ЖКХ и благоустройство

В Красноярске благоустройство променада на Красрабе выполнено более чем наполовину

Преображение этой территории рассчитано на два года.

В Красноярске благоустройство променада на Красрабе выполнено более чем наполовину

Администрация Красноярска

Накануне специалисты высадили живую изгородь.

​Работы по благоустройству проходят на участке проспекта имени газеты «Красноярский рабочий» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» программы «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России.

Здесь практически закончена установка бортовых камней, рабочие завершают подготовку основания для брусчатки, к укладке которой приступят уже на следующей неделе. Для устройства сетей освещения под землей проложено около 3 тысяч метров кабеля. Монтаж опор начнется также в ближайшее время.

Параллельно активно ведутся работы по озеленению. С участков, попадающих в зону производства, на новые места уже пересадили 351 куст сирени и жимолости. Частично выполнено и устройство газона. Совсем скоро озеленители приступят к посеву, площадь предстоящих работ – более 7 тысяч кв. м.

— Работа на променаде ведется около двух месяцев, её результаты уже видны. Однако наша задача – не только реализовать проект благоустройства, но и привести в порядок прилегающие территории. В рамках муниципально-частного партнерства уже отремонтированы проезды, ведущие к микрорайону «Южный берег», в планах также обновить торцевые фасады двух домов, которые хорошо видны с будущей прогулочной зоны променада. Демонтированы старые неиспользуемые долгое время постройки, которые находились в частной собственности, — рассказывает руководитель адми​нистрации Свердловского района Лилия Назмутдинова.

Добавим, что параллельно с благоустройством пешеходной части проспекта по программе «Формирование комфортной городской среды» проводится и ремонт дворовой территории дома №166, которая также примыкает к зоне производства работ на променаде. Асфальт и бордюры во дворе уже заменили, осталось установить скамьи и урны, это будет сделано в ближайшее время.

— Променад на пр. имени газеты «Красноярский Рабочий» –​ логичное продолжение большой работы по благоустройству, которая проводится сегодня в Свердловском районе. У нас уже есть ряд ярких проектов, реализованных в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»: сквер Полтавский, Ярыгинская набережная, сквер Универсиады. Добиться успеха можно только совместными усилиями муниципалитета, бизнеса и, конечно, самих жителей, — добавляет депутат Красноярского городского совета Андрей Козиков.

Напомним, благоустройство территории рассчитано на два года. В 2023 году управление зеленого строительства проводит первый этап благоустройства от центра творческого образования «Престиж» до улицы Навигационной. Завершится он должен уже в конце лета.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА