Проспект культуры
В Красноярске открыта выставка росписи по ткани на тему Великой Отечественной войны
Представлены изображения реальных плакатов, сыгравших немалую роль в поддержании боевого духа советских солдат.
Необычная экспозиция открылась в краевой государственной научной библиотеке. Авторы её — члены клуба декоративно-прикладного искусства “Шёлковая кисть”. Казалось бы, ничего особенного в этом мероприятии нет: каждую весну мастерицы устраивают свои традиционные творческие отчёты. Но сама тема неожиданна.
Выставка работ в технике холодного батика носит название “Помните! Через века, через года — помните!” (строчки из “Реквиема” Роберта Рождественского) и посвящена подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.
В основу сюжетов легли реальные плакаты времён ВОВ, фронтовые открытки, тематические композиции и даже иллюстрации к художественным произведениям.
— Идея такой выставки родилась давно, — рассказывает руководитель клуба, мастер по батику Ирина Шинкаренко. — Мы даже основную часть работ собрали ещё три года назад, но изменилась ситуация в стране и в мире: в обычную жизнь вмешался ковид. Презентацию пришлось отложить. А вообще, к созданию выставки все мастерицы подошли очень серьёзно, ведь каждую так или иначе коснулась война. Так что особая энергия вложена в каждую работу.
Все привыкли, что роспись по ткани — это чаще всего разные “красивости”: спелые фрукты, цветы, яркие натюрморты, приятные пейзажи, в том числе и городские. Декоративные изделия из батика, даже модели одежды и оригинальные сумочки. Словом, всё что угодно, только не война. Участницы выставки решили отойти от стереотипов.
В экспозиции — работы 11 авторов (кстати, самой младшей, Марии Семёновой, всего 10 лет).
В основном представлены изображения реальных плакатов, сыгравших немалую роль в поддержании боевого духа советских солдат. Например, “Врагу не будет пощады!” Николая Долгорукова и знаменитый лозунг “Родина-мать зовёт” Ираклия Тоидзе. Интересна история его создания. 22 июня 1941 года художник трудился в своей мастерской над репродукциями к поэме “Витязь в тигровой шкуре”, когда дверь внезапно распахнулась, и в комнату ворвалась жена. “Война!” — только и смогла сказать она. Поражённый Тоидзе, увидев ужас, но вместе с тем спокойную решимость на лице своей супруги, немедленно попросил её замереть на месте. И стал делать наброски углём.
Именно жена послужила художнику вдохновением для создания плаката. Тоидзе заметно “состарил” красавицу супругу и изобразил обычную женщину в простом красном платье, которая должна символизировать образ Родины-матери.
Открытием для многих посетителей выставки стало то, что роспись на батике может напрямую касаться литературных произведений. В этом плане в экспозиции выделяются две работы.
Первая — иллюстрация к книге Владимира Лагутина “Маленькая история большой жизни”: испуганный истощённый подросток в полосатой робе смотрит из-за колючей проволоки. Вторая работа — трагическая картина Евгения Кобытева, сибирского художника, педагога, узника фашистского концлагеря. Карандашный рисунок Кобытева об этой странице жизни (фактически репортажный) из книги его воспоминаний лёг в основу одной из работ выставки.
Во время сентябрьских сражений в 1941 году Евгений Кобытев оказался в концентрационном лагере, разбитом на месте бывшего кирпичного завода, — “Хорольской яме”. Сумел выжить, возможно, благодаря тому, что умел рисовать, — гитлеровцы заказывали ему свои портреты и платили скудной, но едой.
Из плена бежал, снова воевал. В послевоенные уже годы он постепенно, шаг за шагом, осторожно подходил к теме “Хорольской ямы”. В 1959 году представил первую серию графических работ, посвящённых концлагерю, — “До последнего дыхания”. И даже нашёл в себе силы привезти её в Хорол.
Одной из достопримечательностей Красноярска до сих пор является “Красноярская Мадонна” — мозаичное полотно, созданное автором для оформления кинотеатра “Родина”. В 2019 году здание отреставрировали, но произведение художника сохранили.
Выставку “Помните! Через века, через года — помните!”(6+) можно посетить до 31 мая. Она расположена в холле у отдела городского абонемента краевой государственной научной библиотеки.