Стадион

«У меня есть мечта выйти на поле в 101 год». Легенда красноярского регби Владимир Кичайкин о работе с детьми, силе таланта и большой семье

Недавно выдающийся для красноярского регби человек Владимир Кичайкин отметил 69-й день рождения.

«У меня есть мечта выйти на поле в 101 год». Легенда красноярского регби Владимир Кичайкин о работе с детьми, силе таланта и большой семье

Руслан Рыбаков

Владимир Кичайкин.

Совсем недавно выдающийся для красноярского регби человек Владимир Кичайкин отметил 69-й день рождения. Традиционно в преддверии своего праздника Владимир Владимирович провёл детский турнир “Поколение XXI века”. Это соревнование — детище Кичайкина. Турнир текущего года стал юбилейным, десятым по счёту. Несмотря на почтенный возраст, Владимир Владимирович совершенно не хочет уходить на покой, он по-прежнему живёт игрой и может очень многое о ней рассказать.

Лучший подарок

— Свои 69 лет отметил проведением турнира — 40 команд, 400 детей. Для меня лучший подарок — смотреть на ребятишек, играющих в регби. Этот турнир юбилейный — десятый. Обычно он всегда собирает много участников, только в пандемийный 2020 год набралось всего 16 команд. Тогда пришлось перенести соревнования с мая на сентябрь. А на первый турнир в 2004 году заявилось 32 команды, столько обычно и участвовало, но последние пару лет приезжают по 40 коллективов. Когда мы начинали для этого возраста — до 10 лет, — не было таких масштабных турниров, можно сказать, что именно у нас ребята делали первые шаги, участвуя в первых в своей жизни серьёзных соревнованиях.

У «Поколения XXI века» нет всероссийского статуса, да он нам и не нужен. Турнир стоит в календаре красноярских регбийных школ, из бюджета денег не просим, провожу частично на свои и сына средства, остальное закрывают мои воспитанники и друзья. Плюс «Енисей-СТМ» помогает с изготовлением медалей для призёров. Похожие соревнования проводятся два-три дня, мы укладываемся в один день, несмотря на количество команд. Дарим ребятам регбийки, каждый свою получает. Радует, что многие из участников первого такого турнира остались в большом регби и в Красноярске, и в других городах. Попасть в команды Премьер-лиги в таком возрасте тяжело, но они борются за это, стараются.

Развиваться и расти

— Когда я официально учредил регбийную школу в 2019-м, поначалу всем занимались вдвоём с сыном Михаилом. Он один из основателей команды “Журбол”, которая выигрывала чемпионат России среди любителей. Для школы Миша очень многое делал и делает, и для турнира тоже. Потом уже собралась команда помощников и единомышленников. Набираем совсем маленьких ребятишек — от четырёх лет. В России так не принято, но в ведущих в нашем виде спорта странах мира подобное в порядке вещей.

Понятно, что в таком возрасте нет полноценных тренировок, но за счёт подвижных игр и физических упражнений мы стараемся заложить в детях интерес к спорту, к активному образу жизни. Почему таких маленьких набираем? Всё просто. Хочется, чтобы по-настоящему одарённые ребята не ушли в итоге в другие виды спорта. Если ребёнок талантливый, это видно сразу. Но талант — не всё, его нужно развивать, помогать, чтобы потом уже в молодёжное, а после во взрослое регби он приходил готовым к дальнейшему росту в игре.

Вот, к примеру, Иннокентий Зыков и Кирилл Готовцев стали регбистами уже в зрелом возрасте, пришли из борьбы, но каких высот достигли, а если бы они с самого детства именно регби занимались, то играли бы, на мой взгляд, ещё лучше. Сейчас в команде 2014 года есть несколько очень талантливых мальчишек, они играют с пацанами на два года старше и абсолютно не теряются. На поле дерзкие, уверенные в себе. Душа радуется, когда на них смотришь. Бывает, что ребёнка трясёт перед матчами, боится выходить, переживает. А у этих ребят вообще никакого страха нет, горят игрой.

Изначально при открытии школы думал сделать несколько филиалов. На “Красном Яре” планировали заниматься, на Телевизорной открыть отделение. Но случилась пандемия, в итоге решил не размениваться, сейчас тренируемся только на “Авангарде”. Школа — не бизнес-проект. Стало модным открывать подобные футбольные учреждения для самых маленьких, где набирают как можно больше народу. У нас иная методика, потому что конечная цель другая — не заработать, а подготовить талантливых регбистов, чтобы они могли играть в красноярских командах и вообще на высшем уровне. Мы и родителей к занятиям привлекаем, чтобы самым маленьким ребятишкам было комфортнее. И это никак не мешает тренировочному процессу. Последние годы устраиваю для детей сдачу нормативов ГТО, приезжает комиссия, ребята сдают, получают удостоверения, значки. Пацаны счастливы, что ещё надо?

Красноярск пришёл на помощь

— Считаю, что для реальной оценки продуктивности регбийной школы нужно минимум восемь лет её работы. Два олимпийских цикла, так сказать. “Поколение XXI века” пока существует четыре года, промежуточные результаты радуют, но очень хочется посмотреть, что будет, когда мы эти циклы завершим.

В советское время, с 1980 по 1989 год, возглавлял краевую регбийную школу, в 1987 году открыли филиалы в Большой Мурте и Сосновоборске. Это сейчас есть СШОР “Енисея-СТМ” и “Красного Яра”. А тогда была одна, именно она и готовила ребят для команд мастеров. Считаю, что мы тогда плодотворно поработали. Хорошее поколение воспитали. Многие из этих регбистов потом чемпионами СССР и России становились, играли за границей, со сборной страны выигрывали чемпионат Европы в 1995 году. Параллельно со школой работал главным тренером взрослой команды “Сибтяжмаш”. Примечательно, что в 1990 году две команды из Красноярска играли в Высшей лиге чемпионата СССР, где конкуренция была чрезвычайно серьёзная. “Красный Яр” тогда чемпионом стал впервые. Регби в Советском Союзе развивалось прилично, в Москве было много школ, да и вообще игра была популярной. Сборная хорошая подобралась, должна была участвовать в первом Кубке мира в 1987 году, но по политическим мотивам отказалась. Даже в девяностые, когда регби было на грани разрухи, воспитанные в восьмидесятых годах игроки держали высокий уровень.

Красноярску повезло, что у нас есть фанатично преданные этому виду спорта люди — Александр Первухин и Сергей Чупров. В том числе благодаря их амбициям, любви к регби, стремлению играть и побеждать наш вид спорта не умер в девяностые и в Красноярске, и в России. Случалось, что некоторым командам оплачивали проезд и питание, лишь бы они приехали, сыграли выездной матч и не снимались с чемпионата. Юра Николаев был президентом федерации, и её головной офис располагался в нашем городе. Тянули, в общем, регби, как могли. Ведь известно, что если в Москве и Санкт-Петербурге неинтересен тот или иной вид спорта, то его как бы и нет, но тогда им не до регби было совершенно, и Красноярск пришёл на помощь. Порой просят назвать самых талантливых регбистов, что я видел за свою жизнь. Их было так много, и в каждом поколении свои лидеры. Другое дело, что не все этот талант реализуют на максимум. Николаев начинал в “Сибтяжмаше”, здесь делал первые шаги, а потом стал одним из самых легендарных отечественных игроков. Пожалуй, самым талантливым из всех. Саша Закарлюк играл на высочайшем уровне, Володя Негодин, можно очень долго перечислять. Так сложилось, что все они попали в одну команду и проявили свои лучшие качества.

Уважение и признание

— Регби появилось в Красноярске благодаря Леониду Сабинину. Если бы не он, то вряд ли бы я и узнал тогда, в семидесятых, об этом виде спорта. Регбийным сообществом празднуем юбилеи Леонида Тихоновича. В январе прошлого года ему исполнилось 80 лет. Традиционно играли в регби. И что вы думаете, Сабинин провёл два тайма по 20 минут. Потом, естественно, третий тайм. Народу много собирается, Сабинина помнят и уважают. В молодости, бывало, обижался на него, в состав не поставил раз-другой, я разозлился и ушёл в “Сибтяжмаш”, но это мелочи. Понятно, что за долгую регбийную жизнь невозможно обойтись без каких-то конфликтов, споров. Но время всё сглаживает. А в истории останется то, что именно Сабинин открыл этот вид спорта для нашего города. Без него бы не было всего того, что есть сейчас. Леонид Тихонович заслуживает огромного уважения и признания. Когда сам стал тренировать, многое понял, и главное: чтобы в тебе родился тренер, должен умереть игрок. Многие ребята приезжали из деревень в город учиться, молодые, здоровые, только тренируй. Набирали из других видов спорта тех, кто побыстрее и помощнее. Профессионального статуса, конечно же, не существовало. Игрой в регби заработать невозможно было на жизнь. По заводам красноярским переходили столько, что и не описать, просили, чтобы устроили наших регбистов на зарплату, “подснежники” — так их называли. Ну а как иначе. Если бы не устраивали ребят, то никакого регби и не получилось, все бы заканчивали институт и уходили из спорта. Интересных случаев хватало, в нынешнее время это выглядит удивительным и даже нелепым, но как-то надо было сохранять игроков и команду. Мы все очень хотели быть в регби и шли ради этого на многое.

Польза поражений

— Сейчас всё идёт к тому, что в полуфинале чемпионата страны сыграют “Енисей-СТМ” и “Красный Яр”. Дерби — это особый накал, ни на что не похожая атмосфера. Правда, сегодня сложно говорить, что в этом противостоянии будет серьёзная интрига. “Енисей” за последние годы оторвался от всех значительно. Здесь не только регулярные проблемы остальных клубов с финансированием, хотя и такое тоже имеет место, проблемы у всех случаются, а в Красноярске стабильно в этом плане. У эстээмовцев практически два равноценных состава. Подобного нет ни у кого больше, у “Яра” в том числе. Можно в каких-то играх поберечь лидеров, а запасные, выходя со скамейки в важных поединках, усиливают игру.

У такой доминации “Енисея” две стороны. Плохо для общего развития вида спорта, что одна команда всех чешет буквально в одну калитку. Эстээмовцы выигрывают с отрывом в 60 очков порой, представьте, что испытывают их соперники в эти моменты. Но болельщики клуба очень рады такому результату. Они заполняют трибуны, и “Енисей” их не подводит, играет ярко, интересно. Получается настоящее зрелище. СТМ — флагман, за которым все остальные должны тянуться и помнить, что без тяжёлых поражений побед не бывает. Мы с “Сибтяжмашем” в восьмидесятых проигрывали в чемпионате РСФСР и по 60 очков, и по 80. Но молодёжь крепла и закалялась. В 1988 году вошли в тройку призёров, а через два года уже играли в Высшей лиге.

При этом мы, по сути, были дублирующим составом для “Красного Яра”, своеобразной кузницей кадров. Если ребята в “Сибтяжмаше” заявляли о себе, шли на повышение в главную команду города. И в том первом чемпионском составе яровцев играло сразу несколько наших бывших регбистов.

В 1992 году я перестал быть тренером “Сибтяжмаша”. Тяжёлые были времена. Пришёл Первухин. Саша сделал очень многое. Не дал всему развалиться. Постепенно начал работу по продвижению наверх, его заслугу в том, каким стал “Енисей” сейчас, невозможно переоценить. Я же, когда закончил тренировать, стал директором стадиона “Авангард”. Никакого бюджетного финансирования не было, приходилось крутиться, искать деньги везде, где мог.

Одно дело

— Обо мне часто говорят, что я енисеевский. Не отрицаю, если играют “Красный Яр” и СТМ, всё равно поддерживаю правобережную команду. Но если оглянуться назад, то с 1980 года возглавлял школу и работал в том числе на развитие обеих команд. Поэтому я не столько за “Енисей”, сколько за Красноярск. И если “Яр” выигрывает, всегда радуюсь за них. У меня хорошие отношения и с Первухиным, и с Чупровым, и с президентом краевой федерации регби Леонидом Ковелем. Ведь, несмотря на конкуренцию, какие-то прочие моменты, все мы заняты одним делом, развиваем регби в нашем городе и крае. Красноярску нужны две сильные команды, которые будут бороться за чемпионство. Самому “Енисею” будет гораздо интереснее, если “Красный Яр” вернётся на свой высокий уровень и вновь станет ровней своему извечному сопернику.

В 2002 году начал работать руководителем краевой школы по регби. Трудился в этой должности до 2011 года, когда школа была передана “Енисею-СТМ”. Мы регулярно побеждали на всероссийских соревнованиях по разным возрастам, а особенно уникальным стал 2010 год. Тогда сборные Красноярского края выиграли абсолютно все турниры по девяти возрастам — с 11 до 21 года. Никогда прежде такого не было, превзойти это достижение никак нельзя, можно только повторить. Удивительно, но такой успех на детском, юношеском и молодёжном уровнях совпал с последним взрослым чемпионатом страны, когда первое место занял клуб не из Красноярска. Тогда “ВВА-Подмосковье” выиграла золотые медали в пятый раз подряд, это был последний сезон той прекрасной команды из Монино, а уже после началась гегемония наших клубов. Считаю, что работа школы внесла свой вклад в то, что красноярское регби воцарилось на вершине. Много хороших ребят подготовили, которые затем выступали на высоком уровне и продолжают это делать.

Мемуары подождут

— Когда спрашивают: “Как дела?”, отвечаю: “Врать не буду, что хорошо, всё отлично”. У меня большая семья. Двое детей, три внучки и два внука.

Сын Миша — мой главный единомышленник во всех регбийных проектах. Внучек Таню и Сашу я сам ставил на коньки. В итоге Таня стала кандидатом в мастера спорта, а Саша получила первый разряд. Вспоминается забавный случай. Когда на “Авангарде” заливали каток для массового катания, мы часто туда ходили. И вот вожусь я с девчонками, показываю, как надо, подходят люди, интересуются, сколько занятие стоит. Сын дочери Витя пробовал играть в регби, он вообще всесторонне развит. Сейчас в пауэрлифтинге. При этом творческий человек. Поёт, на разные конкурсы ездит. Ещё один внук, Вова, как раз и играет за “Поколение XXI века”, ему нравится. Очень рад, что внуки и внучки не чужды спорту, хотя как иначе, я ведь с ними и на каток, и в бассейн. На личном примере всё показывал.

В следующем году 70-летний юбилей, соберу регбийный народ, проведём турнир, посидим потом, всё, как полагается. В душе-то мне далеко не 69 лет. Не просто же на диване весь год лежу, а в день рождения на поле выхожу. Утро стараюсь начинать с зарядки. Дома турник есть — повисеть, подтянуться. Недавно доверили перед матчем “Енисея” с новокузнецким “Металлургом” символический удар по мячу нанести. Немного переживал, вдруг опозорюсь, готовился. Вышел, пробил, нормально получилось. В регби я с 1972 года, осенью будет 51 год — целая жизнь, но она не прошла, я до сих пор в игре. Столько историй перед глазами, человеческих судеб. Можно сутки сидеть и рассказывать, вспоминать. Предлагали книгу написать, но для мемуаров время ещё не пришло. Его и так не хватает, жизнь кипит, хочется многое ещё сделать. И школа, и семья, вроде пока получается успевать везде. Выдающийся актёр Владимир Зельдин свой 101-й день рождения встретил на сцене. Вот и у меня есть мечта дожить до 101 и выйти на поле.

Результат. Юбилейный турнир на призы заслуженного тренера России Владимира Кичайкина выиграла команда его школы “Поколение XXI века — 1”, обыгравшая в суперфинале другие красноярские команды — “Белые Волки” и “Черёмушки”.

Справка

Владимир Кичайкин,

Заслуженный тренер России по регби.

Родился 16 мая 1954 года.

Начал заниматься в регби в 1972 году. Игрок первой красноярской команды “Политехник”. Стоял у истоков команды “Сибтяжмаш”, был её игроком, а потом и главным тренером, проработал в этой должности до 1992 года. С “Сибтяжмашем” выходил в тройку лучших команд чемпионата РСФСР. В 1989 году впервые вывел этот клуб в Высшую лигу чемпионата СССР. Параллельно возглавлял городскую регбийную школу. Первый президент “Енисея-СТМ”.

С 2002 по 2011 год возглавлял краевую школу по регби. В 2010 году команды Красноярского края добились феноменального результата, выиграв все турниры по девяти возрастам от детского уровня до молодёжного.

Учредитель детской регбийной школы “Поколение XXI века” и одноимённого турнира.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА