Красноярск исторический

Ностальгия: Какие головные уборы предпочитали жители Советского Союза?

Шапка-ушанка, как считают историки, это вариант малахая — овчинного колпака. Постепенно его отвороты разделили на три части, получился треух.

Ностальгия: Какие головные уборы предпочитали жители Советского Союза?
Мех прямо указывал на статус владельца шапки.

Шапки и шляпы у разных народов – часть повседневной жизни. Сейчас мир, безусловно, изменился, самым популярным головным убором считается, наверное, бейсболка. И всё же трудно представить жителя Перу без вязаной чульо с ушками, узбека – без тюбетейки, кавказца – без папахи, а вьетнамца – без конической нон ла. А вот граждане СССР поголовно носили ушанки.

Все мы родом из детства. Что же носили в большинстве своём ребятишки Советского Союза? Начнём с зимы, так как длится она долго. По крайней мере, в средней полосе и в Сибири.

Пожалуй, у каждого малыша, независимо от пола, имелась шапка из цигейки. Кругленькая такая, похожая чем-то на шлем лётчика. Расцветки разные, в основном тёмных тонов. От старших детей в семье эти шапки переходили к младшим. В общем, вещь на все времена.

— Не знаю, кто первым придумал заменить завязки на этих «шлемах» на обычные бельевые резинки, но у нас во дворе и в детском саду у всех были такие, — говорит подполковник запаса Сергей Вязьминов. – Помните, наверное: мама пришивала к шапке длинную резинку, ею внахлёст фиксировали головной убор. И удобно, и быстро, и ребёнку не приходилось мучиться с завязками, тем более в младшем возрасте, когда завязать шнурки на ботинках — проблема.

Летом все таскали панамки, причём почти одинаковые, поэтому похожи были на детсадовской даче на стаю пингвинов. У подросших детей были популярны тюбетейки и испанки. Есть версия, что кругленькие шапочки с орнаментом вошли в детскую моду благодаря таджикской девочке Мамлакат Наханговой, которая ставила рекорды на хлопковом поле. А пилотки с кисточками пришли в Союз во время гражданской войны в Испании.

— Говорят, будто наши власти распорядились шить для детворы такие пилотки из солидарности с детьми испанских антифашистов, — рассказывает юрист Елена Белослудцева. – Я родилась через 20 лет после войны, и мы с одноклассниками вскидывали сжатые кулаки в приветствии, понимали, что означают слова «Но пасаран!» И пилотки с кисточками носили ещё в 80-ом году в лагере «Постовец».

Именной «гребешок»

В конце 70-х годов молодёжь переключилась на вязаные шапочки, прозванные в народе «петушками» (по форме они напоминали гребешок). Сначала их носили только спортсмены, но удобные и практичные головные уборы многим пришлись по душе.

— Недавно пересматривал старые фотоальбомы и заметил: класса до седьмого все пацаны в кроличьих шапках, а потом – в «петушках», — делится инженер Виктор Зимин. – Очень удобная оказалась вещь, снял, сунул в карман – не мнётся, места почти не занимает. Одну такую шапочку до сих пор храню! Подруга связала. Себе – с моим именем, мне – со своим.

Традиции держатся долго. Парни, например, чуть не круглый год носили кепки. Восьмиклинка ещё до революции стала символом рабочих, тогда как министры-капиталисты, «владельцы заводов, газет, пароходов» были приверженцами шляп – цилиндров, «котелков» и так далее. Кепка стала любимым головным убором Ленина и приблизила его к народу.

Девушки в Советском Союзе не расставались с платочками. Было время в самом начале 80-х, когда весной и осенью практически все девушки делились на две группы: одни носили вязаные объёмные береты, другие – косынки-«паутинки». И выглядели очень женственно.

— Одна наша дальняя родственница жила в Оренбурге, — говорит пенсионерка Елена Шахворостова. — И всех нас обеспечивала пуховыми платками. А вот подруги моей старшей сестры специально ездили за такими на барахолку, настолько популярный был наряд.

Кролик – не норка

Мода – штука цикличная. То шапочки-«таблетки» в фаворе, то капоры, то какие-то беретики с непременным цветком на боку. Вышел фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» – дамы стали заказывать в ателье меховые шапки «как у Нади». Главное – мех достойный найти, лису, песца, а то и шикарную чернобурку.

Партийные функционеры ввели в стране моду на каракулевые шапки-пирожки. Так их именовали в просторечии, официальное же названием – «гоголь».

В таких «пирожках» страной руководили красовались Леонид Брежнев и Михаил Горбачев. Главным же головным убором в государстве была ушанка.

Название ей дали, само собой, «уши», которые можно было завязать сверху, на затылке, а то и просто опустить. Сначала ушанки носили военные, а потом остальные граждане — и мужчины, и женщины.

Мех прямо указывал на статус владельца шапки. Кролик был доступен всем, ондатра считалась более престижной, а дальше – пыжик, лиса, норка...

— Мой муж как-то в студенчестве ещё заработал в стройотряде приличную сумму, — вспоминает врач Лилия Стрельникова. – И мы решили прибарахлиться – купили зимние шапки. Валера выбрал норковую формовку, а я полноценную ушанку. Он всё перед зеркалом крутился, красиво же! Но когда морозы ударили, мне завидовал. Кстати, наш сын, родившийся уже в перестройку, прочитал в своё время «Шапку» Владимира Войновича и остался в недоумении. Не мог поверить, что обычный головной убор значил для человека так много.

В тему

11-летняя таджичка Мамлакат Наханговой в 1935 году получила орден Ленина и подарок из рук самого Сталина.

Эта хрупкая девочка смогла обогнать всех взрослых и собрать рекордное количество хлопка.Нормой тогда считались 13 кг «белого золота» в день,

Мамлакат начала собирать хлопок двумя руками и вскоре показала невероятный результат – 70-80 кг в день!

Как ни парадоксально, но большую помощь в этом нелегком деле девочке оказал ее маленький рост: ей не приходилось постоянно нагибаться при сборе хлопка.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА