Новости

Когда наемник тебе не товарищ

Когда наемник тебе не товарищ

Когда наемник тебе не товарищС момента принятия нового Жилищного кодекса России прошло уже почти пять лет, однако многие до сих пор не разобрались в новой системе управления многоквартирными домами. Большинство граждан просто не знают своих прав и не воспринимают всерьез ту ответственность, которая легла на их плечи. Ответственность не только по выбору способа управления своим жильем, но и по избранию человека, который занимается обслуживанием дома, подписанием договора с ресурсоснабжающими организациями, сбором платы за коммунальные услуги.

Как говорят в правоохранительных органах, именно на фоне этого “непонимания” и возникают всевозможные злоупотребления, которые позволяют себе председатели товариществ собственников жилья. Еще одним подтверждением может послужить письмо нашего читателя.

“Я проживаю в доме ТСЖ “Наука 2000”, и меня не устраивает управление нашим товариществом собственников жилья, — пишет Геннадий Петрович Рункелов. — Все вопросы решает единолично председатель. Размер оплаты за жилищную услугу предлагается на утверждение собранию без расчета. За 2007 год выявилось, что с жильцов получено более одного миллиона рублей коммунальных платежей — больше, чем предъявили нам поставщики услуг. Никаких объяснений по расходу этой суммы нет. Нам очень сложно ознакомиться с документами. Бухгалтеру запрещается их выдавать членам ТСЖ, к тому же самих бухгалтеров часто увольняют с работы. Новым дела не передаются, они начинают работу с чистого листа. На заседании правления ТСЖ мною были сделаны замечания по тарифам и расходам на управление. И тут же последовал ответный ход. Теперь на этих заседаниях могут присутствовать только члены правления (а я таковым не являюсь). А к председателю, моему наемному работнику, приходится записываться на отдельный прием.

В Жилищном кодексе РФ не прописаны права и обязанности отдельного члена ТСЖ, что дает возможность произвольно толковать их в уставе. В то же время в систему управления городским жильем пришла масса новых людей, не готовых к такой работе, и часто их интересы расходятся с интересами нанимателей. В большинстве товариществ управлением съедается денег больше, чем положено, а того, что остается, недостаточно для нормального содержания зданий и сооружений.

Хотелось бы оградить себя от дополнительных поборов по личной инициативе кого бы то ни было. Но самостоятельно решить эту проблему мы не сможем, так как большинство собственников согласны с любой ценой жилищной услуги. Защита возможна только принятием определенных мер и правил игры на уровне муниципальной власти. Я считаю: в городе надо иметь свою систему обучения управлению жильем; организовать независимую службу смотрителей зданий и сооружений (замечания и рекомендации службы должны быть обязательными для всех собственников); иметь надзорный орган за деятельностью ТСЖ”.

Сложно не согласиться с доводами читателя. Согласно Жилкодексу, ответственность за жилье несут собственники, они, как правильно отмечает Геннадий Петрович, являются нанимателями членов правления ТСЖ. Руководители товарищества избираются из списка жильцов дома общим собранием и также общим собранием снимаются с работы. Нигде не оговаривается, что председателем ТСЖ должен быть человек, который имеет специальное образование, поэтому назначить на эту должность могут и неспециалиста. Администрация краевого центра предусмотрела такой вариант, в департаменте городского хозяйства есть сотрудники, которые активно работают с членами правления товариществ собственников жилья. При возникновении каких-либо вопросов они могут дать консультацию, рассказать о новых наработках в области обслуживания жилфонда. Но дело это добровольное, заставить учиться вновь избранного председателя никто не имеет права.

Как показывает практика, иногда недобросовестные члены правления используют доверие жильцов в своих целях. Недавно правоохранители краевого центра расследовали два дела главных бухгалтеров товариществ собственников жилья, которые по собственному усмотрению распоряжались деньгами плательщиков. В Ленинском районе Красноярска в ТСЖ “Молодежный” главбух с декабря 2005 года по февраль 2008-го присваивала часть платежей за коммунальные услуги. Обман вскрылся, когда управляющая компания предъявила жильцам долги по оплате. Собственники возмутились — ведь платили в свое время полностью.

Похожая ситуация была и в ТСЖ “Енисейский меридиан” Октябрьского района. Как рассказала старший следователь по особо важным делам ОМ © 2 следственного управления при УВД Красноярска Наталья Медведева, после смерти председателя ТСЖ полномочия по управлению передали местному бухгалтеру. Женщина имела полный доступ и к материальным ценностям, и к финансам и не преминула воспользоваться этим. Два года она, принимая от населения коммунальные платежи, не вносила их в кассовую книгу.

— Сомнения в честности руководителя у членов товарищества возникли, когда людям начали приходить сведения о задолженностях, — рассказывает Наталья Медведева. — При расследовании дела мы также обнаружили письмо от обслуживающих организаций — Краскома и Бытэнерго. Их услуги не оплачивались ТСЖ.

Сначала жильцы попытались выяснить, где же их деньги, на общем собрании. Но, как говорит следователь, председатель-бухгалтер напрямую заявляла о нежелании давать отчет. Когда чаша терпения людей переполнилась, они создали инициативную группу и написали письма в правоохранительные органы.

— Бухгалтер полностью признала свою вину, — констатирует Наталья Медведева. — Говорила, что у нее возникли материальные трудности, потому и решила присвоить деньги один раз. А потом втянулась.

Любопытный факт: жильцы после возникновения подозрений терпели преступные действия председателя своего ТСЖ около года. В то же время, считает следователь, тянуть нельзя ни в коем случае, начинать действовать в такой ситуации нужно как можно раньше.

— Вся ответственность за содержание жилья и неплатежи сейчас ложится на самих жильцов, — констатирует Наталья Медведева. — Поэтому обращаться в правоохранительные органы следует сразу же, как возникли подозрения в нечестности правления ТСЖ. Первым симптомом этого может стать отказ от дачи отчета о трате взятых с жильцов средств.

В ситуации, которую описывает наш читатель, правоохранители советуют действовать по следующему алгоритму: поговорить с другими членами ТСЖ, выяснить их отношение к проблеме, создать инициативную группу, которая выступила бы на общем собрании и предложила переизбрать председателя и правление ТСЖ, если не удалось — обращаться с заявлением в милицию. И помните: коллективное мнение всегда имеет больше веса, чем одиночные недовольства.

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА