Наука и образование

В СФУ появилась стена стартапов

Это место почёта, где будут собраны успешно реализованные университетские проекты.

В СФУ появилась стена стартапов
Здесь собраны визитки бизнес-проектов студентов.

26 мая 2023 года в Институте гастрономии Сибирского федерального университета торжественно открыли стену стартапов. Здесь собраны визитки бизнес-проектов, которые зародились в стенах университета и сейчас успешно реализуются. Открытие стены приурочено ко Дню российского предпринимательства – профессиональный праздник, введенный Президентом России в 2007 году.

Развитие студенческого предпринимательства – одно из флагманских направлений программы развития СФУ и программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (стратегический проект «Гастрономический R&D парк»). Работа по созданию инфраструктуры для разработки и запуска бизнес-проектов ведётся систематически: в 2022 году была создана «Академия стартапов» – площадка, где студенты и сотрудники могут получить ресурсную, инвестиционную и экспертную помощь для реализации своих идей; открыт Центр предпринимательства и консалтинга; в 2023 году запущен проект «Диплом как стартап», и команды студентов уже готовятся защищать первые выпускные работы, которые можно будет реализовать в качестве бизнес-проектов.

— Университет выбрал для себя важную миссию – создать инфраструктуру, позволяющую студентам развивать предпринимательские компетенции и безопасно запускать первые бизнес-проекты. Очень важно, что предпринимательский трек стал частью нового позиционирования университета в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030», потому что студенчество — это время поиска и генерации смелых идей. Наша задача – дать идеям направление и сформировать вокруг них актуальную стартап-культуру, – рассказал Роман Шорохов, проректор по экономике и финансам СФУ.

Стена стартапов – это место почёта, где будут собраны успешно реализованные университетские стартапы. Авторы пяти коммерческих проектов, уже запущенных в стенах университета, получили возможность первыми оказаться на стене-стартапов. В их числе:

• Стрит фуд кафе “Дом у Озера”, автор Анжелика Усанькова;

• Нео-столовая “Чел”, авторы Максим Семена и Даниил Чуб;

• Оперативная доставка пиццы на территории кампуса «Фуди», автор Анна Башлыкова;

• Ресторанный консалтинг «We Work», автор Яна Козлова;

• Образовательный стартап-проект “Я сити-фермер”, автор Иван Тимофеенко.

— Идея и неуемное желание работать – это то, что отличает стартапера от остальных. Но предпринимателями не рождаются. Я очень рад, что университет взялся за эту задачу: развивать предпринимательские компетенции у студентов и выявлять среди них будущих предпринимателей, тех, кто желает открыть свое дело, — добавил Анатолий Ващенко, бизнесмен и ресторатор Bellini Gastronomic Ecosystem.

Фото: СФУ

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА