Безопасность и правопорядок

В Красноярске завершает работу форум «Современные системы безопасности — Антитеррор»

На форуме было много атрибутов, демонстрирующих мощь российской армии на протяжении всей её истории.

В Красноярске завершает работу форум «Современные системы безопасности — Антитеррор»

Руслан Рыбаков

Мастер-класс по оказанию помощи пострадавшим.

В павильонах МВДЦ “Сибирь” и на площадке перед зданием стоят машины и механизмы, демонстрируются технологии, которые используют для защиты Родины от внешнего противника и обеспечения порядка в обычной жизни. Просто посмотреть на них — уже целое приключение. Но устроители антитеррористического форума не ограничились обычной выставкой. Посетителей здесь угощали солдатской кашей, показывали им инсценировку задержания преступников. А ещё эксперты по безопасности — специалисты самых разных сфер — обменивались эффективными практиками по борьбе с террором, насилием и несоблюдением закона.

К организации красноярского антитеррористического форума всегда подходят комплексно и правильно расставляют акценты. У людей, которые не имеют глубоких знаний об идеологии терроризма и методах борьбы с этим злом, после посещения тематических площадок возникает потребность прийти домой и почитать об увиденных вещах дополнительно в интернете, посмотреть исторические, научно-популярные фильмы. Они понимают, что надо более критично относиться к повседневности — чтобы не стать жертвой обмана, мошенничества, чьих-то манипуляций. И уж тем более не стоит подвергать угрозе свою жизнь и здоровье из-за невнимательности или излишней самонадеянности.

Нарушать — невыгодно

На локациях ГИБДД и красноярского предприятия “ЭМАН”, к примеру, рассказывали о новейшем оборудовании для инспекторов, которое сейчас испытывается в тестовом режиме на российских дорогах. По сложности и многогранности эти установки, наверное, можно сравнить с космическими системами и приборами. На выставке представлен мобильный аппаратно-программный комплекс “АвтоУраган-МС” от компании “Технологии распознавания”. Судите сами: едет по дороге патрульный автомобиль с неприметной на вид панелью на крыше — и эта панель фиксирует абсолютно все нарушения, которые допускают водители, находящиеся в радиусе 100 метров. Не выборочно и точечно, а, что называется, подчистую. Умные радары буквально сканируют каждый встречающийся на пути автомобиль, выявляют просроченные полисы ОСАГО, непристёгнутые ремни, маленьких детей, которых везут на сиденьях, а не в специальных креслах, водителей, разговаривающих во время езды по мобильному телефону, и так далее. Инновационная аппаратура способна определить даже “юридическую чистоту” транспортного средства. Если авто в угоне, то информация об этом моментально попадёт в федеральную базу.

— Такие высокоточные комплексы испытываются в крупных городах нашей страны, в том числе и у нас в Красноярске, уже в течение года, — рассказал Максим Иванов, директор компании “ЭМАН”, которая с 1996 года внедряет новинки, улучшающие дорожную ситуацию. — В идеале было бы неплохо оснастить подобными установками все патрульные автомобили. Но это требует времени, немалых финансовых средств, поддержки властей, а потому в одночасье не произойдёт.

Однако, по словам Максима Станиславовича, повод для оптимизма всё же имеется. Сама возможность такого пристального контроля дисциплинирует. Сегодня уже в принципе автомобилист в мегаполисе не может наверняка знать, где размещаются фиксирующие нарушения приборы. Потому что их довольно много. Проще не думать: “Вот здесь я надавлю тапку в пол, а вон там приторможу”, а всё время ездить по правилам.

Компания “ЭМАН” продемонстрировала на форуме ещё один вид высокотехнологичного оборудования для обеспечения безопасности дорожного движения. Это аппаратно-программный комплекс “Фактор” производства компании “ВК ИТС”. Он тоже фиксирует многочисленные нарушения на магистралях, но прикрепляется не на машину, инспектирующую улицы, а, например, на опору освещения. Или устанавливается на перекрёстке, где часто случаются аварии. Этот комплекс оснащён очень хорошей видеокамерой. С таким качеством съёмки, которую он обеспечивает, любые споры насчёт того, кто находился за рулём и правомерно ли он действовал, практически исключены. На выставке присутствовали разработчики уникальных новинок в сфере ГИБДД, и у всех желающих была возможность задать им уточняющие вопросы.

Оборонка развивается

На форуме было много атрибутов, демонстрирующих мощь российской армии на протяжении всей её истории. Особый интерес вызвали стенды отрядов ОМОН и СОБР, где было представлено оружие.

— Здесь всё настоящее, боевое, в том числе и те модели, которые реально применяются на фронте специальной военной операции в Донбассе, — рассказал нам молодой человек Александр Якутин, которого мы встретили на локации омоновцев.

Александр учился в кадетском корпусе и мог бы, получив соответствующую специализацию, стать артиллеристом или снайпером. Но у него хорошие спортивные данные, и, когда пришла пора выбирать профессию, он поступил в Институт физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета. Сейчас подал документы на военную кафедру — и с нетерпением ждёт начала обучения.

— Я каждый год хожу на такие выставки и могу точно сказать, что образцы оружия меняются, — констатировал парень. — Появляется что-то новое, более усовершенствованное. Это говорит о том, что наша оборонная промышленность не стоит на месте и в ней тоже происходит развитие.

Кстати, оружие, которым заинтересовался студент-физкультурник, было разложено на маскировочных сетях, которые плетут для бойцов СВО волонтёры по всей стране. То есть экспозиции выставки тщательно продумывались, и все элементы в них гармонировали друг с другом.

В павильоне, где представляли свои достижения спецназовцы, приковывал внимание ещё один экспонент: учебный центр СФУ. Студенты и преподаватели доставили в МВДЦ “Сибирь” огромную машину, которая предназначена для сбора информации с нескольких радиолокационных точек. Эта машина оснащена беспроводной локальной сетью вай-фай и специализированной антенной, принимающей радиоволны. В ней дежурит несколько операторов — и они тоже всегда на страже нашей безопасности.

Для участников форума “Современные системы безопасности — Антитеррор” были организованы интерактивные площадки, в том числе лазерный тир, выставка короткоствольного оружия, демонстрировались сюжеты сражений. Также можно было принять участие в мастер-классах, написать письма участникам специальной военной операции, поиграть в патриотические игры и проверить свою эрудицию в викторинах. На улице перед центром “Сибирь” работала площадка гуманитарной миссии #МыВместе. На ней принимали гуманитарную помощь для участников СВО.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА

ОБЩЕСТВО/ June 6, 2023, 4:50 p.m.

​Красноярцев зовут поучаствовать в проекте «ЯРкие БЕРЕГА»​

ОБЩЕСТВО/ June 7, 2023, 4:30 p.m.

С начала года в Красноярском крае построили свыше 600 тысяч кв. метров жилья

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 7, 2023, 4 p.m.

В Красноярском крае двое подростков забрали у пенсионеров почти 1 млн рублей

ОБЩЕСТВО/ June 7, 2023, 3:58 p.m.

В Красноярске салют в честь Дня города запустят напротив гостиницы «Огни Енисея»

РОЕВ РУЧЕЙ/ June 7, 2023, 3:40 p.m.

В красноярском зоопарке «Роев ручей» показали подросшую сироту овцебыка Алану

ОБЩЕСТВО/ June 7, 2023, 3:27 p.m.

В Красноярске с 9 по 12 июня усилят меры безопасности из-за празднования Дня города

ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ/ June 7, 2023, 3:14 p.m.

В Красноярском крае стартовала программа льготных поездок

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 7, 2023, 3:11 p.m.

В Красноярске обследуют посаженные за последние три года деревья и кустарники

ОБЩЕСТВО/ June 7, 2023, 2:50 p.m.

Аномальная жара уйдет из Красноярска до конца этой недели

ОБЩЕСТВО/ June 7, 2023, 2:34 p.m.

В Красноярске 10 и 11 июня пройдет праздник цветов «Сибирский первоцвет»

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 7, 2023, 2:18 p.m.

В Новоселовском районе утонул 17-летний подросток

АКТУАЛЬНО/ June 7, 2023, 2:01 p.m.

В Красноярске 7 июня резко ухудшится погода

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 7, 2023, 1:15 p.m.

В Красноярске улицу Семафорную начнут асфальтировать в июле

СТАДИОН/ June 7, 2023, 12:56 p.m.

В Красноярске на время матча «Енисея» против «Факела» закроют парковки рядом с «Футбол-Ареной»

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 7, 2023, 12:36 p.m.

В Красноярске 21-летнего парня осудят за поджог машины из-за ревности

ОБЩЕСТВО/ June 7, 2023, 12:18 p.m.

В Красноярске 14 июня выберут лучшего таксиста региона

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 7, 2023, 12:03 p.m.

Красноярцам рассказали о безопасной покупке слабоалкогольных напитков на розлив

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 7, 2023, 11:40 a.m.

В лесах Красноярского края ввели режим ЧС из-за жары

ОБЩЕСТВО/ June 7, 2023, 11:27 a.m.

В Красноярске из-за холодной весны дачники соберут урожай позже

ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВО/ June 7, 2023, 11:24 a.m.

Последствия сильного ветра и дождя устраняют в Красноярске

ОБЩЕСТВО/ June 7, 2023, 11:07 a.m.

Где искупаться в Красноярске этим летом? Подборка бассейнов под открытым небом

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 7, 2023, 11:06 a.m.

В Красноярском крае почти двое суток ищут 14-летнюю девочку

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК/ June 7, 2023, 10:40 a.m.

В национальном парке «Красноярские Столбы» туристам дважды потребовалась помощь спасателей