Наука и образование
В СФУ появилась стена стартапов
Это место почёта, где будут собраны успешно реализованные университетские проекты.

26 мая 2023 года в Институте гастрономии Сибирского федерального университета торжественно открыли стену стартапов. Здесь собраны визитки бизнес-проектов, которые зародились в стенах университета и сейчас успешно реализуются. Открытие стены приурочено ко Дню российского предпринимательства – профессиональный праздник, введенный Президентом России в 2007 году.
Развитие студенческого предпринимательства – одно из флагманских направлений программы развития СФУ и программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (стратегический проект «Гастрономический R&D парк»). Работа по созданию инфраструктуры для разработки и запуска бизнес-проектов ведётся систематически: в 2022 году была создана «Академия стартапов» – площадка, где студенты и сотрудники могут получить ресурсную, инвестиционную и экспертную помощь для реализации своих идей; открыт Центр предпринимательства и консалтинга; в 2023 году запущен проект «Диплом как стартап», и команды студентов уже готовятся защищать первые выпускные работы, которые можно будет реализовать в качестве бизнес-проектов.
— Университет выбрал для себя важную миссию – создать инфраструктуру, позволяющую студентам развивать предпринимательские компетенции и безопасно запускать первые бизнес-проекты. Очень важно, что предпринимательский трек стал частью нового позиционирования университета в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030», потому что студенчество — это время поиска и генерации смелых идей. Наша задача – дать идеям направление и сформировать вокруг них актуальную стартап-культуру, – рассказал Роман Шорохов, проректор по экономике и финансам СФУ.
Стена стартапов – это место почёта, где будут собраны успешно реализованные университетские стартапы. Авторы пяти коммерческих проектов, уже запущенных в стенах университета, получили возможность первыми оказаться на стене-стартапов. В их числе:
• Стрит фуд кафе “Дом у Озера”, автор Анжелика Усанькова;
• Нео-столовая “Чел”, авторы Максим Семена и Даниил Чуб;
• Оперативная доставка пиццы на территории кампуса «Фуди», автор Анна Башлыкова;
• Ресторанный консалтинг «We Work», автор Яна Козлова;
• Образовательный стартап-проект “Я сити-фермер”, автор Иван Тимофеенко.
— Идея и неуемное желание работать – это то, что отличает стартапера от остальных. Но предпринимателями не рождаются. Я очень рад, что университет взялся за эту задачу: развивать предпринимательские компетенции у студентов и выявлять среди них будущих предпринимателей, тех, кто желает открыть свое дело, — добавил Анатолий Ващенко, бизнесмен и ресторатор Bellini Gastronomic Ecosystem.
Фото: СФУ