Актуально

В Красноярском крае за 10 лет многодетных семей стало в два раза больше

Сейчас в крае проживает 631 649 детей.

В Красноярском крае за 10 лет многодетных семей стало в два раза больше

Законодательное собрание Красноярского края

Ирина Мирошникова на сессии ЗС края.

Уполномоченный по правам ребенка в крае Ирина Мирошникова рассказала, с какими проблемами столкнулись дети и родители в 2022 году. Свой доклад омбудсмен представила депутатам на сессии Законодательного собрания .

Сейчас в крае проживает 631 649 детей, и в регионе, как и в России, по-прежнему есть тенденция сокращения рождаемости. При этом многодетных семей за 10 лет стало больше почти в два раза – сейчас их 46 тысяч. Также за такой же период сирот в крае стало на 20% меньше.

За прошлый год в адрес уполномоченного поступило 1081 обращение, прирост составил 5%. Ирина Мирошникова связала это с тем, что люди осведомлены о своих правах, стремятся их защищать, а также с доступностью обращения к омбудсмену. На особом контроле находятся обращения самих детей, в прошлом году их было 21. Появляются новые темы, в прошлом году это была частичная мобилизация – поступило 59 заявлений, все они касались возможности отсрочки.

По словам Ирины Мирошниковой, в последние два года обозначилась тревожная тенденция – из приемных семей в детдома вернули 376 детей, в 66% это происходит по инициативе опекунов. Это свидетельствует о потребности в системном сопровождении приемных семей, поэтому омбудсмен предложила правительству заняться разработкой порядка действий и методических рекомендаций.

Второе место по числу обращений – жалобы на соблюдение прав в системе образования, в частности, это касается инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще одна проблема, требующая внимания, — обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации.

В ходе активного обсуждения задали вопросы и озвучили предложения депутаты Денис Терехов, Дмитрий Свиридов, Владислав Зырянов, Алексей Кулеша, Елена Пензина, Борис Мельниченко и Людмила Магомедова.

Председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев отметил, что все предложения войдут в постановление Заксобрания для дальнейших рекомендаций:

— Самое главное – индивидуальный поход к особым детям. Это целый комплекс вопросов. И очень важно, чтобы мы находили возможность точечного решения по каждому случаю, при этом решая проблему в системе. Острая проблема – обеспечение техническими средствами реабилитации, потому что нельзя затягивать процесс, есть необходимость сделать это сейчас, пока есть возможность ребёнка реабилитировать. На этом этапе у нас по разным причинам происходит сбой – долгие сроки по закупкам, отсутствие необходимых материалов, продукция приходит некачественная. Поэтому комитет вместе с уполномоченным сейчас работает в двух направлениях. Первое – расширение возможности использования электронных сертификатов, с которым можно обратиться в любую организацию из реестра, а не только в краевые госучреждения. Второе – вопрос единого органа, который занимается семьей. Пока это межведомственная работа, все органы работают по разным нормативным актам, не получается объединения усилий. Есть уже поручения от правительства России, нужно к этому приступить.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА