ЖКХ и благоустройство

В «Роевом ручье» появилась копия древнего зимовья

Домик построен без единого гвоздя.

В «Роевом ручье» появилась копия древнего зимовья

Руслан Рыбаков

Стройка в Красноярске проходила с 11 по 22 мая.

Проект реконструкции старинного строения придумали и реализовали сотрудники автономной некоммерческой организации “Археологическое исследование Сибири” при поддержке Фонда президентских грантов. Небольшой бревенчатый домик поставили рядом с новыми вольерами белых медведей. Концепция понятна. Мореходы покоряли земли, на которых обитает арктический суперхищник. Но вместе с тем идея не банальна — это не простой аттракцион, а настоящая научная работа.

В Арктику за пушниной

На север Сибири русские шли за пушниной, которая в позднем Средневековье была аналогом золота и серебра.

— В Московском царстве драгоценные металлы не добывали, потому что на среднерусской равнине их нет, — говорит Андрей Петренко, сотрудник АНО “Археологическое исследование Сибири”. — Поэтому государство жило на доходы, вырученные от продажи пушнины. Её охотно закупали Европа, Турция, Персия.

Осваивать богатый зверем сибирский Север русские мореходы начали с того времени, как в Сибири был построен первый русский заполярный город XVII века — Мангазея (1601 год). Шли в Арктику по морю северным путём.

— На юге были кочевники, — объясняет Андрей Леонидович. — А север оставался стабильным. Есть морской путь, пушнина, рыба и морской зверь — то, что нужно для выживания и получения пусть рискованной, но при удачном стечении обстоятельств богатой добычи.

Русский первопроходец

Не останавливал мореходов даже суровый климат. В ХVII столетии ещё не закончился малый ледниковый период, а это значит, что полуостров Таймыр был скован сплошным ледяным панцирем. И, конечно, часто путешествия заканчивались гибелью участников. Такая трагедия произошла с экспедицией русского землепроходца Ивана Толстоухова — первого исследователя Таймыра. В 1686 году он отправился на трёх кочах (парусно-гребных судах) из Туруханска, чтобы достичь морским путём устья Лены. Однако экспедиция потерпела неудачу — вся команда, которая состояла из 60 человек, пропала без вести. Лишь спустя 200 лет на маршруте следования Ивана Толстоухова были обнаружены зимние стоянки, одна из которых — на берегу залива Симса полуострова Таймыр. Здесь мореходы построили зимовье — избушку из плавника (древесина, которую вынесла на побережье река). Остатки строения в 1940-х годах исследовал археолог Алексей Окладников. Он нашёл богатый исторический материал.

— Экспедиция Толстоухова — это такой героический момент, который, к сожалению, даже в научной литераторе не очень хорошо освещён, — говорит Андрей Петренко. — Эпоха великих полярных открытий — это ХVIII, ХIХ, а то и ХХ век. А здесь ХVII столетие! В Московском царстве смута, Годунов, Лжедмитрии, польское нашествие, освобождение Москвы Мининым и Пожарским. И в это время наши Заполярье осваивают!

Уникальный научный объект

Учёные считают, что избушка Толстоухова в заливе Симса — самое раннее русское зимовье, расположенное на этой территории. Само строение выполнено способом, который сегодня практически забыт. Так что зимовье в заливе Симса — уникальный научный объект.

— В Заполярье очень интересная археология: мерзлота консервирует органику, поэтому многие вещи там остаются в хорошей сохранности продолжительное время, — говорит Андрей Петренко. — Кроме самого зимовья, были найдены удивительные артефакты: весло, шахматная доска, ложки, деревянные поплавки и наконечники стрел, шкурки, компас и другие предметы.

Именно из-за уникальности зимовья коллектив АНО “Археологическое исследование Сибири” решил изучить технологию и выполнить реконструкцию, чтобы, во-первых, повторить этот старинный памятник, а во-вторых, показать современникам, как первые русские землепервопроходцы осваивали Крайний Север. А в партнёры пригласили красноярский парк флоры и фауны, на территории которого и возвели деревянную избу.

Консервант — мерзлота

Стройка в Красноярске проходила с 11 по 22 мая. Возглавил работы Максим Глушенко, кандидат исторических наук. Он работает в архитектурно-этнографическом музее “Ангарская деревня” в городе Братске и профессионально занимается реставрацией памятников деревянного зодчества.

В Красноярске для возведения зимовья использовали, конечно, не плавник, а обычный сосновый лес. Но в остальном старались следовать старинным технологиям, описанными Алексеем Окладниковым. Применяли и опыт сибирских охотников, которые строили временные жилища в лесу.

— Зимовья делались максимально просто, — рассказал Андрей Петренко. — В этих домах не было фундамента — в Арктике его роль выполняла вечная мерзлота. Кроме того, в брёвнах для экономии времени и сил не делались продольные пазы. Свободное пространство просто закрывали мхом. Плюс у зимовий были плоские земляные (для утепления) крыши, как в Средней Азии. Сделать такую кровлю быстрее и проще. К тому же в Заполярье нет дождей, зато есть сильные ветра, способные сломать любую кровлю, кроме плоской.

Ещё одна особенность зимовий — малый размер. Сруб примерно 2,5 на 2,5 метра, а в нём ещё и печка, которая топилась по-чёрному. Современному человеку там вытянуться было бы негде. А в избушке в заливе Симса как-то умещалась группа путешественников от трёх до шести человек.

— Жилище, скорей всего, было построено ради одной зимы, наспех, — говорит Максим Глушенко. — Его главное назначение — сохранение тепла, отсюда и скромный размер, и печка по-чёрному, ведь при привычном нам способе отопления много тепла уходит в трубу. Но вообще зимовья в Заполярье — примечательные строения. Некоторые можно сравнить с многоквартирными домами: в один год строилась первая избушка, затем к ней пристраивались помещения для собак, для разделки туш, выделки шкур, для других бытовых целей. В общем-то, определённый элемент комфорта старались себе создать, потому что жили в зимовьях по полгода, а то и по году.

Но для нас, людей ХХI века, комфорт первопроходцев Сибири — одни неудобства.

— Отопление по-чёрному по сути — костёр в доме, — объяснил Максим Глушенко. — От него помещение быстро нагревается и дров нужно меньше. Но есть и один существенный недостаток — дым. Чтобы он выходил из дома, над дверью делали волоковое окно. А чтобы не умереть от удушья, жильцы такой избы использовали максимально низкую мебель. Смотришь — по виду табуретка, а по функционалу — стол. Нары вообще могли размещаться на высоте 10 сантиметров от пола.

А чтобы тепло не выходило через дверь, проём и полотно сделали совсем небольшим — примерно метр в высоту. А окон в зимовьях часто совсем не было. Если же их прорубали, то всё равно закрывали досками: нужно выглянуть на улицу — поднял доску, посмотрел — закрыл.

А ещё зимовья строились без единого гвоздя. На все временные жилища скобяных изделий не напасёшься. Металлический крепёж в ХVII веке — удовольствие дорогое. Возводить здания без гвоздей было дольше, зато сами конструкции оказывались прочнее. Красноярские реконструкторы постарались воспроизвести и эти старинные технологии. Без гвоздей собрали дверь и укрепили дверной проём.

Зимовье в “Роевом ручье” строилось с участием волонтёров, которых не просто задействовали в работах. Для них проводили мастер-классы. Добровольцев-плотников научили тесать бревна, рубить углы срубов топором, конопатить мхом, изготавливать двери на деревянных “пятах”, складывать печь-каменку.

Также волонтёры получили массу теоретических знаний об освоении Арктики.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА