Неотложка

Какие витамины необходимо принимать россиянам?

У жителей нашей страны наблюдается дефицит витаминов D, а также групп В и Е.

Какие витамины необходимо принимать россиянам?

Дмитрий Шабалин

Не стоит пить витамины на голодный желудок. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды.

Каких витаминов не хватает жителям нашей страны? Дочка мне говорит, что надо принимать поливитамины. А я сомневаюсь. Может быть, достаточно продуктов, чтобы насыщать организм разными витаминами и минералами? Я стараюсь правильно питаться, ем много овощей и фруктов. / Светлана Леонидовна

Скептическое отношение к поливитаминам не только у нашей читательницы. По статистике, в Японии 87 процентов населения ежедневно употребляет эти добавки, в Европе — 60–65 процентов, а в России показатель едва доходит до 30 процентов. Между тем у жителей нашей страны наблюдается дефицит витаминов D, а также групп В и Е.

— При этом витамины нашему организму нужны постоянно, — подчёркивает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Жилинская. — Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний в связи с избыточной массой тела, которую уже и так имеют более 60 процентов жителей.

Установлено: даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то всё равно недополучает примерно 20 процентов витаминов, придерживаясь адекватного по калорийности рациона. Если же учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное нагревание и замораживание блюд, то естественных витаминов в них остаётся ещё меньше. “Много ли мы едим чёрного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины групп В, D, А, омега-3 жирные кислоты. Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно”, — отмечает Наталья Жилинская.

В идеале, прежде чем приобретать витамины, нужно сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких веществ не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы с нужными дозировками. Однако на практике многие “выписывают” себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей.

При подборе дозировки нужно иметь в виду: чем разнообразнее рацион питания, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах. “Физические нагрузки также требуют дополнительного потребления витаминов, — говорит эксперт.Например, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества — кальций, медь, цинк, магний”.

Многие люди опасаются принимать добавки из-за распространяемой в интернете информации о том, что искусственные витамины, кроме витамина D, могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак.

— Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая, — подчёркивает Наталья Жилинская. — Но во всём нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный приём витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.

Связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями, в том числе деменцией, выявили учёные. Замечено, что при соблюдении диеты средиземноморского типа у людей замедляется снижение когнитивных функций и снижается риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Фрукты и овощи — важные компоненты такой диеты. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и фолата. Ежедневное употребление достаточного количества фруктов (250 г) и овощей (300 г) способствует повышению гибкости познавательных способностей, улучшению памяти, внимания.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА