ЖКХ и благоустройство

В Красноярске обследуют посаженные за последние три года деревья и кустарники

Неприжившиеся растения подрядчикам придется заменить.

В Красноярске обследуют посаженные за последние три года деревья и кустарники

Администрация Красноярска

Куст сирени.

В Красноярске специалисты УДИБ обследуют деревья и кустарники, находящиеся на гарантии, то есть те, которые посадили за последние три года. Профессионалы проверяют и фиксируют состояние всех насаждений, а также выявляют растения, которые не прижились, чтобы потом подрядчики заметили их по гарантии за свой счет.

Первоочередно в Красноярске обследуют 7,5 тысячи прошлогодних саженцев, а затем они перейдут к растениям, посаженным в 2020 и 2021 годах.

– Работа очень большая, но мы выполняем ее каждый год. Сейчас мы только начали, думаю, что до конца месяца обследование завершим. У каждого сквера, парка, дороги есть куратор, который за него отвечает, работает с подрядчиками, – рассказала инженер технического надзора МКУ УДИБ Наталья Рычкова.

По словам специалистов, в этом году приживаемость деревьев и кустарников хорошая. Они связывают это с погодными условиями и с тем, что большинство подрядчиков использовали для посадок саженцы из местного питомника.

– Сложнее всего в городе переносят пересадку и приживаются именно хвойные виды деревьев. Самые капризные – саженцы кедра, лучше себя ведет сосна. Наиболее подходящие для высадки в городской среде – это сирень, ясенелистный клен, акация, серебристый тополь. Молодые саженцы требуют к себе особого внимания, – отметил экоактивист Артем Речицкий.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА