Общество

В озеленении Красноярска приняли участие студенты из Гвинеи

В Красноярске проходит марафон «Зелёная волна».

В озеленении Красноярска приняли участие студенты из Гвинеи

Дмитрий Шабалин

Саженцы посадили на склоне в районе спортивного центра Красноярского государственного медицинского университета.

Более 300 саженцев высадили нынешней весной в Красноярске участники марафона «Зелёная волна». Экологическое мероприятие организовал благотворительный фонд «Центр социальных программ» РУСАЛа, а волонтёрами в нём стали красноярские студенты-медики, корпоративные волонтеры РУСАЛа, студенты-педагоги, воспитанники детского дома «Самоцветы».

Укрепили и украсили склон

Одной из площадок, на которой появились новые растения, стал склон в районе спортивного центра Красноярского государственного медицинского университета на высоком берегу Енисея. Почва здесь не самая благодатная для зелёных насаждений – глинистая, каменистая. К тому же постепенно склон осыпается. Именно поэтому специалисты университета и компании РУСАЛ уделили ему особое внимание. Для озеленения и укрепления участка решили использовать рябинник рябинолистный. Это растение неприхотливое и обладает замечательными декоративными качествами. Корневая система кустарника при правильной посадке и постоянном уходе хорошо разрастётся и будет удерживать склон от разрушения. Как рассказал один из участников акции – главный врач Медицинского центра РУСАЛа Валерий Савельев, благодаря усилиям представителей предприятия и волонтёров на проблемном участке появится настоящая зелёная изгородь.

– Участие в высадке новых деревьев в родном городе — само по себе очень радостное и счастливое событие. Но мне вдвойне приятней от того, что происходит оно на территории медицинского вуза, в котором когда-то учился я, а теперь учится мой сын, — поделился с журналистами Валерий Васильевич. — У компании РУСАЛ и медуниверситета много совместных проектов. Здесь, например, по специальной программе РУСАЛа обучаются студенты из Гвинеи. Впоследствии они будут трудоустроены на предприятии компании.

Оставили зелёный след

Студенты вуза, в том числе, те, что приехали в Красноярск из Гвинеи, с большим энтузиазмом присоединились к экологическому мероприятию. В университете считают, что молодые люди должны не только постигать секреты профессии, но и приобщаться к добрым делам.

– Важно, что ребята участвуют в волонтёрском движении по собственному желанию, — сообщила Ксения Моисеенко, начальник отдела по воспитательной работе и молодёжной политике КрасГМУ. – Что касается озеленения территории вуза, то каждое посаженное дерево – вклад в экологическое будущее нашего города и в здоровье красноярцев. Уверена, каждый студент будет гордиться тем, что здесь есть его дерево, и ребята будут ухаживать за растениями, следить за тем, как они растут. Получается, они оставили свой след в альма-матер.

Более 300 саженцев высадили нынешней весной в Красноярске участники марафона «Зелёная волна». Экологическое мероприятие организовал благотворительный фонд «Центр социальных программ» РУСАЛа, а волонтёрами в нём стали красноярские студенты-медики, корпоративные волонтеры РУСАЛа, студенты-педагоги и студенты-медики, воспитанники детского дома «Самоцветы».

Инструктаж от эксперта

Всего для склона на территории вуза организаторы акции приготовили 150 саженцев рябинника. А в акции приняли участие порядка пятидесяти студентов и работников компании РУСАЛ. Для них экоактивист Артём Речицкий провёл небольшой инструктаж и мастер-класс по правильной высадке кустарников. По словам общественника, такие акции – отличный вклад в экологию города. Ведь не секрет, что Красноярск перенасыщен автомобилями. А кустарники, газоны, как и любое озеленение, препятствует распространению пыли, которая только кажется безвредной.

– Саженцы у нас с комом, то есть корневая система находится в грунте, — напутствовал участников акции Артём Речицкий. – Лунки уже подготовлены, остаётся только подсыпать в них чернозём, чтобы у растений было достаточно питания. Затем аккуратно снимаем пакет и устанавливаем саженец в лунку, подсыпаем землю на высоту кома. Корневая шейка, то место, которое отходит от корня, должна остаться на поверхности, иначе есть опасность, что саженец загниёт. Пакеты не выбрасывайте, соберём их и направим на переработку.

Экоактивист также поблагодарил РУСАЛ за проведение в нашем городе масштабных акций. «Спасибо, что компания собирает в одну «волну» всех неравнодушных горожан», — сказал он.

Будущие медики, которые приняли участие в мероприятии, несмотря на юный возраст, уже не новички в озеленении. Как рассказал журналистам красноярский студент из Гвинеи Джозеф Кпогому, на родине он также был волонтёром экологических акций и тоже высаживал растения. Правда там это был не рябинник, а манго и апельсиновые деревья.

– Мне нравится сажать деревья, потому что это полезно для планеты, — объяснил Джозеф.

Фото: Дмитрий Шабалин

Виноград прорастили сами

В общей сложности в этом году экологическая волна экологический марафон «Зелёная волна» была организована на трёх площадках краевого центра: там было высажено 300 растений. Так, в нынешнем мае экологический марафон прошёл на территории детского дома «Самоцветы» на улице Парашютной, 16. Здесь волонтёры РУСАЛа реализовали сложный ландшафтный проект, высадив спирею, гортензию, кизильник, сирень, канадскую розу. Пройдёт немного времени, кустарники приживутся, разрастутся и превратят территорию в прекрасный, ярко цветущий с весны до поздней осени сад. По периметру двора решили высадить девичий виноград, который уже через год создаст красивую живую изгородь и закроет цветочный уголок от находящейся рядом парковки.

Виноград, кстати, прорастили воспитанники детского дома совместно с волонтёрами-сотрудниками РУСАЛа. Работу эту делали ещё в апреле: ребята на одной из игр высадили виноградные черенки семечки в стаканчики и подращивали в комнатах до старта акции. Организаторы «Зеленой волны» экологического марафона уверены, что дети будут с удовольствием ухаживать за новыми растениями, потому что сами участвовали в создании сада.Ещё одна площадка, которую в нынешнем сезоне озеленили волонтёры РУСАЛа, — двор Красноярского педагогического колледжа №1 имени Максима Горького. В этом году образовательная организация отмечает большой юбилей – 150 лет со дня создания. Её здание и двор являются историческими памятниками, находятся под охраной государства. Сложно было подобрать для этой территории подходящие растения. Но организаторы экоакции с задачей справились на отлично.

– Мы очень рады, что в год нашего юбилея компания сделала колледжу такой прекрасный подарок, — рассказала Татьяна Алексеева, директор образовательной организации. — Важно, что акция РУСАЛа работает не только на улучшение эстетики, но и на очистку воздуха в Красноярске.

Фото: РУСАЛ

Тепловая карта

Нужно отметить, что экологический марафон «Зелёная волна» проходит не только в Красноярске. География акции намного шире.

– В этом году акция проходит в 18 городах, впервые к участию к ней присоединились сотрудники компании ЭН+ из Дивногорска и Иркутска, волонтёры РУСАЛа из Бокситогорска, Еревана. Общими усилиями волонтеры в этом году высадят две тысячи саженцев, — рассказала Елена Южакова, депутат городского Совета депутатов, директор по связям с общественностью алюминиевого дивизиона РУСАЛа.

Площадки для акции «Зеленая волна» в разных городах были выбраны на основании Индекса устойчивого развития городов ответственности РУСАЛа, который был разработан в прошлом году. Это своеобразная «тепловая карта», ею теперь руководствуются в компании при принятии решений о социальных инвестициях: и при организации волонтёрских акций, и при объявлении крупных грантовых конкурсов.

Нюанс

Экологический марафон «Зелёная волна» проходит ежегодно с 2017 года. Его организатор – Фонд «Центр социальных программ» (ЦСП), созданный в 2004 году основателем компании Олегом Дерипаска.

Фонд управляет социальными инвестициями компании РУСАЛ: разрабатывает и реализует грантовые конкурсы, социальные программы и проекты, проводит городские события и акции в регионах ответственности.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА