Новости
До последней соточки
Закон об упрощенной регистрации права собственности на садово-дачные участки, иначе называемый “дачной амнистией”, позволил тысячам красноярцев получить заветные свидетельства и стать собственниками. Однако, как ни старались законодатели учесть все нюансы, некоторые категории садоводов все-таки испытывали трудности с получением документов.
Речь идет о тех, чьи наделы не дотягивали до законных пяти соток для садоводческих товариществ и шести для дачного хозяйства. До конца прошлого года оформление в собственность земли нестандартного размера происходило не без проблем. Пока в декабре на краевом уровне не были приняты важные поправки.
— Федеральный закон 93-ФЗ и внесенные поправки в краевой закон “О регулировании земельных отношений на территории Красноярского края” направлены на то, чтобы как можно больше людей получили право в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на земельные участки и объекты недвижимости, — рассказывает заместитель начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений Светлана Савицкая. — Раньше минимальный предельный размер оформляемого участка составлял шесть, максимальный — 15 соток. Мы неоднократно обращались к нашим депутатам с предложением изменить требуемый минимум. Дело в том, что у многих садоводов имеются наделы размером менее шести соток.
Есть и другие причины для пересмотра законодательства. Так, в девяностые годы, когда началась массовая приватизация, большинство дачников получили свидетельства о владении землей без проведения межевания. План границ земельного участка не составлялся, выдавалось только свидетельство, в которое автоматически записывали: шесть соток. А теперь многие проводят кадастровые и землеустроительные работы, и выясняется, что по факту участок больше на полторы-две сотки. Их владельцы, благодаря поправкам, могут спокойно оформить в собственность и этот кусочек земли.
В Законе о “дачной амнистии“ было прописано, что и иные вопросы, такие как размер арендных платежей или цена выкупа земельного участка, должны решаться на уровне субъекта Федерации. В новой редакции краевого закона учтены все нормы, касающиеся земельных отношений. Как отмечают специалисты департамента муниципального имущества и земельных отношений, за девять месяцев нового года они уже успели оценить, насколько удобно работать с усовершенствованным правовым актом. Именно поэтому из 26 тысяч красноярских садоводов подавляющее большинство уже успело оформить право собственности. Оставшимся сегодня предлагаются два варианта действий. Во-первых, можно получить документы без проведения землеустроительно-кадастровых работ, то есть без определения границ участка. В кадастровом паспорте будет записано, что площадь надела ориентировочная и подлежит уточнению при межевании. Имея такой кадастровый план нужно только получить в департаменте муниципального имущества и земельных отношений распоряжение о предоставлении земельного участка в собственность и обратиться в регпалату, где через десять дней будет выдано свидетельство о праве собственности. Причем впоследствии таким участком можно распорядиться — продать, подарить или завещать.
Во-вторых, можно оформлять землю более затратным, зато более надежным способом — с проведением землеустроительных и кадастровых работ. То есть установить границы участка, его точные размеры и месторасположение. Землеустроительные и кадастровые работы могут длиться до четырех месяцев, еще 20 дней понадобится для постановки надела на кадастровый учет. После этого следует действовать по схеме, описанной выше. Несмотря на то, что этот способ потребует денежных и временных затрат, владелец такого участка будет точно представлять, что он оформил в собственность. На данный момент в крае действуют 54 частных подрядных организации, к которым можно обратиться за проведением землеустройства и постановкой на кадастр. Стоит напомнить, что наш город один из немногих в России, где стоимость подобных услуг компенсируется нуждающимся категориям граждан из местного бюджета.
Впрочем, иногда землеустроительные работы затягиваются на весьма долгое время. Так, Юрий Иванович Солин пишет в нашу редакцию о том, что землеустроительная организация, которая занимается межеванием его участка, больше года не выдавала необходимые документы.
По словам специалистов, проволочки могут быть вызваны высокой нагрузкой на предприятия, выполняющие такие работы. Однако есть и другие объективные причины затягивания сроков исполнения землеустроительных работ.
— Чаще всего виноват человеческий фактор, — поясняет Светлана Святославовна. —
Например, соседи не всегда с первого раза подписывают акт согласования границ: кто-то спорит за оформление тропинки, кто-то считает, что сосед несправедливо претендует на “лишний” уголок земли. Еще пример: если соседний участок поставлен на кадастровый учет, то согласование границ получать не нужно. Однако иногда выясняется, что смежный надел поставлен на учет некорректно: часть вашей земли оформлена в чужую собственность. Тогда приходится переделывать все документы, договариваться с соседом, возможно, даже судиться. Споры затягиваются на месяцы, во время которых подрядная организация не может должным образом провести землеустроительные и кадастровые работы и сделать документы.
Но, как отмечают специалисты, те, кто еще не успел заняться оформлением права собственности, могут делать это без спешки: ведь срок реализации закона закончится только в марте 2015 года. Так что время еще есть.