться в обмен на жизнь отряда.

В ночь с 24 на 25 октября 1918 года Дубровинского и его товарищей расстреляли.

Улица Робеспьера

Красная площадь и вся улица Робеспьера до революции имели военное назначение: здесь располагались казармы и различные необходимые армии постройки. Поэтому площадь, а затем и вся улица назывались Плац-Парадными, так как здесь проводилась строевая подготовка и различные учения солдат. С середины 20-х годов XIX века в квартале современных улиц Робеспьера, Карла Маркса, Декабристов и Бограда располагались деревянные казармы Красноярского резервного батальона.

Так появился переулок Плац-Парадный.

В 1921 году переулок переименовали в честь Максимилиана Робеспьера, одного из лидеров Великой Французской революции. Фактически возглавив в 1793 году революционное правительство, он способствовал казни Людовика XVI, созданию революционного трибунала, казни лидеров жирондистов. Сосредоточил в своих руках практически неограниченную власть; организатор массового террора. Казнен термидорианцами на гильотине. Робеспьер был одним из наиболее почитаемых революционеров в советской историографии, поэтому особенно активно увековечивалась его память в СССР.

На улице не сохранилось ни одной дореволюционной постройки, кроме двухэтажного кирпичного здания, расположенного на углу улиц Робеспьера и Ленина (ул. Ленина, 150). Оно было построено в 1910—1911 годах по проекту архитектора В. А. Соколовского для размещения Городского начального училища.

Уже позже, в советское время, украшением улицы стали два здания со шпилями – жилой дом и здание радиозавода.

Улица Урицкого

Это одна из самых старых улиц города. После страшного пожара, случившегося в Красноярске летом 1773 года, город было решено отстраивать согласно новому регулярному градостроительному плану, по типу «петербургского», с линейной застройкой. Вот тогда на новом плане города и появилась будущая улица Урицкого, получившая название Песошная (Песочная).

Когда-то здесь была хвойная роща, но деревья вырубили, и на их месте остались песчаные дюны. В 1828 году на основе уцелевшего соснового бора по распоряжению губернатора А. П. Степанова был образован Городской сад. Одна из его границ стала завершением улицы, протяженность которой составила две версты.

В основном Песочная была застроена деревянными домами. Вдоль неё тянулись многочисленные одно- и двухэтажные усадьбы с глухими заборами и высокими тесовыми воротами, за которыми скрывались огороды с различными хозяйственными постройками. Близость к Енисею способствовала тому, что здесь было открыто множество бань. На перекрестке с Гимназическим переулком (ныне улица Вейнбаума) располагались лучшие в Красноярске каменные «Яковлевские бани».

Восточная часть улицы называлась Еврейской слободой. Здесь недалеко от будущей улицы 9 Января находилась деревянная синагога.

В 1921 году Песочную улицу переименовали в честь революционера Моисея Соломоновича Урицкого, члена Петроградского военно-революционного комитета. Это один из старейших большевиков, в 1901 году его сослали в ссылку в Якутию, но он сбежал по пути и так оказался в Красноярске. Здесь принимал активное участие в восстании 1905 года.

После революции возглавил Чрезвычайную комиссию, считается одним из основоположников «красного террора». Утром 30 августа 1918 года Урицкий был убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади) Петербурга эсером Леонидом Каннегисером. В этот же день Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина. В первые два дня после убийства Урицкого по подозрению в причастности к покушению было расстреляно 512 человек.

Улица Бограда

Первое наименование этой старой улицы — Садовая. Название дано по Городскому саду, который когда-то был одним из лучших садов Российской империи. Еще в 1828 году по инициативе красноярского губернатора Александра Петровича Степанова был определён участок под строительство Городского сада — на берегу Енисея, где сохранился реликтовый сосновый бор. Официальное открытие сада состоялась только в 1882 году.

Улица брала свое начало от переулка Дубенского (ныне улица Парижской Коммуны), шла вдоль Енисея через территорию городского парка и заканчивалась в районе Плац-Парадной площади. А когда в конце XIX века на западной окраине Красноярска, за линией железной дороги, возник рабочий посёлок — Николаевская слобода – улицу продлили вдоль стихийно застраиваемой слободы.

Улица была застроена преимущественно деревянными домами. Только в 1897 году по заказу канского мещанина С. М. Ковского был построен трехэтажный каменный доходный дом с небольшими квартирами. Этот дом, находящийся по адресу: ул. Бограда, 92, сохранился до наших дней. В 1921 году улица Садовая была переименована в честь революционера Якова Ефимовича Бограда (1878–1919).

Он родился в Николаеве, за революционную деятельность много раз подвергался арестам, а после 1905 года эмигрировал в Швейцарию, где окончил Бернский университет с присвоением учёной степени доктора математических и философских наук. По возвращении в Россию Боград вновь был арестован. В 1913 году его сослали в Туруханский край, в село Верхне-Имбатское.

В 1915 году Яков Ефимович жил на поселении в Красноярске на квартире социал-демократа Я. Ф. Дубровинского. В январе 1916-го за участие в забастовке типографских рабочих был выслан в село Монастырское Туруханского края. В Красноярск вернулся после Февральской революции. Боград сделал многое для популяризации большевистского движения, был прекрасным оратором и одним из основных авторов газеты «Красноярский рабочий». Весной 1918 года Красноярский совет направил Якова Ефимовича в Минусинский уезд. Здесь он организовал особые отряды для реквизиции хлебных излишков у крестьян.

В июне 1918 года на руднике «Юлия» в Минусинском уезде вспыхнул белогвардейский мятеж. Бограда арестовали и конвоировали в красноярскую тюрьму. 10 мая 1919 года его расстреляли.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА